Робертсон покорил  Гран-при
Фото: worldsnooker.com
Текст: Дмитрий Шахов

Робертсон покорил Гран-при

Все уже давно привыкли к британскому доминированию в снукере, однако в финале Гран-при встретились австралиец и китаец. В первом небританском финале за 24 года выиграл Нил Робертсон.
12 октября 2009, понедельник. 18:52. Другие
Перед четвертьфиналами второго снукерного рейтингового турнира Гран-при слепая жеребьёвка немного успокоилась и не стала снова сводить сильнейших друг с другом.

В каждой паре просматривался явный фаворит, разве что в матче Дина Джуньху и Питера Эбдона соперники были примерно равны, ведь они занимают соседние строчки в официальном рейтинге, но по игре китаец в последнее время смотрится намного лучше.
"Гран-При". Глазго, Шотландия. Четвертьфиналы.

Хиггинс (Шотландия) – Аллен (Северная Ирландия) – 5:1
Робертсон (Австралия) – Перри (Англия) – 5:1
Джуньху (Китай) – Эбдон (Англия) – 5:2
Уильямс (Уэльс) – Милкинс (Англия) – 5:2.

Полуфиналы.

Робертсон (Австралия) – Хиггинс (Шотландия) – 6:5
Джуньху (Китай) – Уильямс (Уэльс) – 6:1.

Финал.

Робертсон (Австралия) – Джуньху (Китай) – 9:4.
Впрочем, начало матча осталось за Питером, который выиграл два первых фрейма. Но затем Дин серьёзно улучшил свою игру и сделал то, что в теннисе называется "скрытой баранкой" - 5:2. В матче Марка Уильямса и Роберта Милкинса борьба продолжалась только в первых фреймах, затем более опытный Марк захватил инициативу и уверенно довёл дело до победы – 5:2. Для Уильямса, дважды выигрывавшего чемпионат мира и занимавшего первую строчку в мировом рейтинге, этот полуфинал на рейтинговом турнире стал первым с 2006 года!

Два других четвертьфинальных противостояния получилось ещё менее упорными. Джон Хиггинс после сложнейшей встречи с Ронни О’Салливаном очень уверенно выиграл у Марка Аллена. Шотландец показал по-настоящему чемпионскую игру, но ничуть не хуже играл в своей встрече и австралиец Нил Робертсон. Он, сделав два сенчури, разгромил такого серьёзного игрока, как Джо Перри – 5:1.

Полуфинальные пары также определялись жребием. В принципе, на этой стадии остались только сильные снукеристы, и тут от жеребьёвки зависело не так много. И всё-таки стоит заметить, что слепой жребий второй раз за турнир выдал Хиггинсу сильнейшего по рейтингу из оставшихся в турнире игроков – Робертсона. В другом полуфинале соответственно сошлись Уильямс и Джуньху.

Матч Хиггинса и Робертсона, частично совпавший с поединком Россия – Германия, получился не менее напряжённым, чем футбольный спектакль в "Лужниках". Джон брал свои фреймы с трудом, а вот австралиец уверенно, делая великолепные сотенные серии. Только за один полуфинальный матч он сделал три "сотенки" (130, 128, 114). Но лидер мирового рейтинга, на стороне которого, конечно же, была поддержка шотландской публики, не сдавался и сумел выровнять положение со счёта 5:3. В контровой ни одному из игроков не удавалось оторваться, и в итоге судьба матча решалась в последнем чёрном шаре! Нил промахнулся, но оставил очень сложный удар сопернику. Позже Хиггинс сказал об этом так: "Последний чёрный шар - я знал, что он промахнётся, думал, что он останется у лузы, но шар пошёл на невозможную резку. Такие шары забиваются 1 из 20, это был очень тяжёлый удар". Шотландец при этом умудрился перерезать, оставив чёрный у самой лузы. "Я был так счастлив, когда он пожал мне руку и мне не надо было забивать последний шар", - поделился после игры своими впечатлениями Нил.

В другом полуфинале борьбы, наоборот, совсем не получилось. Трёхкратный победитель Гран-при Уильямс начал с великолепной серии в 142 очка, которая стала лучшей серией по итогам турнира, после чего не сумел выиграть ни фрейма. Марк допускал много грубых ошибок,
Все титулы Нила Робертсона (4): Гран-При - 2006; Welsh Open – 2007; Bahrain Championship – 2008; Гран-При – 2009.
оставляя отличные позиции для Дина, и китаец дисциплинированно набирал очки и выигрывал партию за партией – 6:1.

Если Робертсон последнее время хотя бы раз в год добирается до решающих стадий на рейтинговых турнирах, то у Дина был серьёзный спад. Китаец едва не вылетел из топ-16 в конце прошлого сезона, а до полуфиналов он не добирался уже 38 месяцев. И вот, кажется, Джуньху, которому ещё несколько лет назад только ленивый не прочил великолепную карьеру, снова нашёл свою игру. Любопытно, что Нил и Дин ни разу не проигрывали в финалах на рейтинговых турнирах, однако теперь одному было суждено потерпеть своё первое поражение. Ещё один примечательный факт – впервые за 24 года в финале рейтингового соревнования встретились два небританских снукериста.

Качество игры в начале финала было очень высоким. Уже в первом фрейме Робертсон сделал серию в 124 очка, Дин в начале играл не так ярко, но от соперника не отставал, к первому короткому перерыву они подошли при равном счёте – 2:2. После паузы китаец сделал серию в 118 очков и в первый, забегая вперёд, отмечу, что в последний раз вышел в лидеры в матче. Нил ответил ещё одним сенчури 108 очков, эта сотенная серия стала сотой у него в карьере. На большой перерыв Робертсон ушёл лидером – 4:3.

Вечером игроки уже не побаловали зрителей сотенными сериями, напряжение росло с каждым фреймом. Джуньху удалось сравнять счёт – 4:4. А уже следующий фрейм стал ключевым. Игроки отчаянно сражались за победу в партии на протяжении 57 минут 18 секунд. Инициатива была у Дина, но он промахнулся на несложном шаре, а вот Нил положил в лузу несколько непростых цветных и вырвал фрейм. После этого игра у Джуньху разладилась, хотя он мог выигрывать несколько фреймов, но проиграл все оставшиеся – 4:9.

Для 27-летнего Нила этот титул стал четвёртым в карьере и позволил ему выйти на третье место в предварительном рейтинге.
Предварительный рейтинг на 12 октября:

1. Хиггинс (Шотландия) – 44160.
2. О'Салливан (Англия) – 37735.
3. Робертсон (Австралия) – 35005.
4. Мёрфи (Англия) – 33135.
5. Картер (Англия) – 31940.
6. Дэй (Уэльс) – 29930.
7. Магуайр (Шотландия) – 28935.
8. Фу (Гонконг) – 27115.
9. Джуньху (Китай) – 27075.
10. Аллен (Северная Ирландия) – 26480.
От Ронни О’Салливана его отделяет всего лишь пара тысяч очков, а вот до первого места Хиггинса отставание куда серьёзнее. Но Робертсон верит, что ему удастся возглавить рейтинг. "Девятый фрейм был очень важным, я почувствовал уверенность после него. Это потрясающе - выиграть четвёртый рейтинговый турнир и уже второй раз выиграть Гран-при, я действительно очень хотел победить на протяжении всей недели. Люди говорили, что я никогда до этого не обыгрывал топ-игроков в финалах, но на сей раз Дин уж точно игрок мирового уровня", - подчеркнул победитель.

Следующий рейтинговый турнир - чемпионат Соединённого Королевства - пройдёт с 5 по 13 декабря в Телфорде. Это соревнование по своему статусу уступает только мировому чемпионату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →