Медаль для Марии
Текст: Елена Молчанова
Фото: Анна Кондакова, "Чемпионат.ру"

Медаль для Марии

Второй день французского этапа серии Гран-при по фигурному катанию принес России неожиданное золото в состязаниях спортивных пар, а вот Сергей Воронов проехал мимо пьедестала.
18 октября 2009, воскресенье. 23:45 Другие

Первый этап Гран-при по фигурному катанию (52 фото).

Trophee Eric Bompard третий год подряд приносит удачу Марии Мухортовой и Максиму Транькову. Здесь в 2007 году они выиграли свою первую медаль Гран-при, здесь в прошлом году стали вторыми, здесь же в эту субботу впервые выиграли. Впрочем, для самих фигуристов золото стало скорее наградой за их другую, главную победу: впервые за долгое время они смогли чисто откатать произвольную программу, преодолев преследовавший их страх «произволки». Их тренер Олег Васильев неоднократно говорил о том, что летом они целенаправленно работали над искоренением этого страха: сначала катали программу с простыми элементами, а по мере обретения уверенности добавляли более сложные, «боевые». Кусочки этой тактики мы увидели и в субботу: в качестве сольного прыжка они пока исполняют двойной аксель, который впоследствии будет заменен на тройной сальхов. Результат — 126 баллов в произвольной, что на 10 баллов выше их прежнего достижения.

Впрочем, личный рекорд выступавших за россиянами Алены Савченко и Робина Шолковы — 134 балла, да и после короткой программы Мария и Максим отставали от двукратных чемпионов мира на целых шесть баллов. Преодолеть этот разрыв было бы невозможно с программой любой сложности, не дай сами немцы шанса на это. А шанс они — дали. Так сразу и не припомнить столь провального выступления среди спортсменов высшего уровня. Они сорвали практически всё. Сначала Алена ошиблась на втором тулупе в комбинации, однако это они ещё могли себе позволить — гандикап велик. Тем более следующий их элемент — выброс — был исполнен идеально и заслужил от одного из судей высшую оценку +3. А дальше началась катастрофа. Спортсмены упали на заходе на спирали и фактически потеряли этот элемент. Затем Робин упал на сальхове. Потом Алена не смогла опуститься в тодес. В довершение всех бед подкрутка оказалась лишь двойной, а финальный выброс — одинарным. Судьи не жадничали: техническая оценка Савченко-Шолковы оказалась даже не самой низкой на турнире, а заслуженные оценки за компоненты позволили им оказаться на относительно приличном четвёртом месте в произвольной. В итоге же — бронза, недоумение на лицах спортсменов («Что это было?») и заливистый смех их тренера Инго Штойера под трибуной.

Действительно, прокат этот — скорее курьёз, и в дальнейшем таких шансов соперникам они давать не будут. Это отлично понимают и победители: на вопрос о том, поднимает ли выигрыш у чемпионов мира шансы россиян на олимпийские медали, Траньков после захватывающей мимической миниатюры ответил: «Да, сегодня мы выиграли, но все предыдущие годы уступали. Вот если мы выиграем и на втором нашем этапе Гран-при — в Канаде, то да, тогда какой-то свет, возможно, уже появится».

В Канаду Мухортова-Траньков приедут в той же компании: соревноваться с ними будут нынешние соседи по пьедесталу Савченко-Шолковы и серебряные призёры — канадцы Дюбе-Дэвисон. Добиться успеха там будет сложнее, однако ученикам Васильева помогает музыка: Максим когда-то (ещё с другой партнёршей) катался под «Историю любви» Фрэнсиса Лэя, а Мария много лет мечтала об этом. Машина мечта могла сбыться два года назад, но тогда ту же музыку выбрали Юка Кавагучи и Александр Смирнов, и второй паре пришлось уступить. «Это программа для Марии», — сказал Траньков на пресс-конференции. И Мария великолепна в ней.

Из других событий парного турнира отметим блестящее выполнение выброса тройной аксель американскими ветеранами Реной Инуэ и Джоном Болдуином. Их многолетние попытки сделать этот элемент стали уже притчей во языцех: бедная Рена раз за разом падала, но продолжала идти на «триксель». А в день своего 33-летия сделала его. Во второй половине программы — с красивейшим выездом и массой заработанных баллов. Итоговое четвёртое место позволит им выступить в показательных в воскресенье — и в этот день партнёру и мужу Инуэ исполнится тридцать шесть. Оказывается, столько в фигурном катании — живут.

Сразу после награждения пар на трибунах появились многочисленные японские и корейские флаги, а у бортиков выстроилось невероятное количество людей с огромными профессиональными фотокамерами – журналисты из тех же Японии и Кореи. Верный признак: начинаются соревнования женщин, медали в которых должны разыграть Ю На Ким (Корея) и Мао Асада и Юкари Накано из Японии.

Вчера мы говорили, что в короткой программе Ю На катается под музыку из фильмов о Джеймсе Бонде. Всё так: девушка Бонда Ким тоже имеет право на убийство. Субботний прокат подтвердил: с ней ничего нельзя сделать. Она убивает стабильностью и качеством катания, и шансов у соперниц нет. Асада сделала в произвольной программе два тройных акселя, причём первый – в каскаде (далеко не все мужчины способны на это). Второй аксель оказался недокрученным и был засчитан как двойной, но даже если бы Мао сделала все — она не смогла бы победить: отрыв Ким — 19 баллов, из них более двенадцати — техническое превосходство. В последнее время таблица рекордных баллов в женском разряде состоит только из достижений Ю Ны: действующая чемпионка мира обновляет её чуть ли не на каждых соревнованиях. В этот раз она «привезла» самой себе 0,25 балла в качестве высшего достижения в произвольной программе и 2,32 — по сумме двух программ. И это без флипа, прыгать который она просто не стала из-за приставшего к коньку лепестка от брошенных на лёд цветов. Прыгни она и его — к рекорду можно было бы смело прибавлять баллов семь. Нет сомнений, что эти баллы она в этом сезоне ещё отыграет.

Заслуженное второе место у Асады, третье — у Накано. Отметим, что по технической оценке четвёртая — Элене Гедеванишвили из Грузии, исполнившая довольно редкий для девушек каскад из двух тройных.

Но без золота Япония не осталась: у мужчин неожиданно победил Нобунари Ода. Выглядящему в свои 22 года ребёнком Оде очень идёт комедийная программа на музыку из фильмов Чарли Чаплина, а его прыжки — пусть и не самые сложные по нынешним временам — настолько хороши, что судьи не скупятся на высокие оценки за них.

Оде помог и Томаш Вернер, лидировавший после короткой программы. Чех отлично откатал первую половину программы, исполнив исключительной красоты каскады четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель — двойной тулуп, однако потом будто переключился на вторую передачу: сдвоенные лутц и риттбергер, одинарный тулуп, первый уровень за вращение.

Ещё один ученик Брайана Орсера (напомним, Ю На Ким тренируется именно у него) Адам Риппон сохранил завоёванное в короткой программе третье место, обеспечив себе тем самым первую медаль взрослой серии Гран-при.

К сожалению, не смог улучшить своё положение двукратный чемпион России Сергей Воронов: падение на четверном тулупе и грубые ошибки на флипе и лутце позволили выйти вперёд французам Брайану Жуберу и Яннику Понсеро. Если после короткой программы Сергей был четвёртым, а Брайан — шестым, то в итоговом протоколе они поменялись местами. Впрочем, привыкшему к победам Жуберу от такого продвижения не легче: после проката он выглядел чернее тучи.

Провальное выступление французских одиночников подорвало шансы на то, что парижский этап и далее будет спонсировать «кашемировая мануфактура» Эрика Бомпара, лицом которой является Жубер. На пресс-конференции и мсье Бомпар, и французская федерация фигурного катания заявляют о сохраняющемся интересе друг к другу и готовности проводить турнир и дальше, однако некоторый скепсис и в официальных высказываниях, и в закулисных комментариях французских специалистов всё же сквозит. Очень жаль, если фигурное катание лишится этого турнира: он очень удобен для европейских (в том числе российских) фигуристов, да и спортсмены из Америки и Азии никогда не отказываются приехать в один из красивейших городов планеты и выступить в уютном и современном дворце спорта Берси.

Оптимизма в этом вопросе добавляют французские танцоры: в субботу о твёрдом намерении вернуться и выступить на Олимпиаде заявили чемпионы мира 2008 года Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер (1 октября Изабель стала мамой), а ставшие в их отсутствие первым номером сборной Натали Пешала и Фабиан Бурза с каждым выступлением демонстрируют всё больший прогресс в базовой технике и выразительности катания. С хореографией же, вкусом и внешними данными проблем у них не было никогда. Французы обыграли брата и сестру Керр из Шотландии и заняли итоговое второе место.

Правда, пришедшие на утреннюю тренировку судьи и журналисты были несколько шокированы изменениями, произошедшими с танцем учеников Александра Жулина: французы поменяли музыку. Всё бы ничего, но их новый выбор — саундтрек к фильму «Реквием по мечте», а именно под него будут кататься ещё две пары первой десятки: итальянцы Каппеллини-Ланотте и одни из главных претендентов на золото Ванкувера — Оксана Домнина и Максим Шабалин. Поскольку ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова с Гран-при снялись, шанс сравнить все три «Реквиема» представится нам, видимо, только на предолимпийском чемпионате Европы в Таллине.

Завершали парижский турнир другие фавориты Олимпиады — канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр. Их трактовку Адажиетто из Пятой симфонии Малера как лёгкой, радостной и романтичной музыки можно считать спорной, однако не признать высочайшего качества их катания нельзя. Лёд как будто не создаёт никаких препятствий движению их коньков, а поддержки отрицают силу гравитации: Тесса взлетает по телу партнёра безо всяких видимых усилий. Правда, некоторые из их поддержек оказались слишком сложны, и судьи в итоге сняли два балла за превышение допустимого времени на элемент; в шагах также были допущены как минимум две ошибки. Однако официальная премьера танца определённо удалась: ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда выиграли с преимуществом в 16 баллов.

Россияне на этом этапе на медали не претендовали, а выясняли отношения между собой. Если по итогам обязательного и оригинального танца явного преимущества не получила ни одна из наших пар, то произвольный оказался вполне убедительным: Екатерина Рублёва и Иван Шефер по всем статьям обыграли своих конкурентов за место в олимпийской сборной Кристину Горшкову и Виталия Бутикова.

Современные танцы часто упрекают в том, что они превратились в набор элементов, а собственно танцем, передающим отношения женщины и мужчины, они перестали быть. Так вот: все эти упрёки никак не относятся к Рублёвой и Шеферу. Их танец на «Вечную любовь» Шарля Азнавура и Мирей Матье развивался естественно и легко, никаких «швов» между элементами не осталось. Одна из поддержек — сложная комбинированная — пока, пожалуй, выглядит тяжеловатой и слишком акробатичной для романтического вальса, но тем больше шансов на дальнейшее улучшение результатов пары по ходу сезона. Кристина с Виталием же пока явно не вкатали свой произвольный танец — возможно, сказалась травма партнёра. Рублёва-Шефер четвёртые в произвольном и пятые в общем зачёте, Горшкова-Бутиков — соответственно восьмые и седьмые.

Следующий этап серии Гран-при стартует всего через пять дней в Москве, во Дворце «Мегаспорт» на Ходынке. Не пропустите: участвуют Евгений Плющенко, Мао Асада, Юка Кавагути — Александр Смирнов, Алена Леонова, Джонни Вейр, Мэрил Дэвис и Чарли Вайт и другие замечательные фигуристы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент