Показать ещё Все новости
Все новости
Миннесотская фортуна
Фото: Reuters

Миннесотская фортуна

В красивейшем и упорном матче шестого тура "Миннесота Вайкингз" одержали победу над "Балтимор Рэйвенс". Хотя судьба поединка была в руках "воронов". Вернее, в ногах одного из них.
Другие

2005 год. День после Рождества. Вечер 25 декабря. Квотербэк «Балтимор Рэйвенс»Кайл Боллер делает 24 точных паса из 34 попыток. Шокирует всех зрителей 289 ярдами, тремя тачдаунами и лишь одним перехватом. «Вороны» в родных стенах обыгрывают «Миннесоту Вайкингз» (30:23). Второй раз в своей современной истории, в которой есть упоминание и об одной «птицерубке», устроенной «викингами». Топорами, секирами и просто голыми руками. Так что счёт в личных встречах 2:1 в пользу «пташек».

Это была последняя знаменательная игра Боллера. До прошлого тура. Он вошёл в когорту одарённых квотербэков, обладающих уникально полезным для защиты умением – самому делать фамблы. Или, говоря по-простому, выкидывать мяч, чтобы его подобрали и вернули в тачдаун.

«Миннесота Вайкингз» — «Балтимор Рэйвенс» — 33:31 (14:0, 0:3, 6:7, 13:21).

Лидеры на пасе
:
«Миннесота» — Бретт Фарв (21 точный пас из 29 попыток, 278 ярдов, 3 тачдауна).
«Балтимор» — Джо Флакко (28 из 43, 385 ярдов, 2 тачдауна).

Лидеры на выносе:
«Миннесота» — Адриан Питерсон (22 попытки, 143 ярда).
«Балтимор» — Рей Райс (10 попыток, 77 ярдов, 2 тачдауна).

Лидеры на приеме:
«Миннесота» — Сидни Райс (6 приемов, 176 ярдов).
«Балтимор» — Рей Райс (10 приемов, 117 ярдов).

На пятой неделе в том, что руки у Боллера растут не из того места, убедился дефенсив энд «Миннесоты» Джаред Аллен. Он с товарищами по команде с наслаждением добивали ныне умирающих (не от свиного ли гриппа?) «баранов» из «Сент-Луиса».

А «Балтимор» в родных стенах наглядно демонстрировал, что такое хорошо и что такое плохо. Из хорошего можно вспомнить отменную игру сэйфти Эда Рида, сделавшего перехват в тачдаун и фамбл, да вдохновенный вынос от раннингбэка Рея Райса. Плохого, катастрофично плохого было больше. И несколько прямолинейная игра в защите. Во всяком случае, для «Балтимора», не привыкшего позволять какому-то Седрику Бенсону из «Цинциннати Бенгалз» заносить 120 ярдов на выносе (на протяжении 39 матчей ни один раннингбэк не делал больше сотни) и проигрывать матч по вине проспавшей пас по центру обороны. (К тому же дисциплина в команде Джона Харбо пошаливает. За последние два матча на нарушениях «Рэйвенс» потеряли 161 ярд.)

И в не самое удачное время начала защита «Балтимора» делать подарки-сюрпризы сопернику. Никогда ещё она не играла против лучшего раннингбэка лиги Адриана Питерсона. Тот матч, в конце 2005 года, он, возможно, смотрел по телевизору в общежитии университета Оклахомы. Или в том же самом общежитии, возможно, валялся пьяненьким и храпящим после на славу встреченного Рождества.

Если комнату Питерсона 25 декабря ещё не успели очистить от бутылок с остатками пива, виски и прочих коктейлей с высоким содержанием алкоголя, от недокуренных косячков и бычков, от использованных презервативов и следов блевотины, то один номер на кампусе университета Орегона блистал первозданной чистотой. Комната Халоти Нгата была вычищена, вылизана до блеска. А по телевизору шла встреча «Балтимора» и «Миннесоты». Наверняка на одного из лучших защитников студенческого футбола уже выходили скауты «Рэйвенс», которые через несколько месяцев взяли себе этого молодого бегемота.

А может, всё было совсем не так.

Значения это, впрочем, не имеет. Важно было то, что от очного противостояния Питерсона и Нгата во многом зависела судьба поединка. Либо от противостояния Питерсона и лайнбэккера «Балтимора» Рея Льюиса, несдержанность которого, мягко говоря, повлияла на результат встречи с «Цинциннати». У защиты «воронов», вообще, имелось довольно поводов сыграть с повышенным вниманием, доказав, что провал против «тигров» был лишь единичным случаем расслабленности.

Правда, в первой четверти они об этом забыли. Или что с ними случилось? Сдержать Питерсона, пойдём им навстречу, удалось. За исключением первого выноса на 26 ярдов, который без Рида превратился бы в тачдаун, Адриан ничего сделать не смог. Эпизодические короткие, коротенькие прорывы. Такие же приёмы мяча. Питерсон занимался выполнением статистически невидной, но привычной для себя и полезной для команды обязанностью. Концентрировал на себе внимание 7-8 игроков, которые занимались исключительно образованием горы кровавых тел, мешающей ядрам пролетать. То есть – выносу.

Про пас же никто ничего не говорил. Два первых владения мячом «Миннесоты» запомнились спокойной игрой квотербэка Бретта Фарва, которая конвертировалась в два тачдауна – на тайт-энда Висенте Шьянко и ресивера Бернарда Берриана. Центр обороны «Рэйвенс» был свободен для паса, чем Фарв и воспользовался. В первом тачдауне была вина, как мне кажется, Рида. Не прикрыл ли он своего игрока, или зону, но Шьянко ловил мяч за его спиной в радующем болельщиков хозяев одиночестве.

С Фарвом в нынешнем сезоне вообще творится что-то неладное. Впервые в карьере выиграл пять стартовых матчей чемпионата. В них бросил всего-навсего два перехвата – неприлично мало даже для молодого Бретта. Наконец, вышел на поле в 40 лет (что до него сделали только 11 квотербэков) и не развалился к финальному свистку на составные элементы. Хотя он всегда был крепкий. А тут ещё Питерсон появился, на которого можно валить всю чёрную и других темных оттенков цветов работу.

14 очков проигрыша требовалось «Балтимору», чтобы задуматься, что было бы неплохо поиграть. В атаке по-прежнему ничего не выходило. «Братья» Уильямсы подтверждали свой титул лучшей пары тэклов в НФЛ за последние три-четыре года. Аллен продолжал наседать на квотербэка-второгодку Джо Флакко, регулярно обыгрывая или провоцируя на нарушения новичка Майкла Оэра, закрывающего позицию левого тэкла нападения в отсутствие травмированного Джареда Гейзера.

На 10-й минуте матча он даже оформил фамбл Флакко. Лайнбэккер И Джей Хендерсон подобрал потерянный мяч и – традиционно для «Вайкингз» — вернул в тачдаун. Однако судья, пересмотрев эпизод, всё-таки засчитал пас вперёд, который не был пойман.

Игра наполнилась тягучим, оборонительным футболом в исполнении выдающихся защит. Лишь под занавес первой половины Флакко и Райс дотащили «Балтимор» до филд-гола. А в самом начале второй половине – до тачдауна. По ходу драйва были реализованы два третьих дауна, а венцом атаки стал забег Райса на 22 ярда с тремя сброшенными захватами. Показалось, что нападение «Балтимора», столь грозное в первых турах, решило напомнить о себе. «Мы есть», — весело кричал Флакко, празднуя шесть очков. «А нам по барабану», — мычал дружный хор обороны «Рэйвенс» и разрешал Фарву за два владения набрать 10 очков.

17 очков преимущества было у «Миннесоты» в четвёртой четверти. Постараться надо было, чтобы растерять, да? Что вы! Проще пареной репы. Берём, значит, три тачдауна (от Клейтона, Мейсона и Райса) и пропускаем их. По простому рецепту «викинги» оказались в роли отстающих (на одно очко) за три минуты до конца. Фарв (помните матч с «Грин-Бэй Пэккерс») в сезоне уже творил чудотворные розыгрыши, приносящие победы. Пас на 58 ярдов, который поймал Сидни Райс. Не тачдаун, но 18 метров до него.

И к двухминутному нападению диспозиция такова: «Миннесота» выигрывает в два очка, но мяч за разыгравшейся атакой «Балтимора». Ключевая проверка для защиты хозяев. Оборона выполняет свою работу только наполовину. Флакко доводит нападение до 44-ярдового филд-гола. Киккер Стивен Гаушка забивал в своей карьере на 10 ярдов больше. А сейчас не справляется. Мимо!

Шестая победа «Миннесоты» в сезоне. С немалой долей везения. Но до Супербоула тяжело дойти без улыбки фортуны.

Комментарии (0)
Партнерский контент