"Такой мини-футбол популярным не станет"
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Евгений Кустов

"Такой мини-футбол популярным не станет"

Возвращение Виктора Владющенкова в ЦСКА было ознаменовано ничьей в матче с "Динамо-Ямал", причём гости смогли взломать оборону соперника только в самом конце после выхода пятого полевого.
12 октября 2009, понедельник. 01:55. Другие
Возвращение Виктора Владющенкова в ЦСКА было ознаменовано ничьей в матче с «Динамо-Ямал», причём гости смогли взломать оборону соперника только в самом конце после выхода пятого полевого.

Мини-футбол. Суперлига. 5-й тур
ЦСКА — «Динамо-Ямал» — 4:4 (1:0)


Азизов, 23 (1:0), Сезинья, 31 (2:1), Филиппов, 38 (3:1), Умалатов, 45 (4:1) — Бадретдинов, 27 (1:1), Сирило, 46 (4:2), 49 (4:3), Рахимов, 49 (4:4).

«Такой мини-футбол никогда не станет популярным и не сможет закрепиться на телевидении», — жёстко отметил после встречи Юрий Руднев, кивая на оборонительную тактику соперника, которая в итоге принесла армейцем ничью, хотя вполне могла привести и к победе. Эмоции Юрия Николаевича понять и даже спрогнозировать можно было, вот только факт остаётся фактом: ЦСКА после прихода Виктора Владющенкова отошёл от разудалой атакующей игры, прививавшейся Вадимом Яшиным, и это сразу привело к ничьей с одним из фаворитов сезона, оставившей в прошлом свежие разгромы от «Тюмени» и ТТГ.

Думается, сам Руднев и до встречи догадывался, что открытой игры в воскресенье ждать не следует. Понятно, что ЦСКА после 20 мячей, пропущенных в двух предыдущих встречах, постарается максимально компактно сыграть в обороне, делегировав оппоненту игровое преимущество и сосредоточившись на острых контратаках – благо, исполнители у армейцев совсем неплохие. Вот и получилось, что динамовцам пришлось взламывать плотные оборонительные редуты, а не действовать на встречных курсах, как это, вероятно, было бы с яшинским ЦСКА.

«Динамо» пошло в атаку с первых же секунд, ЦСКА моментально сел в оборону. Как результат – отсутствие моментов у обоих ворот. Армейцы не проваливались, динамовцы не позволяли себе обрезов, зато исправно получали фолы, коих скопилось пять уже к девятой минуте встречи. Впрочем, в оставшиеся до конца тайма 16 «Динамо-Ямал» сумело избежать 10-метрового, причём можем отметить, что у арбитров действительно не было ни единого повода свистнуть в шестой раз.

Довольно скучная безмоментная игра (именно её критиковал Руднев) продолжалась довольно долго. Пожалуй, из ярких событий можно вспомнить разве что плотный удар Сергеева после розыгрыша углового, пришедшийся чуть мимо цели, да неплохой момент Азизова, когда армеец с острого угла пробил выше. У «Динамо-Ямал» можем вспомнить выпад два в одного, когда свою команду спас Кака, перехвативший пас на свободного игрока.
Единственный в первой половине гол случился перед самым перерывом, и он отразил небольшое преимущество ЦСКА по опасным моментам. Степанов сумел отразить удар Кака, но на добивании расторопнее других оказался Азизов – 1:0. В оставшееся время армейский выход два в одного был разменян на динамовский три в два – не забили обе стороны.
В первом тайме динамовцы не отыгрались, зато во втором забили уже через пару минут. Гости всю первую половину пристреливались к воротам Толстихина издали, армейский кипер действовал надёжно, но вот на 27-й минуте не справился с дальним ударом Бадретдинова, пропустив не самый сложный мяч.

Понятно, что ЦСКА после 20 мячей, пропущенных в двух предыдущих встречах, постарается максимально компактно сыграть в обороне, делегировав оппоненту игровое преимущество и сосредоточившись на острых контратаках.

Гол нисколько не смутил ЦСКА, и в последующие минуты именно армейцы были ближе к тому, чтобы выйти вперёд, но не реализовали целую серию быстрых отрывов. И всё-таки гол состоялся, когда Филиппов головой отпасовал на противоположный фланг на Сезинью и тот сходу пробил в практически пустые ворота. У ЦСКА тут же появился на площадке Просветов, который неплохо вписался в игру и несколько раз обводил соперников, как стоячих. Игра пошла заметно живее, и хозяева по-прежнему выглядели предпочтительнее, в то время как у гостей явно не в ударе был Тату, да и вышедший на площадку Мальцев игры не усилил.

Преимущество армейцев увеличилось до двух мячей на 38-й минуте, когда Азизов после прохода по левому флангу нашёл на дальней штанге Филиппова — 3:1. Тут же свою команду спас Толстихин, в падении дотянувшийся рукой до мяча, пущенного в ворота Сирило. Следующий шанс «Динамо» датировался 42-й минутой, когда Кака совершил абсолютно необязательный фол, ставший у ЦСКА шестым. К мячу подошёл Тату, но пробил мимо.

За шесть минут до сирены победа армейцев стала близка как никогда: невнятный розыгрыш мяча пятью полевыми игроками «Динамо» привёл к потере, и Умалатов послал мяч в пустую рамку – 4:1. Но «Динамо» было бы не «Динамо», если бы сдалось в такой ситуации. Лишний раз об этом напомнил Сирило, когда на 46-й минуте сотворил редкое мини-футбольное чудо – результативный удар головой после навеса с фланга.

Сирило на 46-й минуте сотворил редкое мини-футбольное чудо – результативный удар головой после навеса с фланга.

ЦСКА заметно занервничал, окончательно прижался к воротам и обезопасить их не сумел. За минуту и 40 секунд до сирены тот же Сирило оформил дубль, успев к отскочившему мячу раньше Толстихина. А ещё через 30 секунд счёт стал равным, когда Рахимов замкнул прострел на дальней штанге.
В принципе, в такой ситуации вряд ли кто-то удивился бы, если бы «Динамо-Ямал» забило и в пятый раз – кураж есть кураж. Другое дело, что победа динамовцев совершенно не отражала бы хода встречи, ведь большая часть матча складывалась по сценарию Владющенкова, а не Руднева. В итоге команды разошлись миром, и у каждого были свои поводы для разочарования: динамовцы потеряли важные два очка, армейцы не сохранили преимущество в три мяча.

ЦСКА после паузы в чемпионате и игры на Кубок предстоит гостевое испытание ВИЗом, и после него, а также ещё одной игры в гостях с «Сибиряком» можно будет окончательно сказать о том, восстановилась ли команда от недавних разгромов и готова ли она к серьёзным свершениям в нынешнем сезоне. Положительные подвижки тут есть, без сомнения. Ну а «Динамо» при солидной игре явно надо прибавлять в умении взламывать оборону крепкого соперника – ведь в равных составах при трёх пропущенных мячах экс-чемпионы отличились лишь однажды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →