Владющенков: за соперником могли убежать в буфет
Фото: norilsk-zv.ru
Текст: Евгений Кустов

Владющенков: за соперником могли убежать в буфет

Вернувшийся на пост главного тренера ЦСКА Виктор Владющенков рассказал о нововведениях в команде, прокомментировал слова Юрия Руднева о незрелищном футболе и призвал не смотреть в таблицу.
14 октября 2009, среда. 20:30. Другие
Вернувшийся на пост главного тренера ЦСКА Виктор Владющенков рассказал о нововведениях в команде, прокомментировал слова Юрия Руднева о незрелищном футболе армейцев в матче пятого тура (ЦСКА и "Динамо-Ямал" сыграли вничью 4:4) и призвал не смотреть раньше времени в турнирную таблицу.

Я понимаю Руднева, что ему не нравится такой футбол с вязкой обороной. А как бы он играл, если бы у нас было шесть сборников? Я думаю, что он так же построил бы игру и не стал играть в открытый футбол.
— Какие первые меры приняли, когда вернулись на пост главного тренера?
— На самом деле, практически никаких – я просто пообщался с игроками. Спокойно поговорили насчёт того, что бывают и такие матчи, как с "Тюменью" и ТТГ, это футбол. Если пропускает команда по 10 мячей, значит, в какой-то момент она развалилась, потеряла концентрацию. Уже и недовольство друг другом, видимо, шло. Хотя ошибаются все – вот и с "Динамо" было много ошибок.

Я поблагодарил всех ребят за старание. Они в последнее время играли в другой футбол, проповедуя прессинг, но с такими командами, как "Динамо", ТТГ, проблематично сыграть в прессинг, поскольку у них в составе есть такие люди, которые один в один обыгрывают как нечего делать. Значит, должен прибавляться второй игрок, а если его отыгрывают, то уже идёт атака с численным большинством, появляются провалы. Поэтому мы сыграли очень компактно.

Я понимаю Руднева, что ему не нравится такой футбол с вязкой обороной. А как бы он играл, если бы у нас было шесть "сборников"? Я думаю, что он так же построил бы игру и не стал играть в открытый футбол. Каждая команда исходит из того, что у неё есть в наличии, делает именно то, что даёт возможность заработать очко.

— Вы в первую очередь будете налаживать игру в обороне?
— Мы столкнулись с проблемой, что ребята очень плохо делали подстраховку в зонах. Её почти не было, каждый с каждым играл. Соперник шёл меняться, наш игрок бежал за ним – его в буфет можно было увести! Вот поэтому работали над обороной и выходом из неё, хотя второе в матче с "Динамо" не получалось. Всё-таки тяжело скопировать на тренировке игру "Динамо" и то, как они давят – в правильной зоне, под правильную ногу… Поэтому на тренировках получается, а в играх нет. Но будем работать – куда деваться?

— Когда наблюдали за игрой ЦСКА в роли спортивного директора, то, на ваш взгляд, каким потенциалом обладали армейцы?
— Знаете, я вообще не любитель рассуждать о возможном месте команды в турнирной таблице. Считаю, что команда должна просто настраиваться на каждую отдельную игру. Проиграли или выиграли? Готовьтесь к следующей, а в конце сезона всё и увидите. А когда люди начинают залезать в таблицу и всё подсчитывать, то у них в голове сплошные "как бы" возникают. А если говоришь "как бы", то обычно всё идёт по худшему сценарию.

Каждый играл с каждым. Соперник шёл меняться, наш игрок бежал за ним – его в буфет можно было увести!
А вот если ты настраиваешься на хорошую личную игру, на хорошую игру команды, то всё идёт по плану. Если думаешь: "Я сегодня отдам всё силы", — то всё может получиться. А если подсознательно думаешь о раскладах, о таблице, то начинаешь бояться ошибок, боишься сделать рискованные передачи. Вот наша задача — убрать этот негатив и мыслить позитивно. Не нужно никого обвинять в пропущенных мячах, только поправлять. Плюс, наверное, будем усиливаться.

— А насколько серьёзно?
— Сегодня никто не знает. Чего-то хочется, но как всё получится, не знаю. Есть люди на примете.

— В матче с "Динамо" на трибуне сидел Шоркин…
— Он у нас сейчас работает с детьми. Вариант, что он вернётся, не исключён. Просто на сегодняшний момент он не готов, потому что не тренировался. Естественно, ему нужно время. Но, в принципе, всё возможно, потому что через него можно строить игру, он может выступать в роли связующего звена. Сейчас у нас мало таких футболистов.

— Сейчас в чемпионате будет пауза. После неё можно будет сказать, что это уже игра вашего, обновлённого, ЦСКА?
— Нет. Что касается тактики, то это очень долгий процесс, причём разбираются тактически моменты не сразу со всеми, а постепенно. Надо терпеть, не всё будет получаться, ведь предстоит перестройка всей четвёрки. Некоторые видят только мяч и всё. Мяч тянет их, даже на тренировке это проглядывается. Они не смотрят, где противник, видят только мяч. Как первоклашки, которым мяч брось, и все 10 человек на него бегут. Посмотрим, как всё пойдёт.

Некоторые видят только мяч и всё. Мяч тянет их, даже на тренировке это проглядывается. Они не смотрят, где противник, видят только мяч.
— Просветов с "Динамо" неплохо вошёл в игру, иногда обходил соперников, как стоячих…
— Ему не хватает оценки собственных действий. Если бы он умел их оценивать, то играл бы ещё лучше. Скорость у него хорошая, культура паса. Вот играл в первом тайме с "Динамо" Николай Канивец, ему легче действовать по игроку, потому что тогда думать особо не надо. Так проще. У кого-то другой подход. Вот мы свели одну четвёрку вместе, пытаемся подобрать в ней игроков, схожих по мышлению. Тогда они быстрее всё схватят.

— Кака может сразу за троих мыслить…
— Да, он прекрасный организатор, но нужно ещё и движение. Но действительно, вот его четвёрке на тренировке просто можно дать задание на 20 минут и наблюдать со стороны, только корректируя – так эффективнее. Наша задача – заставить футболистов разговаривать между собой, тогда прогресс будет идти ещё быстрее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →