Журова: хотелось бы доступности спорта для детей
Фото: Reuters
Текст: Григорий Митин

Журова: хотелось бы доступности спорта для детей

Заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова в первой части интервью подвела итоги первого национального конкурса "Арена" на образцовое сооружение для спорта и отдыха.
16 октября 2009, пятница. 21:15. Другие
В Москве состоялась торжественная церемония победителей и призёров первого национального конкурса "Арена" на образцовое сооружение для спорта и отдыха. По окончании официальной части мероприятия корреспондент "Чемпионат.ру" поговорил со Светланой Журовой, вице-президентом Российской ассоциации спортивных сооружений, заместителем председателя Государственной Думы РФ, олимпийской чемпионкой Турина-2006, которая подробнее рассказала о конкурсе и критериях отбора победителей.

Мы имеем огромное количество спортивных сооружений, уникальных, замечательных, построенных по индивидуальным проектам для занятий любыми видами спорта. Уверена, мы достойны выхода на мировой уровень.
— Светлана Сергеевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее про национальный конкурс "Арена". Кому первому пришла в голову идея организовать такое прекрасное мероприятие?
— Во-первых, у этого конкурса есть международный аналог. Проводится он раз в два года. Поэтому мы решили предложить министерству спорта совместно провести такой конкурс, ведь в любом случае все спортивные сооружения имеют отношение к министерству спорта. Мы захотели оценить наши арены. Вы мы достойны выхода на мировой уровень, где мы сможем показать свои спортивные сооружения. А пока мы ни разу не участвовали в международном конкурсе. Каждый год кто-то побеждает, но не наши. Почему? Мы имеем огромное количество спортивных сооружений, уникальных, замечательных, построенных по индивидуальным проектам для занятий любыми видами спорта. Уверена, мы достойны выхода на мировой уровень. Но без заявки национальной ассоциации спортивных сооружений мы не может этого сделать. Поэтому сейчас мы и провели этот конкурс. В дальнейшем будем его расширять: будет больше номинаций, больше возможностей, ведь нам есть куда развиваться. Уже здесь ко мне подошли некоторые люди и заметили, что некоторые виды спортивных арен мы не рассматривали в числе претендентов. Я согласна с ним, так что будет иметь их в виду на будущее.

— Принято говорить, что первый блин всегда получается комом. Каким получился этот блин?
— Есть комы, несомненно, есть моё определённое недовольство некоторыми участками работы. Но я думаю, что на следующий год вместе с министерством мы сможем больше, так как в этот раз приходилось чаще всего прорываться самим, а если вместе с нами будет наше замечательное министерство спорта, то тогда мы сможем ещё лучше организовать данное мероприятие. Думаю, что это будет ещё более серьёзный уровень. Возможно, что сейчас люди не доверяли какой-то общественной организации, которая вдруг решила провести национальный конкурс. Думаю, на следующий год у нас будет всё более серьёзно.

Мы тренировались на свежем воздухе и только мечтали о такой арене, а сейчас мечты сбылись. Дай бог, чтобы спорт был доступен детям. Ведь есть бесплатные виды, а есть те, что за деньги. Поэтому хотелось бы доступности для детей. Деньги могут платить взрослые, а с детей их брать не надо.
— Какие критерии предъявлялись к претендентам, и как, собственно, выбирался сам победитель?
— Членам жюри была разослана специальная форма, в которой по каждому объекту по каждому критерию выставлялись баллы, затем они суммировались, после чего получалась итоговая картина. Открою один маленький секрет. В числе претендентов была арена, которая могла выиграть в трёх номинациях, и она по большому счёту это и сделала. Во всяком случае, так было бы, если бы жюри было независимое. Но это же ведь неправильно. Поэтому мы искусственным путём подняли на первое место тех, кто занял второе. Это секрет. Наверно, для кого-то это обидно, но совсем неправильно, мне кажется, если бы мы отдали победу в трёх номинациях одной арене. Ведь если она выиграла в одной номинации, то пусть так и остаётся её победителем. Но это, конечно, говорит о том, что в России есть многофункциональные и достойные спортивные сооружения, которые могут выдвигаться в четырёх или пяти номинациях одновременно.

— Какое будущее у этого конкурса?
— Я уверена, что хорошее. Скорее всего, этот конкурс будет проводиться в рамках большого форума "Россия — спортивная держава". По итогам конкурса в этом году и следующем мы будем делегировать туда лучших из лучших. И это правильно, потому что это большой форум, куда съезжаются представители со всей России, и где люди по достоинству будут оценены в своей же спортивной среде.

— В числе сегодняшних победителей было много ледовых дворцов спорта. Это обусловлено тем, что Ванкувер уже не за горами?
— Совсем нет, просто так люди подавали заявку. Я рассылала письма всем губернаторам, чтобы они представили свои арены. Может быть, в связи с тем, что мероприятие проводилось впервые, люди отнеслись с недоверием. На следующий год, когда люди увидят, кто победил, то у русского человека взыграет его развитый соревновательный дух. И тогда, думаю, многие губернаторы более серьёзно отнесутся к этому конкурсу и представят свои арены.

— Для вас, наверное, особо приятно было увидеть в числе победителей мытищинский ледовый дворец спорта и ледовый дворец в Коломне?
— Конечно, больше всего было приятно увидеть Коломну, ведь там можно заниматься моим видом спорта. Я хочу сказать, что в конкурсе было представлено много достойных арен, и я рада, что у детей есть возможность заниматься в таких условиях. У меня таких условий не было. Думаю, что если спросить многих олимпийских чемпионов, которые сегодня собрались, и они скажут то же самое. Я даже не знаю, как это оценить, — хорошо это или плохо…

Открою один маленький секрет. В числе претендентов была арена, которая могла выиграть в трёх номинациях, и она по большому счёту это и сделала.
Мы тренировались на свежем воздухе и только мечтали о такой арене, а сейчас мечты сбылись. Дай бог, чтобы спорт был доступен детям. Ведь есть бесплатные виды, а есть те, что за деньги. Поэтому хотелось бы доступности для детей. Наверное, это будет единственный аргумент, который будет раздражать в какой-то степени родителей, которые будут говорить: "Вот построили арены, а заплатить мы за них не можем". Поэтому мне бы хотелось, чтобы руководство спортивных объектов могло позволить детям тренироваться на них бесплатно. Деньги могут платить взрослые, а с детей их брать не надо.

— Как вы думаете, появление большого количества спортивных объектов даст толчок к развитию спорта высших достижений или массового спорта?
— Массового, потому что люди не хотят заниматься в парке, бегая трусцой, люди хотят заниматься в спортивной арене, значит, они будут там тренироваться. Конечно, это больше для детей. Это новый виток, и, конечно в этом заслуга Вячеслава Фетисова, Виталия Мутко. Ведь они продолжают развивать соответствующие программы. Начиналось всё ещё в Росспорте, теперь продолжает министерство, и даже в кризис темпы развития не сокращаются. Может быть, минимально, но это важно, так как люди очень позитивно относятся к этому. Даже иногда говоришь: "У вас маленький город, ну нельзя вам строить большую арену". Они отвечают, что всё равно хотят, чтобы их дети ходили в большое спортивное сооружение. Здесь нужно понимать, что во всём должна быть золотая середина. Ведь не всегда можно реализовать требование маленького города о строительстве огромного дворца спорта. Люди должны понимать, что это большая нагрузка маленького поселения.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →