Показать ещё Все новости
Британская пловчиха решила выступать за Россию. Зачем Белоногофф русский паспорт?
Андрей Шитихин
Татьяна Белоногофф
Комментарии
Ей точно рассказали, что сборную России не хотят пускать на Олимпийские игры?

Международная федерация водных видов спорта утвердила переход выступавшей за Великобританию пловчихи Татьяны Белоногофф в Россию. С 10 сентября она может участвовать в любых международных турнирах под российским флагом. 19-летняя спортсменка совершила нешаблонный поступок, решив выступать за родину своей мамы. Многие ведь рвутся из России, страдающей от спортивных санкций, а Татьяна поплыла в обратном направлении.

Кто же она такая? Зачем ей русский паспорт?

Новость по теме
FINA разрешила пловчихе Белоногофф выступать за сборную России

«США не рассматривала»

О Татьяне заговорили два года назад, когда она блеснула на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки. Она завоевала золотую медаль на дистанции 50 метров брассом, с большим преимуществом опередив всех конкуренток. На взрослом уровне Белоногофф завоёвывала медали на чемпионате Великобритании на дистанциях 50 и 100 метров брассом, выигрывала и становилась призёром международных турниров.

Татьяна родилась в Великобритании, но её мама – россиянка. В Россию спортсменка переехала летом 2019 года. Но ещё весной того же года Белоногофф вообще не думала о том, чтобы покидать родной Гилфорд – в планах было поступление в университет и отбор в Токио.

Юная звезда британского плавания перебежала в Россию. Таня, ты хоть слышала про санкции? Юная звезда британского плавания перебежала в Россию. Таня, ты хоть слышала про санкции?

«Планирую ещё год оставаться в Гилфорде, чтобы не менять тренера перед отборочными соревнованиями в Токио-2020. США не рассматривала по разным причинам. Первая – далеко от дома. Вторая – у меня не было времени посмотреть университеты. Немаловажный фактор и то, что для попадания в состав сборной Великобритании нужно выступать здесь, уехавших не рассматривают», – говорила Белоногофф в интервью блогу «клубплавания.рф» в марте 2019-го.

А через два месяца она приняла кардинальное решение: переехала в Санкт-Петербург, где стала тренироваться под руководством Ирины Вятчаниной. И успела выступить на чемпионате России на короткой воде, где дважды стала бронзовым призёром.

Нераскрытые перспективы

Татьяна отказалась от предложений университетов в Эдинбурге и Ловборо, которые гарантировали ей сниженные проходные баллы и хорошую стипендию. Впрочем, спортсмены сборной России имеют поддержку и на более высоком уровне. А вот борьба за место в сборной Великобритании именно в брассе не такая острая, как в сборной России.

Но Белоногофф порвала все шаблоны, приняв сложное решение. Она призналась, что долго думала, прежде чем переехать в Россию. Ещё бы – это был огромный риск. Даже если не брать в расчёт все санкции в отношении российского спорта, Татьяна рисковала пропустить Олимпиаду в Токио (если бы она состоялась в первоначально запланированные сроки).

С учётом того, что FINA приняла решение только сейчас, на Олимпиаду спортсменка никак бы не попала. Но поскольку Олимпиада перенесена, теперь у Татьяны все шансы отобраться в сборную России. Всё зависит только от неё. И от того, будет ли вообще на Играх российская команда.

14-летнюю чемпионку России затравили. А она всего лишь победила великую Ефимову 14-летнюю чемпионку России затравили. А она всего лишь победила великую Ефимову

Конкуренция в сборной России высокая. Юлия Ефимова имеет практически гарантированное место в составе на все дистанции в брассе, а вот за остальные места борьба будет жаркой. Анна Белоусова, Мария Темникова, Евгения Чикунова, Анастасия Макарова, Виталина Симонова.

Кстати, Ирина Вятчанина, у которой сейчас тренируется Белоногофф, работала с Юлией Ефимовой. Именно она поставила технику лучшей брассистке в истории России, многократной чемпионке мира и призёру Олимпийских игр. Теперь специалист будет готовить конкурентку своей бывшей подопечной.

«Решила поработать с этой спортсменкой, потому что увидела в ней нераскрытые перспективы. Надеюсь внести свою лепту в этот процесс, поработать на благо российского плавания и внести вклад в развитие Татьяны», – сказала Вятчанина.

Понятно, что Татьяна пошла по сложному, но более перспективному пути: в России с классным тренером и умеренно высоким уровнем конкуренции у неё есть все шансы на более серьёзный прогресс, чем в Великобритании. Есть лишь один вопрос: а девушке точно рассказали, что Россию вообще не хотят пускать на Олимпийские игры в ближайшие четыре года?

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам