Кабешова: лучший матч сыграли с Голландией
Фото: mekobiet2009.pl
Текст: Артём Загумённов

Кабешова: лучший матч сыграли с Голландией

О лучшем и худшем матче на чемпионате Европы, неудачной игре на приёме, шестом месте и новой команде - в первой части интервью либеро сборной России Екатерины Кабешовой.
8 октября 2009, четверг. 02:35. Другие
На минувшем женском чемпионате Европы сборная России, к огромному сожалению, не смогла попасть на пьедестал почёта. При этом, учитывая, что мы становимся свидетелями создания новой команды, трагических выводов делать не будем. Во всяком случае к этому призывает либеро сборной России Екатерина Кабешова, которая сразу по прилёту в Москву любезно согласилась прийти в нашу редакции и ответить на все вопросы, которые накопились за время выступления национальной команды на европейских соревнованиях в Польше.
Если говорить о командном выступлении, то игрой я осталась довольна, результатом — нет. Мы здорово начали, выиграли все встречи первого этапа. Затем почему-то решили, что обыграем Испанию, спокойно пройдём Польшу. Но, увы, получилось всё иначе.


— Екатерина, как оцените выступление сборной России на минувшем чемпионате Европы?
— Если говорить о командном выступлении, то игрой я осталась довольна, результатом — нет. Мы здорово начали, выиграли все встречи первого этапа. Затем почему-то решили, что обыграем Испанию, спокойно пройдём Польшу, а уже потом независимо от результата матча против Голландии попадём в "Финал четырёх". Но увы, получилось всё иначе. Но упрекнуть нас в том, что мы не боролись, нельзя. Мы старались изо всех сил. Жалко и обидно, конечно.

— Не берём в расчёт встречу с Голландией, перед началом которой над сборной завис дамоклов меч. В матче с Польшей результат не довлел над сборной. Проиграть, в принципе, можно было. Почему не удалось победить хозяев площадки?
— Не соглашусь с вами в том, что матч с Польшей был менее ответствен, чем поединок с Голландией. Если бы мы выиграли эту встречу, то спокойно попали бы в "Финал четырёх". Надо отдать должное команде Польши, она очень хорошо сыграла, в особенности на блоке и в защите. У нас не всё получилось. Мы не смогли полностью выполнить командную установку. Тем не менее сражались до последнего, и это была не худшая наша игра на чемпионате Европы.

— Какую же в таком случае встречу вы бы назвали худшей?
— Наверное, с Бельгией.

— Почему?
— Бельгия - достаточно слабый соперник. Хотя, конечно, таких на чемпионате Европы и не бывает. Все команды сильные. Надо было спокойно выходить и побеждать со счётом 3:0. Ну а мы раскачали до 3:2, едва не склонив чашу весов на сторону противника.

— А почему так получилось? Настроя не хватило?
— Серьёзно настраивались на каждую встречу. Такого не было, чтобы перед матчем мы обсуждали, как легко и спокойно обыграем соперника. Настраивались, выходили и боролись. Но, как правило, когда встречаешься с соперником ниже своего уровня, то невольно скатываешься до его игры и начинаешь плыть по течению вместе с ним. Зачастую очень тяжело взять себя в руки и демонстрировать тот волейбол, который умеешь.

— А какой матч на турнире стал лучшим?
— Несмотря на результат, таким поединком стала встреча с Голландией. Достаточно эмоциональный и живой получился матч, да и в целом хорошая игра была.

Согласна, конечно, что по сравнению с другими командами мы достаточно неудачно играли на приёме, да и в целом мы пока уступаем ведущим европейским сборным в черновой работе.
— До отчётной встречи вы уже в этом сезоне обыгрывали Голландию. Почему не получилось на этот раз? В чём уступили сопернику?
— И на Кубке Ельцина, и на Гран-при мы достаточно легко обыграли голландок. Поэтому прежде всего наша встреча на чемпионате Европы стала очень принципиальной для самих голландок. Хотя, конечно, накануне матча были разговоры, что с нами было бы легче им играть в полуфинале или финале, чем с поляками. Ведь они хозяева, но к встрече с нами они подошли без единого поражения, и на такой волне показали отличный волейбол, аргументы против которого мы найти не смогли.

— На чемпионате Европы у сборной России возникало очень много проблем с приёмом. У той же Натальи Сафроновой, например. На тренировках вы не подходили к своим подругам по сборной и не проводили краткий ликбез, как лучше всего сыграть?
— Подойти, рассказать и показать что-то Наташе Сафроновой по меньшей мере неправильно. Ведь она достаточно опытный игрок. Ей не 20 лет. Что касается остальных, то никаких подобных мыслей не возникало. Мы ведь на протяжении всего турнира работали как единый коллектив: каждый помогал друг другу, как мог. Не было такого, что кто-то подходил и учил, как лучше сыграть или сделать. А в первую очередь подсказывал главный тренер. Владимир Кузюткин постоянно говорил, где, как сыграть. Одним словом, всё делали вместе.

— Но всё-таки почему же так плохо принимали?
— Согласна, конечно, что по сравнению с другими командами мы достаточно неудачно играли на приёме, да и в целом мы пока уступаем ведущим европейским сборным в черновой работе. Я имею в виду игру в защите, на приёме. В этом компоненте мы пока чуть ниже классом.

— На ваш взгляд, шестое место — это действительно тот результат, на который сборная России сейчас способна или всё-таки, наверное, мы достойны попадания в тройку призёров?
— Мы должны быть выше и как минимум точно попадать в тройку призёров.
Мы должны быть выше и как минимум точно попадать в тройку призёров.


— В сборной сейчас идёт активное строительство нового коллектива. Насколько вы сыгрались с девушками и на сколько процентов от максимума сейчас играет сборная России?
— В силу разных причин сборную покинул ряд опытных и хороших игроков: Женя Артамонова, Люба Соколова, Лена Година. Им на смену пришли девочки без опыта международных встреч. Тяжело сделать слаженную команду за четыре месяца. Из них месяц мы провели на Гран-при, а сборы составили два-три. Думаю, что в случае сохранения этого коллектива в следующем году мы сможем бороться за более высокие места, а не только за попадание в шестёрку. Это если говорить применительно к чемпионату мира.

В этом году был поставлен акцент на том, что нужно сделать единый коллектив и хорошую команду. Причём под этим я понимаю не только дружную команду, но и в целом весь штаб: тренеров, игроков, массажистов, врачей, администраторов.

— Получилось?

— На все сто процентов.

Продолжение следует...

Из второй части интервью Екатерины Кабешевой вы узнаете об акценте на защиту, Владимире Кузюткине, залах в Быдгоще и Лодзи и симпатиях в "Финале четырёх".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →