Вспоминая титанов. Часть 1. "Упаковщики" Ломбарди
Фото: packers.com
Текст: Анатолий Соловьёв

Вспоминая титанов. Часть 1. "Упаковщики" Ломбарди

"Чемпионат.ру" начинает серию очерков о величайших линиях лайнбэккеров в истории Национальной футбольной лиги. В первой части – рассказ о могучих людях из "Грин-Бэй Пэккерс" 60 годов.
15 октября 2009, четверг. 23:15. Другие
Каждый день думая с ребятами о развитии раздела, мы пришли к очевидному выводу, что помимо кучи рецензий и обзоров нужна лирика. Искать её проще всего в днях давно минувших. Чего-чего, а историй в американском футболе всегда хватало. Для кого-то слишком пафосных, для кого-то слезливых, а для меня - настоящих, жизненных, подтверждающих силу человеческого характера, доказывающих, что люди могут и должны преодолевать себя.

Есть одна кинокартина, основанная на реальных событиях. Она называется "Вспоминая титанов" и рассказывает о первом сезоне школьной команды при чернокожем тренере. Если вы не поклонник футбола, то советую посмотреть этот фильм,
"Грин-Бэй Пэккерс" является одной из старейших команд НФЛ. Основанная в далёком 1919 году, она ведёт бессменно свою долгую и славную историю, включающую девять побед в чемпионатах НФЛ и три победы в Супербоулах. Однако самыми памятными страницами в летописи "сырных голов", безусловно, считаются 60-е годы прошлого столетия.
хотя бы из-за игры блистательного Дэнзела Вашингтона. Однако нынешняя заметка не будет содержать хвалебных од голливудскому актёру. Мы открываем серию рассказов о людях, коих я также ассоциирую с титанами. Это игроки обороны, а если быть точнее, её самое мощное звено, мозговой центр - лайнбэккеры. Нападение выигрывает матчи. А защита, как известно, берёт чемпионаты.

Непобедимые сырные головы

Как много мы знаем о том мире, за которым каждые выходные заворожённо наблюдаем? Как много мы знаем о практически деревенской команде из северного штата Висконсин, раскинувшегося на границе с Канадой? И что для жителей этих мест значит футбол? Возможность оторваться ото всех проблем, следя за игрой своих любимцев, каждое воскресение…

"Грин-Бэй Пэккерс" является одной из старейших команд НФЛ. Основанная в далёком 1919 году, она ведёт бессменно свою долгую и славную историю, включающую девять побед в чемпионатах НФЛ и три победы в Супербоулах. Однако самыми памятными страницами в летописи "сырных голов", безусловно, считаются 60-е годы прошлого столетия. В тот период было выиграно шесть титулов чемпионов конференции (1960-1962, 1965-1967), три чемпионата НФЛ (1961, 1962, 1965) и два Супербоула (1966 и 1967).

Своими результатами "Грин-Бэй" был обязан блистательному тренеру Винсу Ломбарди, легендарной атаке, с которой часто тот период жизни "упаковщиков" и ассоциируют, и непроходимой обороной. Не исключено, что самой неприступной в истории профессионального футбола. Лайнбэккеры Рей Ничке, Дэйв Робинсон и Ле Рой Кэффи, которым помогали дефенсив бэки Уилли Вуд и Херб Аддерли, наводили ужас на игроков атаки абсолютно всех своих соперников.

Это было время не жёсткого футбола, коим и сейчас этот вид спорта является, - это было годами жестокого футбола. Вынос, вынос и ещё раз вынос. Квотербэки пасовали не так часто, как в наше время, и сами правила этого вида спорта были больше ориентированы на бегущую игру. Огромные, мощные, слоноподобные фулбэки, способные перемолоть любого человека, закрывали своего игрока с мячом, безжалостно блокируя всякого, кто был намерен приблизиться к тому. Чтобы противостоять такой машине, мало было просто быть большим, сильным и выносливым. Необходимо было иметь настоящий мужской характер, характер воина. Именно таким характером и обладала линия обороны "Пэккерс", готовая упаковать самую дерзкую атаку. "Упаковщики" и по прозвищу, и по духу.

Футбольный Фредди Крюгер

Если вас пугает число дьявольское (по библейской мифологии) "666", то вы просто не видели на поле его младшего брата. Номер "66". Под этими цифрами выступал один из самых харизматичных футболистов в истории. Имя ему - Рэй Ничке. В его статистике - скромные 25 перехватов и два их возврата в тачдаун за карьеру, лишь одно попадание в Про Боул (1964) и немногочисленные включения в различные сборные по итогам сезона. Тем не менее это не должно вводить в заблуждение. Перед вами – легенда, один из величайших игроков за всю историю НФЛ.

"Или Рей Ничке - грязный, лысый, оглушенный и окровавленный. Сидя на скамье запасных во время матча в Сан-Франциско, Ничке держал в руках свой шлем - так обычно держат булыжник, когда хотят им в кого-то запустить", - писал известный американский прозаик Джон Ирвинг в романе "Четвёртая рука".

Он такой. Лысый, злой, беспощадный. Превосходный атлет. Потерявший в три года отца, а затем, 10 лет спустя, и мать, он воспитывался старшим братом, закаляясь каждый день на улице, борясь за своё сущёствование, доказывая своё право на место в этом жестоком мире. С лицом, удивительно похожим на физиономию маньяка из культового ужастика "Кошмар на улице Вязов", Рэй Ничке терроризировал атаку соперников "сырноголовых" целых 15 лет (1958-1972).
Он такой. Лысый, злой, беспощадный. Превосходный атлет. Потерявший в три года отца, а затем, 10 лет спустя, и мать, он воспитывался старшим братом, закаляясь каждый день на улице, борясь за своё сущёствование, доказывая своё право на место в этом жестоком мире.
Он действительно был футбольным Фредди Крюгером, каждый розыгрыш выходя на охоту за очередной жертвой. И им лучше было бы улепетывать, как делали жертвы Фредди в фильмах.

Сильный, быстрый, специализировавшийся на нейтрализации выносной атаки соперника. Его нельзя было как-то напугать, деморализовать и даже травмировать. Да, даже травмировать. Один из матчей он доигрывал со сломанными рёбрами; в другом, хромая, с вывихнутой ногой, занёс тачдаун после перехвата. На поле это был настоящий костолом, безжалостная машина, ещё более безжалостная, чем все игроки выноса хозяев вместе взятые. Рей Ничке был сердцем обороны "Грин-Бэя". Я не могу назвать игроков, столь же страстно и самоотверженно отдававшихся этой игре. Таким Ничке и запомнился поклонникам футбола. Готовым биться на поле до последней капли крови. До последней сломанной кости. Своей или соперника.

Чёрная пантера

И если Рей Ничке был сердцем той защиты, то её мозгом был темнокожий Дэйв Робинсон. Трёхкратный пробоулер, сделавший 27 перехватов, один из которых ему удалось вернуть в тачдаун. Этот человек обладал уникальным игровым мышлением, что в совокупности с превосходными физическими данными, делало его настоящей головной болью для игроков нападения соперника. Где-то на подсознательном уровне, повинуясь своим игровым инстинктам, Робинсон читал комбинацию соперника и прерывал её.

Все помнят его перехват в зачётной зоне "Пэккерс" в матче с "Даллас Коубойз" за звание чемпиона НФК в 1966 году. Последний рывок ковбоев, чтобы спасти матч. И последний бросок чёрной пантеры, поставивший крест на надеждах техасцев. Все помнят состоявшийся спустя год поединок между этими командами за звание чемпиона НФК. Тот самый знаменитый "Айс Боул", когда футболисты, играя в 25-градусный мороз, грелись лишь собственными дыханием и страстью. И все помнят великолепнейшую игру Дэйва Робинсона, вновь не позволившего атаке ковбоев набрать достаточное количество очков для победы. На глазах у родной публики (50851 зритель) при жутком холоде и ураганном ветре. Мурашки хоть сейчас бегут по телу. Брр.

Робинсон не был мясником, подобно Ничке. Больше всего он напоминал одного из героев комиксов "Марвел" - чёрную пантеру. Столь же могучий, бесстрашный, стоявший на защите своего дома. Когда соперникам надоедало получать от "лысого маньяка", они прибегали к пасу. И здесь, барражируя подобно подводной субмарине, Дэйв начинал уже свою, более тонкую и грациозную, чем у его грозного партнёра по команде, охоту. Они прекрасно дополняли друг друга. У обоих был непростой жизненный путь. Один темнокожий, что уже было в те годы "клеймом"; другой рос без родителей. Два настоящих бойца, образовывавших главный стержень обороны "Грин-Бэя".

Эталон

В этом стержне должно было быть ещё одно звено, пусть менее заметное, но не менее значимое. И в 1964 году Винс Ломбарди закончил строить свою восхитительную оборону, обменяв в команду Ли Роя Кэффи из "Филадельфии". К мощи Ничке, мышлению и ловкости Робинсона добавилась спринтерская скорость Кэффи. (100 ярдов за 10 секунд.)
Робинсон не был мясником, подобно Ничке. Больше всего он напоминал одного из героев комиксов "Марвел" - чёрную пантеру. Столь же могучий, бесстрашный, стоявший на защите своего дома. Когда соперникам надоедало получать от "лысого маньяка", они прибегали к пасу. И здесь, барражируя подобно подводной субмарине, Дэйв начинал уже свою, более тонкую и грациозную, чем у его грозного партнёра по команде, охоту.
Он был лицом той обороны.

Высокий, статный, с простой американской внешностью, коротко стриженый и улыбчивый. Откуда он? Айова? Оклахома? Нет, всё-таки Техас. Обычный соседский парень в одной из сильнейших команд лиги. Он белый, и на него приятно смотреть. Тот, кто всегда тебя подстрахует. Да так, что и сам даже один раз в пробоул попадёт. Кэффи мог бы пасти коров, валить лес или, скажем, выращивать кукурузу на семейной ферме, а он играл в футбол. И в своё время был одним из лучших на позиции лайнбэккера.

За подвигами квотербэка Барта Старра не сразу можно разглядеть тяжёлую, грязную, но мужскую работу. Это трио лайнбэккеров редко приносило очки своей команде, но оно часто приносило ей победы.

"Только тут до него дошло, как мало он знает о том мире, в котором живёт миссис Клаузен, - и он надолго замолчал", - писал Ирвинг. А об этом мире нужно знать больше. Красивый мир, населённый достойными людьми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →