Шипулин: слова Баньоли о наших тренерах – неправда
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Шипулин: слова Баньоли о наших тренерах – неправда

О сенсационной победе над "Динамо", подготовке к сезону, деньгах и молодых игроках, ошибочном мнении Баньоли про российских тренеров – в интервью Геннадия Шипулина.
8 октября 2009, четверг. 19:00. Другие
Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал главного тренера "Локомотива-Белогорье" Геннадия Шипулина на беговой дорожке. После сенсационной победы в матче первого тура чемпионата России над "Динамо" (3:1) команде, вернувшейся домой в два часа ночи, в четверг предоставлен день отдыха. Сам же Геннадий Яковлевич и не думает отдыхать, поэтому усердно тренируется, чтобы "всегда быть в хорошей форме". "Особенно учитывая мою комплекцию", – пояснил тренер.

Мы же перед матчем тщательно анализировали игру Яковлева, изучали как пасует Гранкин.
— Геннадий Яковлевич, какова была ваша установка на матч с "Динамо" – играть в свой волейбол или биться до победного конца?
— Я требовал победы. На собрании сказал, что мы можем и должны обыграть "Динамо", но для этого необходимо приложить сверхусилия, что мы и сделали. Мы подвели команду к началу чемпионата в хорошей форме, да и этим игрокам уже пришла пора побеждать. Ребята уже успели поиграть за разные сборные, прошлый сезон провели в Суперлиге за "Металлоинвест" и вместе играют уже давно. И хотя для многих мы как с неба свалились, для меня это 8-10 лет работы. На презентации команды на нас тоже смотрели, как будто мы свалились с Луны. Мы же перед матчем тщательно анализировали игру Яковлева, изучали, как пасует Гранкин. Проведя огромный объём работы, мы выиграли. Но в этой победе я вижу не только успехи, но и ошибки, над которыми предстоит работать, например, над тройным блоком. Так что эйфории от победы нет, работа продолжается.

— А как прошла подготовка к сезону?
— Скомканно. У нас состав поменялся на 90 процентов, остались только Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский. Некоторые игроки защищали цвета национальных сборных, шесть человек из них выступали на универсиаде, которую наша команда выиграла. Прилетали на день-два. Но мы нашли возможность подготовить команду даже в этих непростых условиях. Участвовали в нескольких предсезонных турнирах, в Витебске, например, выиграли. Отмечу ещё и не только по вчерашнему матчу, что меня радует, как Тарас Хтей вышел на позицию доигровщика. У него большой потенциал, но почему-то его не привлекают в сборную страны. Ни Зоран Гаийч, ни Даниэле Баньоли не удостоили его вниманием. У нас в команде жесточайшая конкуренция за место на площадке, потому что только в этих условиях из игрока получится толк.

— В тренерский штаб команды вы пригласили Вячеслава Зайцева. Чем было вызвано это решение?
— То, что у нас в стране есть проблема с хорошими связующими, ни для кого не секрет. Поэтому я решил организовать институт подготовки игроков этого амплуа и пригласил Вячеслава Зайцева. Удивительно, что такой опытный человек был не востребован. Сейчас он работает не только с основной командой "Локомотива-Белогорье", но и с дублем, с детской командой и с женскими командами.
То, что у нас в стране есть проблема с хорошими связующими, ни для кого не секрет. Поэтому я решил организовать институт подготовки игроков этого амплуа и пригласил Вячеслава Зайцева.
Для игроков Зайцев, как и для меня, Папа Римский. На мой взгляд, это правильное решение – организация такого института. Так делали Дасаев и Третьяк, когда организовывали свои школы вратарей. Планируем летом проводить семинары, сборы под руководством Зайцева. Думаю, от этого выиграют все – и моя команда, и сборные России. Это во мне вице-президент ВФВ говорит (улыбается).

— Возвращаясь к "Локомотиву-Белогорье", скажите, а пытались удержать ветеранов – Хамутцких, Тетюхина, Косарева?
— Нет, потому что нужно было дать возможность играть молодым или же надо было их отпускать. Я очень благодарен ветеранам за всё, на их фоне выросло молодое поколение игроков, и в Белгороде их очень уважают. Но сейчас у них есть возможность улучшить своё, ну скажем, финансовое состояние, решить другие вопросы, а у наших молодых игроков появился шанс проявить себя.

— Клуб отказался от участия в предстоящем сезоне в Кубке Вызова. Это произошло из-за финансовых проблем?
— Нет, хотя из-за денег в том числе. "Локомотив-Белогорье" выигрывал Лигу чемпионов и в прошлом году Кубок ЕКВ, а третий по значимости турнир Европы не очень в этом смысле интересен. Я посчитал, что время, которое мы потратим на перелёты по Македониям и прочим странам, лучше использовать на работу с игроками. А в будущем, конечно, мы будем участвовать в еврокубках, потому что ставим перед собой самые высокие задачи, возможно, что и в Лиге чемпионов.

— Согласны ли вы с тем, что вы единственный, кто может выигрывать без денег?
— Скажу так, что деньги решают многое, но не всё. Даже если мы дадим бриллианты волейболисту, который плохо готов технически, он вряд ли будет играть лучше, чем он может. Деньги могут ведь навредить игрокам, особенно молодым, которых выдергивают из клуба в другой с более высокой зарплатой. А в итоге он перестаёт играть. Подобных примеров много. Перспективных волейболистов переманивают в другие клубы, где они перестают играть, а потом их надо реанимировать. Надо платить достойные деньги, но не безумные. Считаю, что трансферная политика должна проходить не только в интересах клубов или отдельных менеджеров, но и в интересах сборной страны. В этом плане должна быть консолидация клубов и контроль федерации. Не надо дёргать игрока в течение пяти лет из команды, где он играет, чтобы была возможность хорошо его подготовить. Поверьте, от этого выиграют все. Клубы, в которых воспитывают молодых волейболистов, – это же курицы, несущие золотые яйца. Сейчас многое развалено и у нас, и в Ярославле. У Карполя какая была подготовка? Это надо восстанавливать, а мы всё привлекаем иностранных тренеров в сборную. Обидно было слышать, как Баньоли в интервью сказал, что российские тренеры не могут подготовить игроков высокого уровня. Это абсолютная неправда.

Скажу так, что деньги решают многое, но не всё. Даже если мы дадим бриллианты игроку, который плохо готов технически, он вряд ли будет играть лучше, чем он может.
— То есть вы считаете, что должен быть базовый клуб сборной?
— Их может быть несколько, в одном – три-четыре игрока, в другом столько же, в третьем - пять. И потом, как в хоккее, формируются пятёрки из одного клуба.

— На ваш взгляд, насколько распределение мест в предстоящем чемпионате будет отражать бюджеты клубов?
— Это тоже влияет на результат, но многое зависит от тренера, как он подготовит команду. Ведущим клубам, которые принимают участие в нескольких турнирах, надо выходить на пик формы несколько раз за сезон.

— Какие задачи стоят перед командой в предстоящем сезоне? Многие ведь перед началом чемпионата вас чуть ли не в аутсайдеры записали.
— Ну и пусть пишут, я даже рад, что мы были тёмными лошадками. Надеюсь, что в среду мы это опровергли. А задачи ставлю перед командой самые высокие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →