Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Плюшевые и стеснительные
Текст: Евгений Синичкин
Фото: chargers.com

Плюшевые и стеснительные

Одни из фаворитов Американской футбольной конференции на попадание в Супербоул "Сан-Диего Чарджерс" выступают неровно. Два поражения в четырёх матчах. Но всё ли так плохо у "батареек"?
9 октября 2009, пятница. 12:01 Другие

Генеральный менеджер «Сан-Диего Чарджерс» Эй Джей Смит выступил с неожиданной критикой в адрес организации. Он сказал, что команда периодами выглядит не так, как должна. Назвал игру «батареек» плюшевой и стеснительной. Что он подразумевал, используя такие эпитеты?

В преддверии свидания

Вряд ли он хотел покоробить свою атаку. Нападение «Сан-Диего» завидно многим. Пас «Чарджерс» — мечта любого тренера в НФЛ, за исключением Джима Коулдуэла из «Индианаполис Кольтс». Есть, бесспорно, один минус у этой атаки. Квотербэк Филип Риверс, ресиверы Винсент Джексон, Крис Чэмберс и тайт-энд Антонио Гейтс – все они по натуре совы. Им трудно проснуться. Разлепить и протереть глаза. Умыться, смыв остатки ночи. Сделать зарядку. Поэтому играть они начинают где-то в третьей четверти. (Недавний пример – встреча с «Питтсбург Стилерз».) Половину матча они, как девушки в преддверии свидания, прихорашиваются. Зато в двух четвертях выглядят они не хуже самых шикарных моделей.

Вынос – это проблема случайная и не главная. Два матча пропустил основной раннингбэк Ладейниан Томлинсон. Что ни говори, несладко без него «Сан-Диего». Причём Томлинсон может даже не играть, когда вернётся (окончательно) через неделю. А лишь быть на поле, находясь в стопроцентной готовности. Чтобы на него собирались по 7-8 человек в «коробочку». И освобождали место для Риверса и его адресатов.

Томлинсона на выносе по-прежнему боятся. В отличие от его сменщика Даррена Спроулза. Которого всё-таки нельзя обозвать задним бегущим. В полном смысле этой фразы. Ему не хватает мощи, физической силы, чтобы выносить на оптимальное количество ярдов. Ему тяжелее, чем Реджи Бушу из «Нью-Орлеан Сэйнтс». И неудивительно, что оба этих игрока куда ярче и полезнее действуют на приёме.

Или на специальных командах. Другая область, состоянием которой нужно быть удовлётворенным. «Чарджерс» идут на третьем месте в лиге по среднему числу ярдов за возврат начального удара — благодаря Спроулзу. Пантер Майк Сайфрес стабилен. Он в «пятёрке» лиги по средней длине пантов. А, как показал матч с «Питтсбургом», даже на защитных спецкомандах «Сан-Диего» может заносить тачдауны.

Халява для квотербэка

Защита же обычная пока ничего не может. Что уж говорить о тачдаунах с её стороны, если прямые обязанности выполнять не удаётся. Именно к действиям обороны относилась нелестная характеристика генерального менеджера команды.

До чего хорошо жилось в межсезонье всем болельщикам «Сан-Диего»! Вернулся в строй после травмы колена лайнбэккер Шон Мэрримен, за три года сделавший в лиге 39,5 сэков. Залечил повреждение бедра, не дававшее покоя целый сезон, корнербэк Антонио Кромарти. Неужто этот бордель среди защитников прикроют? Излечат болезнь захватов, которая в том году в наибольшей степени мучила и «Сан-Диего», и «Индианаполис»? В это всё очень хотелось верить.

Расстроил уход в «Даллас Коубойз» Игоря Ольшанского. Стабильный дефенсив энд в схеме 3-4 – штучный товар, требующий к себе бережливости. Ему на замену из «Хьюстон Тексанс» подписали номинального тэкла Тревиса Джонсона. Когда-то он был выбран в первом раунде драфта. Карьера его в НФЛ, к сожалению, не пошла из-за череды травм. В Калифорнии Джонсон здоровым также долго не продержался. В первой же встрече чемпионата с «Окленд Рэйдарз» футболист повредил пах. И теперь отъедается-отлёживается, как говорится, на казённых харчах.

Да и ну его! Назвать его потерю серьёзной язык не повернётся, даже если воспользоваться рукой. (Страшно иное.) Травма трицепса Джамала Уильямса, ноус тэкла, вывела его из игры на целый сезон. В линии нападения, таким образом, остался единственный формальный стартер – левый энд Луис Кастильо. (И чему удивляться, что по защите от выноса команды идет на 28-м месте в лиге.)

В схеме 3-4 линия лайнбэккеров играет роль главную. Функции их капитальные – от атаки квотербэка и остановки выноса до прикрытия пасов. Основная нагрузка ложится на них. И здесь, казалось бы, должен вновь заблистать Мэрримен. Человек буйного нрава, Шон порадовал надежды фанатов комбинацией из трёх пальцев. За четыре встречи у пас-рашера, по сути освобожденного от выносной защиты, ни одного (!) сэка.

Отсюда все беды.

Линия защита акцентированно работает против выноса. (Как и положено, учитывая расстановку.) Новичок Ларри Инглиш, приобретённый, по некоторым данным, в качестве замены Мэрримену, может захватить квотербэка. Если тот, как Бен Ротлисбергер, даст ему 7-8 секунд. Стивен Купер играет так называемого tackle-лайнбэккера: помогает линии защиты на выносе и пас-рашеру, когда нужно взять на себя кого-либо из прикрытия квотербэка. Шон Филлипс и Кевин Бернет действуют на добротном уровне, однако не способны стать лидерами защиты и никогда не были стабильными гаубицами по квотербэкам.

Ротлисбергер показал всем, что такое халява для квотербэка. Как можно играть и сколько ярдов набирать, когда тебя не трогают необходимое тебе время. Нет такого сэкондари, которое будет держать закрытыми всех ресиверов на протяжении более чем пяти секунд в каждом розыгрыше. Можно представить, что это пройдёт в начале матча, но уже после половины поединка корнербэки и сэйфти выдохнутся.

Сэйфти, кстати, отдельная тема для разговоров. Кажется, нет в лиге более слабой пары, чем та, коей владеет «Сан-Диего». Безрукость Эрика Уэддла и Клинтона Харта особо видна на фоне сильных корнербэков – Кромарти и Квентина Джэммера. Уэддл, свободный сэйфти, плохо читает игру. Не реагирует на перестановки атаки. Просыпает начало розыгрыша и в прикрытии. Его апофеозом стали матчи против «Окленда» и «Питтсбурга», в которых на нём «висят» три тачдауна соперников. Стронг сэйфти Харт, во-первых, медлительный паренёк, а, во-вторых, в захватах отнюдь не Родни Харрисон.

Как не было у «Сан-Диего» обороны, умеющей вытягивать матчи, так её и нет. Нет хотя бы защиты, готовой эти самые матчи не проигрывать. Трагично ли такое положение вещей для будущего клуба в нынешнем сезоне? Ничуть. Да, «Балтимор» и «Питтсбург» заставили плакать фанатов «Чарджерс», понимающих теперь точно, что атака будет стараться и набирать очки, а защита всё равно испортит. Сделает дырочки в банке с закрученным малиновым вареньем. И стухнет оно. Однако молиться всем «молниям» нужно на составителей календаря. Из сильных соперников у «Сан-Диего» остались впереди «Нью-Йорк Джайнтс», «Филадельфия Иглз» и – с натяжкой – «Даллас Коубойз» и «Теннеси Тайтанс». Многое к тому же решат две очных встречи с «Денвер Бронкос», которые пока идут без поражений.

Скажу по чести, не верю я в феномен «Денвера». (Тот год они тоже начали более чем успешно.) А верю в умение руководства лиги создавать такое расписание чемпионата, которое до самого конца будет поддерживать интригу. У «жеребцов» было элементарное начало турнира. Да и везло им откровенно. Судя по оставшимся матчам, «Бронкос» при самых благоприятных обстоятельствах могут рассчитывать на результат 9-7.

Его «Сан-Диего» бьёт.

Плейбуком – по голове

В детстве я любил дополнять составы своей любимой команды в соккере. Перед каждым сезоном воображал себя менеджером, президентом клуба, начальником селекционного отдела. Не буду скрывать, что переживаю я в НФЛ именно за «Сан-Диего». И не раз думал до старта первенства (и сейчас, в общем-то), как бы стоило работать на рынке свободных агентов и драфте.

В первом раунде взять дефенсив тэкла Перрайа Джерри, выбранного «Атланта Фэлконс». Закрыть им проблемную зону правого энда. И защиту против выноса укрепить, и давление на квотербэка усилить. Пригласить из свободных агентов, ушедших из «Балтимор Рэйвенс», лайнбэккера Барта Скотта (поставить его вторым центральным, с Купером) и сэйфти Джима Леонарда. А через год, на драфте 2010 года, сторговаться до того, чтобы получить сэйфти университета Южной Калифорнии Тейлора Мэйса. И никто бы тогда был не страшен обороне «Чарджерс».

Стоп. Конечно. И пригласить ещё Рекса Райана. За любые деньги переманить его у «Нью-Йорк Джетс». Ох и навёл бы он порядок в калифорнийском бедламе. Ремнём — по заднице, плейбуком – по голове. И заиграли бы.

И не стыдились бы сейчас, что плюшевые и стеснительные. Слова эти из лексикона каждого члена клуба были бы исключены под страхом увольнения. А сейчас-то – справедливая оценка. Плюшевые. Стеснительные. Пушистые.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент