Как стать лучшим
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Как стать лучшим

Он мог прославиться игрой на позиции квотербэка или раннингбэка. Или стать звездой в прыжках в высоту. Но он выбрал иную судьбу – быт корнербэка. И кто скажет, что Чэмп Бэйли ошибся?
18 октября 2009, воскресенье. 14:00. Другие
Он мог прославиться игрой на позиции квотербэка или раннингбэка. Или стать звездой в прыжках в высоту. Но он выбрал иную судьбу – быт корнербэка. И кто скажет, что Чэмп Бэйли ошибся?

Фолкстон

Фолкстон – это маленький город в штате Джорджия, который до 1977 года не рождал будущих игроков НФЛ. Роланд Бэйли, которому мама вскоре дала прозвище Чэмп, появился на свет 22 июня того самого года. Кстати, маленький мальчик из города Барлингтон, штат Айова, по имени Курт Уорнер в тот же день праздновал свой седьмой день рождения. Помимо Чэмпа в семье были ещё два будущих футболиста.
Досье "Чемпионат.ру"

Чэмп Бэйли (Roland "Champ" Bailey)


Дата рождения: 22 июня 1978 года.

Место рождения: Фолкстон, штат Джорджия (США).

Рост/вес: 183 см/87 кг.

Колледж: Джорджия.

Драфт: 1999 год, первый раунд, седьмой пик.

Карьера: "Вашингтон Редскинз" (1999-2003), "Денвер Бронкос" (2004 – по настоящее время).

Награды: "Нагурски Трофи" – лучший защитник студенческого футбола (1998), восьмикратный участник Пробоула (2000-2007).
Илейн, к сожалению, в большой спорт пробиться не сумел. Зато удалось это сделать младшему брату, Родни, которого все знают под прозвищем Босс. В прошлом сезоне этот лайнбэккер даже провёл шесть матчей вместе с Чэмпом в составе "Денвер Бронкос".

Небогатая семья Бэйли, как это часто бывает, распалась. Отец ушёл, оставив на плечах одинокой матери четырёх детей. Она работала в двух местах, чтобы хоть как-то прокормить семью. Парнишки помогали ей всем, чем могли. Они были образцовыми сыновьями. "Без их помощи я бы ничего сделать не смогла", – рассказывала она много лет спустя.

Чэмп рос, креп, учился. В старших классах своей школы он играл на позициях квотербэка и свободного сэйфти. Также он выступал за баскетбольную команду. При росте 182 см и прыжке 105 см он был одним из лучших игроков школы. Кстати, в старших классах он стал чемпионом Джорджии по прыжкам в высоту. Представьте себе, насколько он был разносторонне развитым.

Более того, в выпускной год тренер Рич Макуортер поставил его на позицию раннингбэка и не прогадал. Потрясающая скорость и манёвренность Чэмпа позволяли ему оставлять не у дел лучших школьных защитников. В своём первом же матче на новой позиции он заработал более 300 ярдов и сделал 5 тачдаунов. В следующей игре – уже 400 ярдов и 6 тачдаунов. Чэмп и Босс довели свою команду до четвертьфинала штата. И стали настоящими звёздами не только своего маленького городка, но и всей Джорджии. Ни у кого не было сомнений, какой колледж они выберут.

"Джорджия"

Тренер "Бульдогов" университета Джорджии Джим Доннан не мог нарадоваться на свою новую звезду. Но вот беда! На какой позиции его использовать? Для выяснения этого обстоятельства потребовался весь первый сезон. Чэмп играл везде: на выносе, на приёме, на возвратах, в защите. И везде – неплохо. Правда, команда проиграла 6 матчей из 11 и ничего не добилась. Только в начале второго курса Бэйли окончательно нашёл своё место – закрывать один в один лучших ресиверов соперника. В этом ему не было равных не только в колледже, но и во всей NCAA.

В 11 матчах он сделал 3 перехвата, один из которых вернул в тачдаун, и ни одному из "своих" принимающих не позволил сыграть в полную силу. В итоге 9 побед, в том числе над "Флоридой", "Миссисипи Стейт" и "Технологическим университетом Джорджии". Сравнительно плохо Чэмп отзащищался только против юного Пейтона Мэннинга и его "Теннесси".

На третьем курсе Бэйли засверкал в полную силу. Он одинаково превосходно играл корнера и ресивера, причём на пару с нынешним принимающим "Питтсбург Стилерз" Хайнсом Уордом. Он сделал почти 50 приёмов на 750 ярдов и занёс 5 тачдаунов. В защите отметился тремя перехватами. В том 1998 году "Хейсман Трофи" получил Чарльз Вудсон, сейчас выступающий за "Грин-Бэй Пэккерс", хотя многие отдавали этот приз именно Чэмпу. Ему пришлось "довольствоваться" призом лучшему защитнику NCAA. "Джорджия" дошла до "Пич Боула", в котором победила 35-33, а Бэйли был признан лучшим игроком защиты, при этом поймав ещё 3 паса на 73 ярда и тачдаун.

"Вашингтон Редскинз"

Момента для того, чтобы выставиться на драфт, лучше и представить нельзя. На комбайне он доказал, что является одним из самых быстрых и прыгучих игроков в истории. 40 ярдов он пробежал за 4,28 секунды, а его вертикальный прыжок просто поражает воображение – 111 сантиметров. Среди защитников он был выбран раньше всех. Под седьмым номером. До него ушли квотербэк Донован Макнабб, раннингбэк Эджеррин Джеймс и ресивер Тори Холт. "Вашингтон Редскинз" необходимо было усиление защиты молодым игроком, потому как Даррелл Грин и Дана Стабблфилд уже считались ветеранами. Чэмп без вопросов был выставлен в стартовый состав. Он отыграл все 16 матчей в "регулярке" и перехватил 5 пасов, один отправив в тачдаун. После провального предыдущего сезона "Вашингтон" реабилитируется, выходит в плей-офф, где проигрывает в финале дивизиона "Тампе".

С этого момента все узнали, кто такой Чэмп Бэйли. За следующие четыре года он сделал 13 перехватов, создал 2 фамбла и сбил невероятное количество пасов. И в каждом из этих сезонов награждался участием в Пробоуле.

"Денвер Бронкос"

Перед началом сезона 2004 года Чэмпа Бэйли обменяли в "Денвер Бронкос" на раннингбэка Клинтона Портиса. Он подписал семилетний контракт на сумму в 63 миллиона долларов. За следующие четыре года он делает 24 перехвата (из них 3 возвращает в тачдаун) и сбивает 50 пасов. Безусловно, во всех этих сезонах его берут в Пробоул. 8 попаданий подряд. В 2006 году в матче плей-офф против двукратных действующих чемпионов "Нью-Инглэнд Пэтриотс" Чэмп перехватывает пас Тома Брэди в своей зачётной зоне и возвращает его до отметки одного ярда на половине соперника. Этот "стоярдовый" перехват стал самым длинным нерезультативным розыгрышем в истории НФЛ. Подробнее этот момент можно увидеть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=_17hMuExqP0.

В 2008-м Бэйли разменял 30 лет. И возраст впервые дал о себе знать. Он получил травму паха, из-за которой пропустил шесть матчей подряд. В том году он впервые за девять лет не был выбран в Матч всех звёзд.

Сейчас Чэмпу 31 год. Но он по-прежнему остаётся лучшим корнербэком НФЛ. И одним из самых быстрых. Он продолжает творить чудеса. В подтверждение посмотрите лучшие моменты матча четвёртой недели против "Даллас Коубойз": http://www.nfl.com/videos/nfl-game-highlights/09000d5d81329c4d/NFL-GameDay-Cowboys-vs-Broncos-highlights.

Знаете, Чэмп Бэйли – один из тех игроков, которых лично я очень не хочу "потерять". Однако это рано или поздно произойдёт. Он уже никогда не будет тем Чэмпом, которого боялись абсолютно все. К сожалению, никогда. Но его не забудут. Это опция, которая полагается всем членам Зала славы, коим Чэмп в скором времени, безусловно, станет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →