"Синергия" включилась в чемпионскую гонку
Фото: synergyteam.ru
Текст: Александр Разинков

"Синергия" включилась в чемпионскую гонку

Российская команда "Синергия" закончила первый соревновательный день чемпионата мира по парусному спорту в классе "Транспак 52" на втором месте в общем зачёте.
8 октября 2009, четверг. 14:35. Другие

В среду, 7 октября, в испанском городе Пальма-де-Майорка прошёл первый соревновательный день чемпионата мира по парусному спорту в классе «Транспак 52». В отличие от последнего этапа MedCup-2009 в Картахене, погода была более благосклонна к участникам и позволила провести сразу две гонки, в которых успешно выступила российская команда «Синергия». В дебюте она показала второе время, а затем замкнула четвёрку лучших. Итоговым результатом премьерного дня для неё стало второе место в турнирной таблице, причём при равенстве очков Quantum лидирует лишь по дополнительным показателям. Ещё один представитель России Valars III финишировал шестым и пятым соответственно.

Парусный спорт. Класс «Транспак 52»
Чемпионат мира. Пальма-де-Майорка

Положение после первого дня соревнований:

1. Quantum (США) — 6 очков.
2. Synergy (Россия) — 6.
3. Cristabella (Великобритания) — 9.
4. Bribon (Испания) — 9.
5. Audi Q8 (Италия) — 10.
6. Artemis (Швеция) — 11.
7. Valars III (Россия) — 11.
8. Matador (Аргентина) — 14.
9. Henri Lloyd/Weapon Choice (Великобритания) — 16.
10. Paprec Recyclage (Франция) — 19.

Впрочем, начинался день для яхтсменов не очень приятно. В течение двух часов после выхода лодок в открытое море стоял почти абсолютный штиль. На некоторое время показалось, что начало регаты перенесут на четверг — уж слишком спокойными были волны, а побережье даже покрылось дымкой. Спортсменам и журналистам ничего не оставалось делать, как только разглядывать окрестности и взлетающие из аэропорта Пальмы самолёты. Кстати, делают они это так часто, что являются настоящим фоном соревнований. Ближе к 16 часам судейский комитет смог разглядеть вдалеке ветер и перенёс линию старта в другой район бухты. Проницательность арбитров не подвела, благодаря чему день, вместивший в себя два интересных рейса, был спасён.

Первая гонка началась для «Синергии» относительно неудачно. Мощно стартовать не удалось, и в результате тактик Камерон Данн принял решение об уходе с изначально выбранного курса. Моментально российская яхта стала терять скорость и пропускать соперников одного за другим. Тем временем команда чётко придерживалась выбранной стратегии, что, как оказалось впоследствии, было абсолютно правильным решением. Благодаря свежему ветру и слаженной работе к первой контрольной точке российская яхта вошла в группу лидеров, а на следующей плотно закрепилась за лидером. Пусть побороться за победу не вышло, но Synergy заняла высокое второе место.

Организаторы, почувствовав, что погодные условия близки к оптимальным, решили провести и вторую гонку. Судейский комитет объявил об этом, несмотря на приближавшийся вечер. На первых секундах «Синергия» замешкалась и была отброшена к хвосту эскадры, но сила воли и характер позволили ей на второй марке выйти на пятую строчку и удержаться на нёй. Россияне в очередной раз доказали, что готовы сражаться с любыми препонами, не расстроились, а максимально собранно выполнили свою работу. Наградой за труд явилось четвёртое место — аргентинская яхта Matador нарушила правила и получила дисквалификацию. В результате лодки, занявшие в гонке места ниже «Матадора», выиграли по одной позиции.

«Наша команда, — отметил один из совладельцев „Синергии“ Михаил Тузов, выполняющий функции гриндера на яхте, — во время гонки борется практически за каждую долю мили в скорости. На фордевинде отрабатывается буквально каждая волна. Нам всегда была свойственна максимальная самоотдача. Особенно чётко это качество проявляется в слабые ветра, когда соперники расслабляются, а мы ловим малейшее дуновение».

В четверг, 8 октября, состязания продолжатся, и экипажу «Синергии» придётся доказывать, что место на подиуме чемпионата мира он действительно заслуживает.

Один из совладельцев «Синергии» Михаил Тузов по завершении первого соревновательного первенства планеты подвёл его итоги, отметив, насколько вырос класс его команды, и признав дебютный результат, второе место в общем зачёте, вполне справедливым.

— В первой гонке у нас был хороший старт. Я бы хотел отметить, что профессионализм команды растёт, взаимозаменяемость превосходная, действия выполняются чётко, в том числе и подъём паруса. Во второй начали мы плохо, но с точки зрения драматизма гонка получилась замечательной. В том, что мы отыгрались и обошли несколько лодок, большая заслуга команды. Вообще, спорт требует чёткой организации процесса, как и бизнес. Мы серьёзно относимся к нашему делу и благодаря тяжёлой работе добиваемся неплохих результатов. Считаю, что в последнее время у нас улучшилась техника, а настроя нам точно не занимать.

— Показалось, что в первой гонке старт как раз был не самым удачным.
— Мы довольно мягко и плавно вкатились в ритм соревнований и благодаря манёвру набрали приличную скорость. Решение о кардинальной смене курса принял тактик, но лично я его не слышал, потому что работал на первой лебёдке. Манёвр был рискованным, но он себя оправдал.

— Томительное ожидание в первые часы перед гонкой сказалось на готовности экипажа «Синергии»?
— Мы долго ждали, но в последний момент было объявлено, что кто-то увидел ветер. Это определили по барашкам на море. На американской яхте Quantum постоянно сидел человек на мачте и высматривал их, а судейская комиссия каждые 20 минут сообщала последние сводки. Нам показали, в какой район направляться, и в этой точке скорость ветра уже равнялась 12 узлам. Мы психологически готовились к старту в любое время и были заряжены на борьбу.

В первой гонке у нас был хороший старт. Я бы хотел отметить, что профессионализм команды растёт, взаимозаменяемость превосходная, действия выполняются чётко, в том числе и подъём паруса.

— Значит, часы простоя не выбили вашу команду из колеи?
— Абсолютно нет. Такое ощущение, что «Синергия» постоянно мобилизована, на лодке нет суеты, все знают свои задачи.

— В целом как оцениваете промежуточное второе место «Синергии» в общем зачёте регаты?
— Считаю, что Quantum справедливо оккупировал первую строчку. Мы же добились успеха, став на данный момент вторыми.

— Во время прохождения контрольной марки и смены направления движения яхты рулевой даёт обратный отсчёт «три-два-один» на разворачивание парусов. Его голос помогает настраиваться на упорную сосредоточенную работу?
— Это очень хорошо организует экипаж. Ещё года три назад такого не было. Теперь же все заранее занимают позиции, передают друг другу сообщения. В результате действия выполняются слаженно, грамотно распределяется вес.

— Ваш личный прогресс в качестве яхтсмена заметен?
— К сожалению, я принимаю участие в соревнованиях не так часто, как капитан «Синергии» Валентин Завадников, но стараюсь помогать команде по мере сил. С точки зрения занятости этот год для меня тяжёлый. Много времени уделять спорту не получается.

— Какой момент в гонках вас захватывает больше всего?
— Мне нравится старт. Дрожание бьющихся парусов, напряжённые нервы партнёров, старающихся не допустить ошибки и фальстарта. Конечно, отдельное место занимают повороты и обход знаков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →