Селифонов: чемпионок освободим от отбора
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Селифонов: чемпионок освободим от отбора

На завершившемся в Уфе ЧР представительницы женской сборной подтвердили свой высокий класс. О своих впечатлениях от стартов рассказал старший тренер команды Александр Селифонов.
5 октября 2009, понедельник. 16:50. Другие
На завершившемся в Уфе чемпионате России представительницы женской сборной подтвердили свой высокий класс. Все золотые и серебряные медали в личных гонках достались подопечным Александра Селифонова Ольге Медведцевой, Ольге Зайцевой, Наталье Бурдыге и Яне Романовой. О своих впечатлениях от завершившихся соревнований старший тренер женской сборной России рассказал специальному корреспонденту "Чемпионат.ру".

У нас и так девять человек в составе, поэтому не вижу смысла кого-то ещё подтягивать.
— Ожидали, что ваши лидеры смогут не просто успешно выступить, но и добиться побед?
— Лидеры — на то и лидеры, чтобы во всём задавать тон. Правда, некоторое беспокойство вызывала Ольга Зайцева. На сборе в Раубичах она пропустила несколько дней из-за простуды, и пришлось ей несколько изменить тренировочный план. Сейчас она уже пришла в нормальное состояние. В эстафете показала лучший результат среди всех участниц, а на следующий день выиграла спринт. Немного не получилось у неё только со стрельбой в индивидуальной гонке, но в будущем, думаю, у неё всё будет хорошо.

— Выступление Ирины Максимовой насколько приблизило её к сборной?
— Она была кандидатом в команду ещё в мае, проходила обследования в Израиле, но сборная не резиновая, поэтому другие спортсменки заслужили места в команде не меньше. У нас же почти все чемпионки России. Но Ирину терять из виду мы не будем и рассматриваем её как одну из основных претенденток.

— Какой график сборов предстоит команде в оставшиеся два месяца до начала сезона?
— 10 октября мы едем в Рамзау, а заключительный ноябрьский сбор, как и год назад, проведём в Увате. В промежутках между сборами у нас каждая спортсменка продолжает работу по индивидуальному заданию.

— Планируете ли вы по примеру Владимира Аликина привлечь в состав сборной ещё одну-две спортсменки?
— У нас и так девять человек в составе, поэтому не вижу смысла кого-то ещё подтягивать.

— Вы наверняка следили и за чемпионатом мира. Какое впечатление на вас произвело выступление Анны Богалий-Титовец?
Четвёрка чемпионок мира уже заслужила себе место в стартовом составе безо всякого отбора, а остальных будем отбирать по совокупности факторов.
— Я знаю, что она сейчас очень усердно тренируется. В эстафете выглядела очень неплохо и стреляла уверенно, а вот спринтерская гонка у неё не задалась. Конечно, её форма ещё далека от той, что была четыре года назад на Олимпиаде, но мы не теряем её из виду и надеемся, что Аня ещё успеет набрать форму.

— Начинать сезон она будет с Кубка IBU?
— Скорее всего, да.

— По какому принципу вы будете отбирать состав на декабрьские этапы Кубка мира?
— В первую очередь мы будем смотреть на состояние спортсменок на контрольных стартах в Увате. Четвёрка чемпионок мира уже заслужила себе место в стартовом составе безо всякого отбора, а остальных будем отбирать по совокупности факторов: скорость прохождения дистанции, стрельба, результаты контрольных тренировок, состояние здоровья и так далее. Оставшихся спортсменок мы планируем отправить на Кубок IBU вместе с молодёжной командой, благо, руководство СБР сейчас создаёт отличные условия и для подготовки второй сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →