Жак Рогге: восемь лет кнута и пряника
Фото: Reuters
Текст: Ольга Мостовая

Жак Рогге: восемь лет кнута и пряника

9 октября в Копенгагене в последний день 121-й сессии МОК прошли выборы президента организации, победителем которых с результатом 88 голосов против одного стал Жак Рогге.
9 октября 2009, пятница. 20:30. Другие
Бывший врач-ортопед из Бельгии будет управлять мировым олимпизмом до 2013 года, после чего покинет пост, став почетным президентом МОК.

Жак Рогге впервые возглавил Международный олимпийский комитет в 2001 году, став его восьмым по счёту президентом и сменив на этом посту "вечного" Хуана Антонио Самаранча. Главным его козырем на выборах стала репутация неподкупного чиновника, непричастного к коррупционным скандалам.
Справка "Чемпионат.ру"

Жак Рогге (Jacques Rogge)
родился 2 мая 1942 года в городе Гент, в Бельгии

Хирург-ортопед по профессии, специализировался в области спортивной медицины.

С 1989 по 1992 год занимал пост президента Национального олимпийского комитета Бельгии, также с 1989 года был президентом ассоциации Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). В 1991 году вошел в состав МОК, а в 1998 году — в исполнительный комитет МОК. Координировал организацию игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах.

В 2001 году был выдвинут на пост президента МОК.
Он стал первым президентом, впервые открыто назвавшим основными проблемами олимпийского движения именно допинг и коррупцию.

С тех пор слово "впервые" по отношению к его имени упоминалась бесчисленное количество раз. Для начала Рогге стал первым в истории президентом МОК, имеющим личный опыт выступления на Олимпиаде. В своё время ему удалось трижды съездить на Олимпийские игры (Мехико-68, Мюнхен-72 и Монреаль-76) в составе бельгийской сборной по парусному спорту.

На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Жак Рогге удивил всех, став первым президентом МОК, посёлившимся во время игр в олимпийской деревне рядом со спортсменами, а не в фешенебельной гостинице, как это привыкли делать его предшественники.

Несколько дней назад впервые в истории право на проведение Олимпийских игр получил город Латинской Америки – Рио-де-Жанейро, и этот результат во многом связывают с политикой Рогге по сглаживанию различий между развитыми и развивающимися странами в части права принимать главные игры четырёхлетия.

В конце концов и современная Россия получила свою первую Олимпиаду именно при Рогге.

Метод кнута

Однако с его же именем связаны и первые громкие допинговые олимпийские скандалы. Началось всё в том же Солт-Лейке, когда в употреблении запрещенных препаратов был обвинен новоявленный чемпион Йохан Мюлегг, а потом и женская лыжная сборная России чуть ли не в полном составе.

Вообще тема борьбы с допингом стала чуть ли не основой основ президентства Жака Рогге. Количество допинг-тестов сегодня растёт с каждым днём. В Турине-2006 МОК совместно с WADA (Всемирной антидопинговой ассоциацией) даже привлекал полицию для того, чтобы заставить спортсменов сдавать тесты не только непосредственно перед соревнованиями, но и на тренировках и даже в свободное время. Кроме того, Рогге лично поспособствовал тому, чтобы уличенные в применении допинга спортсмены пропускали следующую Олимпиаду.

Более того, желание нынешнего олимпийского президента очистить спорт от запрещенных препаратов простирается намного шире самих Олимпийских игр. Широко известен скандал, разгоревшийся между WADA и футбольными организациями УЕФА и ФИФА. Антидопинговые функционеры пытались заставить футболистов сдавать тесты на допинг даже во время отпусков. Рогге в том противостоянии твердо встал на сторону антидопинговой ассоциации.

Борьба с употреблением спортсменами допинга при Рогге превратилась в настоящую охоту:

— У нас совместно с экспертами WADA есть список подозреваемых. Мы делаем специальные проверки. Мы следим за отклонениями в результатах. Или успехами, которые не могут быть достоверными. Также мы пристально следим за спортсменами, которые работают с тренерами и врачами с плохой репутацией. Также мы берём на прицел тех, кто часто опаздывает или вовсе отказывается встречаться, — рассказывает сам президент.

Во время Олимпиады в Пекине бегун-рекордсмен Усейн Болт как-то вскользь пожаловался, что у него уже столько раз взяли анализы, что скоро ему предстоит бегать без крови.

Еще одна сфера спорта, которой Жак Рогге уделяет большое внимание, – это судейство. Это именно ему удалось в 2002 году убедить Международный союз конькобежцев внести изменения в систему оценок на соревнованиях по фигурному катанию. И это именно при нем во многие олимпийские виды спорта, такие как фехтование или гимнастика, была внедрена система видеонаблюдения, то есть просмотра видеоповтров в спорных ситуациях.

Но, несмотря на такое количество нововведений и преобразований, в некоторых вещах Рогге остается консерватором. Например, он настаивает на сохранении компактного характера Олимпийских игр, что означает 28 видов спорта и 10,5 тысячи спортсменов максимум. При этом президент считает необходимым время от времени просто изменять список видов спорта. На 117-й серии МОК в 2005 году из числа олимпийских видов спорта были исключены бейсбол и софтбол. И тут же в борьбу за право занять место включились гольф и регби. Шансы гольфа изначально оценивались, как малые, потому что, во-первых, гольф повсеместно считается игрой аристократов, а во-вторых, тот факт, что сам Жак Рогге когда-то выступал за сборную родной страны по регби и называет именно этот вид спорта своим любимым, вряд ли кто-то мог счесть несущественным. В итоге на все той же 121-й сессии МОК, которая переизбрала президента Жака Рогге, в голосовании за право включения в список олимпийских дисциплин большинством голосов победило именно регби.

Политкорректные пряники

Однако прошедшие восемь лет президентства Рогге прошли не только под знаком скандалов и коррупционных расследований. Огромный шаг сделан олимпийским движением навстречу развивающимся странам. Если количество участников игр остается неизменным, то вот состав стран постоянно меняется. Именно при Рогге прошла первая Олимпиада в Китае и объявлено о первой Олимпиаде в Латинской Америке. Огромное внимание уделено развитию юношеского спорта. В августе 2010 года в Сингапуре впервые в истории откроются юношеские Олимпийские игры, которые соберут молодежь из 170 стран мира. Огромную важность приобрели вопросы экологии.

Кроме того, Рогге сделал очень многое для поддержания финансовой стабильности олимпийского движения. За время его президентства МОК смог увеличить свои финансовые фонды почти в четыре раза! Комитет распределяет свои доходы не только между национальными комитетами, но и направляет немалые средства на поддержку бывших и нынешних олимпийцев.

Заглядывая вперед на четыре года и пытаясь предугадать, что же ждет олимпийское движение в ближайшем будущем можно с уверенностью говорить, что тот курс, который Жак Рогге проповедовал в предыдущие восемь лет, вряд ли претерпит сильные изменения.

В своей программной речи вновь избранный президент МОК сказал:

— Мы сделаем все, чтобы выровнять различия между развитыми и развивающимися странами и привести к равноправию в спорте мужчин и женщин. Мы станем верными союзниками спортсменам, чтобы сделать спорт примером для всех.

Что ж, в любом случае четыре года слишком малый срок, для того чтобы затевать какие-то глобальные перемены, но как раз достаточный для того, чтобы довести до конца уже начатое. Дальнейшие же олимпийские революции станут делом уже кого-то нового.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →