Досрочный финал?
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

Досрочный финал?

На втором рейтинговом снукерном турнире в сезоне Гран-при слепой жребий свёл во втором круге двух лучших игроков - Хиггинса и О'Салливана. Борьбу за викторию продолжит Хиггинс.
9 октября 2009, пятница. 12:30. Другие

Прошло всего несколько томных месяцев, и сильнейшие снукеристы снова с нами. Месяц назад сезон открылся в Китае, а 3 октября стартовал второй рейтинговый турнир Гран-при в Глазго.

Соревнование в Шанхае завершилось уверенной победой первого номера официального рейтинга (учитываются результаты за два последних полных сезона) Ронни О'Салливана. Англичанин в каждом раунде громил своих непростых соперников, а в финале легко разобрался с молодым китайцем Ляном Вэньбо 10-5. Shanghai Masters как рейтинговый турнир проводился только третий раз, и для Ронни победа на этом турнире стала первой, всего же у него 22 титула на рейтинговых соревнованиях.

«Гран-При». Глазго, Шотландия. 2-й круг.

Хиггинс (Шотландия) — О'Салливан (Англия) – 5:4.

Аллен (Северная Ирландия) – Коуп (Англия) – 5:3.

Робертсон (Австралия) – Доерти (Ирландия) – 5:2.

Перри (Англия) – Пинчес (Англия) – 5:2.

Уильямс (Уэльс) – Хендри (Шотландия) – 5:3.

Эбдон (Англия) – М. Дэвис (Англия) – 5:3.

Джуньху (Китай) – Магуайр (Шотландия) – 5:1.

Милкинс (Англия) – Кинг (Англия) – 5:1.

Впрочем, лидерство в предварительном рейтинге (учитываются результаты за прошлый и результаты нынешнего) по-прежнему принадлежало Джону Хиггинсу, победителю последнего чемпионата мира, а О'Салливан уступал ему весьма существенно.

В отличие от того же тенниса, в снукере на каждый рейтинговый турнир всегда собираются все сильнейшие, а отказы от участия в соревновании из-за травм или каких-то других причин можно встретить редко. Вот и в начале октября в Глазго собрались все сильнейшие игроки в снукер, чтобы побороться за титул победителя Гран-при.

История у этого турнира довольно богатая — первый раз он был сыгран ещё в 1982 году. С тех пор он почти десяток раз менял названия, что было связано с постоянной сменой титульного спонсора. Менялось и место проведения — Гран-при принимали у себя 11 различных британских городов. В последние годы это соревнование ещё является новатором различных систем проведения. В 2006 году организаторы решили сменить олимпийскую систему на групповой раунд в начальной стадии, в группах из 6 человек каждый должен был сыграть с каждым матч до 3 фреймов (в 2007-м до 4 фреймов). Система не прижилась и была отменена во многом из-за спада продаж билетов в первой половине турнира. За ней последовал ещё один эксперимент, который действует до сих пор. В каждом новом раунде сетка определяется жребием, начиная с 1/8 финала отсутствует посев игроков, что довольно интересно, но ведёт к тому, что сильнейшие выбивают друг друга задолго до финала.

В первом круге слепой жребий ещё не работал, игрокам из топ-16 предстояло встретиться с оппонентами с более низким рейтингом. Сенсаций было не слишком много — лишь пятеро сеяных завершили борьбу после первого круга. Двое из них выбыли уже в первый день соревнований. Марк Селби потерпел второе поражение в первом круге в этом сезоне, уступив чемпиону миру 1997 года Кену Доерти, который сейчас опустился до 44-й строчки в мировом рейтинге, однако постепенно возвращает утерянные позиции. А Марк Дэвис обыграл Марко Фу – 5:4. К слову, Марк был сильнее своего великого однофамильца Стиви в квалификации — 5:0. Увы, время бежит, и 52-летнему Дэвису непросто конкурировать с молодыми, но он продолжает играть серьёзные турниры и получать от этого удовольствие.

Во второй день сенсационное поражение потерпел 4-й номер предварительного рейтинга Алистер Картер. Англичанин уступил Роберту Милкинсу – 1:5. Впрочем, для Алистера есть и положительные стороны в быстром вылете — он смог поскорее вернуться домой к своей жене, которая в начале месяца родила их первенца. Райан Дэй в третьем фрейме своего поединка с Джейми Коупом был в двух шарах от максимального брейка, но плохо вышел на розовый. В целом во встрече Коуп сыграл лучше и победил – 5:3. Был близок к поражению и Дин Джуньху — китаец уступал 2:4 опытному Мэттью Стивенсу, однако последние 3 фрейма он провёл просто прекрасно и вырвал победу – 5:4.

В понедельник из турнира сенсационно выбыл Шон Мёрфи, кторый проиграл Барри Пинчесу только в контровой партии, однако игра его с самого начала матча была далека от идеала. В последний день матчей первого круга и вовсе обошлось без поражений сеяных игроков. Хотя был близок к этому Марк Кинг — в решающем фрейме он совершил маленькое чудо, ему не хватало 9 очков, но он дважды вынудил ошибиться Рикки Уолдена и вырвал победу.

Пришло время для жребия, и он сразу же выдал суперматч во втором раунде – Джон Хиггинс против Ронни О'Салливана! Два трёхкратных чемпиона мира встречались между собой 17 раз, последние противостояние состоялось всего месяц назад, и тогда Ронни разгромил шотландца – 6:1! Матч получился очень красивым, в этот раз борьба была равной. О'Салливан был очень близок к победе, он вырвался вперёд 4:3 и провёл хорошую серию в восьмой партии, но несколько его грубых ошибок позволили Хиггинсу сравнять счёт. А в контровой Джон уже после первой небольшой оплошности Ронни сделал серию в 92 очка и одержал победу – 5:4! Для рейтинга эта победа весьма важна — отрыв лидера Хиггинса от главного преследователя увеличивается.

Призовые Гран-при:

Победитель: £75,000

Финалист:: £35,000

Полуфиналисты: £20,000

Четвертьфиналисты: £12,000

1/8 финала: £9,550

1/16 финала: £7,100

Лучший брейк на турнире: £4,000

Максимальный брейк: £20,000.

Другие встречи в среду завершились победами сеяных Марка Аллена, Нейла Роберстона и Джо Перри над несеянными Джейми Коупом, Кеном Доерти и Барри Пинчесом соответственно.

В четверг состоялось ещё одно противостояние двух чемпионов мира Стивена Хендри и Марка Уильямса. Качество игры здесь было послабее, чем в поединке Ронни и Джона. Много ошибались оба, практически не было больших серий, победу одержал валлиец, чуть лучше игравший в концовках фреймов – 5:3. Питер Эбдон выиграл непростой матч у Марка Дэвиса – 5:3, по ходу игру Эбдон сделал серию в 135 очков, повторив лучший на данный момент брейк на турнире Хиггинса. Вечерние встречи прошли без борьбы, Джуньху разгромил Стивена Магуайра – 5:1, а Милкинс продолжил своё удивительное выступление, переиграв Марка Кинга – 5:1.

Ещё одна слепая жеребьёвка подарила в четвертьфинале следующие пары: ХиггинсАллен; ПерриРобертсон; ЭбдонДжуньху; УильямсМилкинс. Джон — пока главный претендент на победу, но любой из оставшихся, за исключением разве что Милкинса, вполне может составить ему серьёзную конкуренцию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент