Урманов: у Воронова очень хорошие козыри
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Урманов: у Воронова очень хорошие козыри

Знаменитый фигурист, а ныне тренер Алексей Урманов рассказал о сильных сторонах своего ученика Сергея Воронова, конкуренции в мужском одиночном катании и предстоящих ОИ в Ванкувере.
16 октября 2009, пятница. 17:30. Другие
Перед началом Trophee Eric Bompard — первого этапа серии Гран-при — знаменитый фигурист, олимпийский чемпион, а ныне тренер Алексей Урманов рассказал о сильных сторонах своего ученика Сергея Воронова, конкуренции в мужском одиночном катании и предстоящих Олимпийских играх в Ванкувере.

Очень важно, чтобы спортсмен в себя поверил. Надеюсь, что хорошее выступление помогло в этом Сергею. Я-то сам в своего ученика верю. Прекрасно вижу, как он смотрится на льду, в чём может выигрывать у других. Он достаточно мощный спортсмен, у него сильные прыжки, хороший четверной.
— Алексей, первым делом хочется поздравить вас и вашего ученика с серебром Finlandia Trophy. Отличное начало сезона! И настрой на парижский этап, наверное, изменился?
— Конечно, очень важно, чтобы спортсмен в себя поверил. Надеюсь, что хорошее выступление помогло в этом Сергею. Я-то сам в своего ученика верю. Прекрасно вижу, как он смотрится на льду, в чём может выигрывать у других. Он достаточно мощный спортсмен, у него сильные прыжки, хороший четверной. Программы его в Финляндии понравились специалистам, да и люди, не имеющие отношения к фигурному катанию, отзывались о них достаточно лестно. Нельзя сказать, что сложная короткая программа уже вкатана на сто процентов. Она должна исполняться на одном дыхании от начала и до конца, все две минуты 49 секунд. Впрочем, на тренировках у Сергея это уже получается. В его руках есть очень хорошие козыри, которые нужно грамотно применить.

— Вы уже не первый раз приезжаете на Trophee Eric Bompard – причём в 2007-м Сергей завоевал серебро этого турнира. Теперь есть возможность улучшить результат?
— Сергею очень нравится выступать здесь. Каток в Берси, пожалуй, одна из самых больших арен на этапах Гран-при, светлый, большой. К тому же, сюда всегда приезжает очень много специалистов высочайшего уровня. В этот раз собралось, наверное, больше половины корифеев мира фигурного катания. А это тоже немаловажно. Создаёт дополнительную ответственность, но даёт положительный подъём эмоций. Думаю, что Сергей готов к борьбе. Что будет дальше – посмотрим.

— В вашем расписании два турнира идут практически друг за другом…
— Да, мы едва успели вернуться в воскресенье в Санкт-Петербург, а в среду уже вылетели в Париж. То есть дома времени было всего на четыре тренировки. Задача заключалась в том, чтобы сохранить и, насколько возможно, улучшить физическую форму, общее состояние.

— Со здоровьем перед началом сезона у Серёжи не всё было ладно…
— Сейчас можно сказать, что и с коленом, и с голеностопом стало лучше. Плюс подзажил локоть – там, где из-за неудачных падений образовалась гематома. Сейчас она уже меньше беспокоит Сергея. И это тоже дополнительный плюс.

В мужском одиночном — самая большая конкуренция, ни с каким другим видом не сравнимая. Это однозначно, и пусть тот, кто со мной не согласен, кинет в меня камень. С возвращением Ламбьеля, с возвращением Плющенко – и даже без них.
— Каждый плюс на счету – ведь обходить надо серьёзных конкурентов, которых в мужском одиночном на сегодня достаточно. Говоря о соперниках, как вы оцениваете расклад на сезон?
— В мужском одиночном — самая большая конкуренция, ни с каким другим видом не сравнимая. Это однозначно, и пусть тот, кто со мной не согласен, кинет в меня камень. С возвращением Ламбьеля, с возвращением Плющенко – и даже без них. Посудите сами. Первый этап Гран-при — 12 мужчин. Из них – если навскидку – девять владеют четверным прыжком. Девять из двенадцати – это очень серьёзно. С учётом того, что сегодня здесь собрались далеко не все мировые звёзды. Если брать в сравнение конкуренцию среди женщин – это детские присыпки. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в мире нет хороших фигуристок. Мао Асада, Ю-На Ким. Их мы прекрасно знаем. Но согласитесь, что спортсменок столь высокого уровня — не очень много.

— Раз уж мы плавно перешли к девушкам, давайте окинем взглядом оставшиеся виды. Ваши фавориты?
— В парах будет интересная борьба в этом сезоне. Лично я очень хочу увидеть, как катаются сегодня Ксю Шень и Хонгбо Чжао. Мы все знаем, как они здорово выступали. Это одна из сильнейших пар, с прекрасными программами. Плюс немцы Савченко - Шолковы и две российские пары. Тоже будет на что посмотреть. Ну и в танцах — два российских дуэта, американцы, хорошие пары у канадцев и французов, итальянцы…Словом, борьба будет нешуточная.

— Да уж, олимпийский сезон, а значит – особый накал страстей. Вы уже проходили через Олимпиаду как фигурист…
— Мне очень бы хотелось посмотреть на эту Олимпиаду с другой стороны бортика. Постараюсь приложить для этого все усилия, и если получится, с удовольствием поделюсь впечатлениями. Олимпиады… Наверное, сравнимы, но все равно – все они разные, и эмоционально, и по конкурентной борьбе. Но к Ванкуверу, однозначно, серьёзное внимание будет приковано во всем мире. Много возвращений в этот сезон. Давайте посмотрим правде в глаза – в последнее время интерес к фигурному катанию упал. И я надеюсь, что такие имена, как Плющенко, Ламбьель, вернут на стадионы любителей этого красивого спорта. А к системе новой пора уже и привыкнуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →