Медаль для Марии
Фото: Анна Кондакова, "Чемпионат.ру"
Текст: Елена Молчанова

Медаль для Марии

Второй день французского этапа серии Гран-при по фигурному катанию принес России неожиданное золото в состязаниях спортивных пар, а вот Сергей Воронов проехал мимо пьедестала.
18 октября 2009, воскресенье. 23:45. Другие

Первый этап Гран-при по фигурному катанию (52 фото).

Trophee Eric Bompard третий год подряд приносит удачу Марии Мухортовой и Максиму Транькову. Здесь в 2007 году они выиграли свою первую медаль Гран-при, здесь в прошлом году стали вторыми, здесь же в эту субботу впервые выиграли. Впрочем, для самих фигуристов золото стало скорее наградой за их другую, главную победу: впервые за долгое время они смогли чисто откатать произвольную программу, преодолев преследовавший их страх «произволки». Их тренер Олег Васильев неоднократно говорил о том, что летом они целенаправленно работали над искоренением этого страха: сначала катали программу с простыми элементами, а по мере обретения уверенности добавляли более сложные, «боевые». Кусочки этой тактики мы увидели и в субботу: в качестве сольного прыжка они пока исполняют двойной аксель, который впоследствии будет заменен на тройной сальхов. Результат — 126 баллов в произвольной, что на 10 баллов выше их прежнего достижения.

Впрочем, личный рекорд выступавших за россиянами Алены Савченко и Робина Шолковы — 134 балла, да и после короткой программы Мария и Максим отставали от двукратных чемпионов мира на целых шесть баллов. Преодолеть этот разрыв было бы невозможно с программой любой сложности, не дай сами немцы шанса на это. А шанс они — дали. Так сразу и не припомнить столь провального выступления среди спортсменов высшего уровня. Они сорвали практически всё. Сначала Алена ошиблась на втором тулупе в комбинации, однако это они ещё могли себе позволить — гандикап велик. Тем более следующий их элемент — выброс — был исполнен идеально и заслужил от одного из судей высшую оценку +3. А дальше началась катастрофа. Спортсмены упали на заходе на спирали и фактически потеряли этот элемент. Затем Робин упал на сальхове. Потом Алена не смогла опуститься в тодес. В довершение всех бед подкрутка оказалась лишь двойной, а финальный выброс — одинарным. Судьи не жадничали: техническая оценка Савченко-Шолковы оказалась даже не самой низкой на турнире, а заслуженные оценки за компоненты позволили им оказаться на относительно приличном четвёртом месте в произвольной. В итоге же — бронза, недоумение на лицах спортсменов («Что это было?») и заливистый смех их тренера Инго Штойера под трибуной.

Действительно, прокат этот — скорее курьёз, и в дальнейшем таких шансов соперникам они давать не будут. Это отлично понимают и победители: на вопрос о том, поднимает ли выигрыш у чемпионов мира шансы россиян на олимпийские медали, Траньков после захватывающей мимической миниатюры ответил: «Да, сегодня мы выиграли, но все предыдущие годы уступали. Вот если мы выиграем и на втором нашем этапе Гран-при — в Канаде, то да, тогда какой-то свет, возможно, уже появится».

В Канаду Мухортова-Траньков приедут в той же компании: соревноваться с ними будут нынешние соседи по пьедесталу Савченко-Шолковы и серебряные призёры — канадцы Дюбе-Дэвисон. Добиться успеха там будет сложнее, однако ученикам Васильева помогает музыка: Максим когда-то (ещё с другой партнёршей) катался под «Историю любви» Фрэнсиса Лэя, а Мария много лет мечтала об этом. Машина мечта могла сбыться два года назад, но тогда ту же музыку выбрали Юка Кавагучи и Александр Смирнов, и второй паре пришлось уступить. «Это программа для Марии», — сказал Траньков на пресс-конференции. И Мария великолепна в ней.

Из других событий парного турнира отметим блестящее выполнение выброса тройной аксель американскими ветеранами Реной Инуэ и Джоном Болдуином. Их многолетние попытки сделать этот элемент стали уже притчей во языцех: бедная Рена раз за разом падала, но продолжала идти на «триксель». А в день своего 33-летия сделала его. Во второй половине программы — с красивейшим выездом и массой заработанных баллов. Итоговое четвёртое место позволит им выступить в показательных в воскресенье — и в этот день партнёру и мужу Инуэ исполнится тридцать шесть. Оказывается, столько в фигурном катании — живут.

Сразу после награждения пар на трибунах появились многочисленные японские и корейские флаги, а у бортиков выстроилось невероятное количество людей с огромными профессиональными фотокамерами – журналисты из тех же Японии и Кореи. Верный признак: начинаются соревнования женщин, медали в которых должны разыграть Ю На Ким (Корея) и Мао Асада и Юкари Накано из Японии.

Вчера мы говорили, что в короткой программе Ю На катается под музыку из фильмов о Джеймсе Бонде. Всё так: девушка Бонда Ким тоже имеет право на убийство. Субботний прокат подтвердил: с ней ничего нельзя сделать. Она убивает стабильностью и качеством катания, и шансов у соперниц нет. Асада сделала в произвольной программе два тройных акселя, причём первый – в каскаде (далеко не все мужчины способны на это). Второй аксель оказался недокрученным и был засчитан как двойной, но даже если бы Мао сделала все — она не смогла бы победить: отрыв Ким — 19 баллов, из них более двенадцати — техническое превосходство. В последнее время таблица рекордных баллов в женском разряде состоит только из достижений Ю Ны: действующая чемпионка мира обновляет её чуть ли не на каждых соревнованиях. В этот раз она «привезла» самой себе 0,25 балла в качестве высшего достижения в произвольной программе и 2,32 — по сумме двух программ. И это без флипа, прыгать который она просто не стала из-за приставшего к коньку лепестка от брошенных на лёд цветов. Прыгни она и его — к рекорду можно было бы смело прибавлять баллов семь. Нет сомнений, что эти баллы она в этом сезоне ещё отыграет.

Заслуженное второе место у Асады, третье — у Накано. Отметим, что по технической оценке четвёртая — Элене Гедеванишвили из Грузии, исполнившая довольно редкий для девушек каскад из двух тройных.

Но без золота Япония не осталась: у мужчин неожиданно победил Нобунари Ода. Выглядящему в свои 22 года ребёнком Оде очень идёт комедийная программа на музыку из фильмов Чарли Чаплина, а его прыжки — пусть и не самые сложные по нынешним временам — настолько хороши, что судьи не скупятся на высокие оценки за них.

Оде помог и Томаш Вернер, лидировавший после короткой программы. Чех отлично откатал первую половину программы, исполнив исключительной красоты каскады четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель — двойной тулуп, однако потом будто переключился на вторую передачу: сдвоенные лутц и риттбергер, одинарный тулуп, первый уровень за вращение.

Ещё один ученик Брайана Орсера (напомним, Ю На Ким тренируется именно у него) Адам Риппон сохранил завоёванное в короткой программе третье место, обеспечив себе тем самым первую медаль взрослой серии Гран-при.

К сожалению, не смог улучшить своё положение двукратный чемпион России Сергей Воронов: падение на четверном тулупе и грубые ошибки на флипе и лутце позволили выйти вперёд французам Брайану Жуберу и Яннику Понсеро. Если после короткой программы Сергей был четвёртым, а Брайан — шестым, то в итоговом протоколе они поменялись местами. Впрочем, привыкшему к победам Жуберу от такого продвижения не легче: после проката он выглядел чернее тучи.

Провальное выступление французских одиночников подорвало шансы на то, что парижский этап и далее будет спонсировать «кашемировая мануфактура» Эрика Бомпара, лицом которой является Жубер. На пресс-конференции и мсье Бомпар, и французская федерация фигурного катания заявляют о сохраняющемся интересе друг к другу и готовности проводить турнир и дальше, однако некоторый скепсис и в официальных высказываниях, и в закулисных комментариях французских специалистов всё же сквозит. Очень жаль, если фигурное катание лишится этого турнира: он очень удобен для европейских (в том числе российских) фигуристов, да и спортсмены из Америки и Азии никогда не отказываются приехать в один из красивейших городов планеты и выступить в уютном и современном дворце спорта Берси.

Оптимизма в этом вопросе добавляют французские танцоры: в субботу о твёрдом намерении вернуться и выступить на Олимпиаде заявили чемпионы мира 2008 года Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер (1 октября Изабель стала мамой), а ставшие в их отсутствие первым номером сборной Натали Пешала и Фабиан Бурза с каждым выступлением демонстрируют всё больший прогресс в базовой технике и выразительности катания. С хореографией же, вкусом и внешними данными проблем у них не было никогда. Французы обыграли брата и сестру Керр из Шотландии и заняли итоговое второе место.

Правда, пришедшие на утреннюю тренировку судьи и журналисты были несколько шокированы изменениями, произошедшими с танцем учеников Александра Жулина: французы поменяли музыку. Всё бы ничего, но их новый выбор — саундтрек к фильму «Реквием по мечте», а именно под него будут кататься ещё две пары первой десятки: итальянцы Каппеллини-Ланотте и одни из главных претендентов на золото Ванкувера — Оксана Домнина и Максим Шабалин. Поскольку ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова с Гран-при снялись, шанс сравнить все три «Реквиема» представится нам, видимо, только на предолимпийском чемпионате Европы в Таллине.

Завершали парижский турнир другие фавориты Олимпиады — канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр. Их трактовку Адажиетто из Пятой симфонии Малера как лёгкой, радостной и романтичной музыки можно считать спорной, однако не признать высочайшего качества их катания нельзя. Лёд как будто не создаёт никаких препятствий движению их коньков, а поддержки отрицают силу гравитации: Тесса взлетает по телу партнёра безо всяких видимых усилий. Правда, некоторые из их поддержек оказались слишком сложны, и судьи в итоге сняли два балла за превышение допустимого времени на элемент; в шагах также были допущены как минимум две ошибки. Однако официальная премьера танца определённо удалась: ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда выиграли с преимуществом в 16 баллов.

Россияне на этом этапе на медали не претендовали, а выясняли отношения между собой. Если по итогам обязательного и оригинального танца явного преимущества не получила ни одна из наших пар, то произвольный оказался вполне убедительным: Екатерина Рублёва и Иван Шефер по всем статьям обыграли своих конкурентов за место в олимпийской сборной Кристину Горшкову и Виталия Бутикова.

Современные танцы часто упрекают в том, что они превратились в набор элементов, а собственно танцем, передающим отношения женщины и мужчины, они перестали быть. Так вот: все эти упрёки никак не относятся к Рублёвой и Шеферу. Их танец на «Вечную любовь» Шарля Азнавура и Мирей Матье развивался естественно и легко, никаких «швов» между элементами не осталось. Одна из поддержек — сложная комбинированная — пока, пожалуй, выглядит тяжеловатой и слишком акробатичной для романтического вальса, но тем больше шансов на дальнейшее улучшение результатов пары по ходу сезона. Кристина с Виталием же пока явно не вкатали свой произвольный танец — возможно, сказалась травма партнёра. Рублёва-Шефер четвёртые в произвольном и пятые в общем зачёте, Горшкова-Бутиков — соответственно восьмые и седьмые.

Следующий этап серии Гран-при стартует всего через пять дней в Москве, во Дворце «Мегаспорт» на Ходынке. Не пропустите: участвуют Евгений Плющенко, Мао Асада, Юка Кавагути — Александр Смирнов, Алена Леонова, Джонни Вейр, Мэрил Дэвис и Чарли Вайт и другие замечательные фигуристы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →