Аликин: Гусев хорошо проявил себя в Уфе
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Аликин: Гусев хорошо проявил себя в Уфе

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин подвёл итоги летнего сезона, рассказал о своём видении отбора на Олимпиаду и о привлечении к тренировкам Артёма Гусева.
7 октября 2009, среда. 15:30. Другие
Старший тренер мужской сборной России по окончании национального чемпионата в Уфе в беседе со спецкором "Чемпионат.ру" подвёл итоги летнего сезона, рассказал о своём видении отбора на Олимпиаду и привлечении к централизованной подготовке Артёма Гусева.

Тренеры сборной команды полностью отвечают за результат на Играх и потому не лоббируют интересы отдельных спортсменов, а заинтересованы в том, чтобы в Ванкувере выступили сильнейшие.
— Чемпионат России стал первой проверкой сил накануне олимпийского сезона. Вы довольны теми результатами, которые показали "сборники" на фоне ближайшего резерва?
— Я думаю, что эти соревнования, в особенности индивидуальная гонка, расставили все точки над i, показав, что в национальной команде находятся все лидеры. На "двадцатке" у нас четыре человека из сборной попали в шестёрку, что говорит о том, что команда находится на правильном пути. К тому же в Раубичах ребята прилично загрузились и объёмной, и скоростной работой и специально к этим стартам не готовились. Ход всех спортсменов меня устраивает, а в стрельбе не получилось только у Николая Круглова. Коля в Уфе поселился отдельно с ханты-мансийской командой, а остальные ребята подходили и накануне стартов советовались.

— Почему на тренерском совете большинство наставников из регионов выступило против пункта в предложенных вами правилах отбора, позволяющего одному спортсмену проходить в состав на усмотрение тренеров?
— Я понимаю, что каждый тренер хочет, чтобы его спортсмен прошёл отбор и стал участником Олимпиады, не думая о том, как он там выступит. При этом они забывают, что в такой ситуации может оказаться и их спортсмен. Тренеры сборной команды полностью отвечают за результат на Играх и потому не лоббируют интересы отдельных спортсменов, а заинтересованы в том, чтобы в Ванкувере выступили сильнейшие. Вот представьте: спортсмен на декабрьских этапах Кубка мира не попадёт два раза в 15 лучших, но будет иметь несколько мест в двадцатке и по предложенным Валерием Николаевичем Польховским критериям не наберёт рейтинговых очков, в отличие от тех, кто выступает на Кубке России, где конкуренция значительно ниже. И в результате получится, что мы должны будем взять менее сильного спортсмена. Поэтому мы считаем, что в олимпийский год нужно оставить одно место на усмотрение тренеров.
Мы считаем, что в олимпийский год нужно оставить одно место на усмотрение тренеров. А если, не дай бог, Чудов заболеет в декабре и не наберёт рейтинговых очков, нам что, его выкидывать из олимпийской команды? А нарушать уже утверждённые принципы отбора мы не имеем права.
А если, не дай бог, Чудов заболеет в декабре и не наберёт рейтинговых очков, нам что, его выкидывать из олимпийской команды? А нарушать уже утверждённые принципы отбора мы не имеем права. В основном против этого пункта выступают те тренеры, у кого практически нет реальных претендентов на попадание в олимпийскую команду. Но пока вопрос с принципами отбора отложен, и он будет решён на заседании правления СБР. Надеюсь, наше руководство примет решение, соответствующее интересам команды.

— Предложенные критерии отбора разрабатывали вы или Валерий Польховский?
— Эти критерии дорабатываются каждый год, но их основу мы разработали совместно с Валерием Николаевичем в начале олимпийского цикла. Поэтому мне было неприятно, что он, став тренером молодёжной команды, изменил свою позицию. Стараясь продвинуть своих воспитанников, Польховский идёт против своей же системы, за которую он ратовал три года назад.

— Как оцените выступление своих воспитанников на чемпионате мира?
— В принципе, ребята неплохо выступили в смешанной эстафете, завоевали серебряные медали, проиграв лидерам всего 10-15 секунд ходом, ну а в личных гонках не всё получилось со стрельбой.

— Артём Гусев начиная со сбора в Рамзау будет готовиться с национальной командой. Руководство СБР прислушалось к вашему пожеланию?
— Да, мы предложили исполнительному директору СБР Сергею Кущенко и главному тренеру сборной Владимиру Барнашову взять на последние два сбора кандидатов в сборную Сергея Баландина и Артёма Гусева. По рейтингу они занимают ведущие места, но на летнюю подготовку мне разрешили взять только восемь спортсменов, поэтому в качестве компромиссного варианта я предложил их взять на последние сборы в Рамзау и Ханты-Мансийск или Уват при условии успешного выступления на чемпионате России.
На первые этапы Кубка мира по правилам отбора едут спортсмены из числа прошедших централизованную подготовку в национальной команде. Кто окажется лишним из нашей восьмёрки, решат контрольные тренировки на заключительном ноябрьском сборе.
Артём Гусев здесь проявил себя с лучшей стороны, а вот Баландин сошёл с индивидуальной гонки из-за травмы колена и отправился в Тюмень на лечение. Так что по Баландину, можно сказать, вопрос закрыт.

— Как вы планируете формировать команду на декабрьские этапы?
— На первые этапы Кубка мира по правилам отбора едут спортсмены из числа прошедших централизованную подготовку в национальной команде. Кто окажется лишним из нашей восьмёрки, решат контрольные тренировки на заключительном ноябрьском сборе. В этом году нам уменьшили квоту на одно место, поэтому стартовать смогут только шесть человек. В связи с этим хотелось бы, чтобы седьмой-запасной получил возможность выступить на Кубке IBU, благо, декабрьские этапы Кубка мира и IBU проводятся неподалеку, и мы можем в случае необходимости быстро мобилизовать спортсмена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →