Супермен: борьба против "гигантов"
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Супермен: борьба против "гигантов"

Четыре тачдауна Дрю Бриза, неточный пас и фамбл Илая Мэннинга, решивший исход матча, и обычный человек с задатками супермена, с простым, но звучным именем Маркиз – в рецензии "Чемпионат.ру".
19 октября 2009, понедельник. 11:10. Другие
Многие эту встречу ждали с особенным трепетом. Я её ждал, потому что считаю "Нью-Орлеан Сэйнтс" одними из главных претендентов на Супербоул, а "Нью-Йорк Джайнтс" - командой, которая может обыграть кого угодно в любом месте на планете. И вот главный матч этих шести недель наступил. Обе команды шли без поражений. Однако кто-то должен был проиграть…

Как многие и предполагали, квотербэк Дрю Бриз и компания не станут изменять свой стиль игры, даже несмотря на солидный пас-раш со стороны защиты гостей. Так и получилось. Постоянно на поле у нападения "святых" присутствовали четверо или даже пятеро принимающих. Это заставляло защиту сразу переключаться с блица на персональную опеку ресиверов. Как следствие, "Джайнтс" постоянно играли то защиту "Cover 2", то "2 man under". Эти две схемы предполагают защиту от длинного паса с помощью обоих сэйфти. Но очень сильно освобождают зоны в середине поля. Этим-то Бриз и пользовался.

"Нью-Орлеан Сэйнтс" - "Нью-Йорк Джайнтс" - 48:27 (14:3, 20:14, 7:0, 7:10)

Лидеры на пасе:
"Нью-Орлеан" – Дрю Бриз (23 точных паса из 30 попыток, 369 ярдов, 4 тачдауна).
"Нью-Йорк" – Илай Мэннинг (14 из 31, 178 ярдов, 1 тачдаун, 1 перехват).

Лидеры на выносе:
"Нью-Орлеан" – Пьер Томас (15 попыток, 72 ярда).
"Нью-Йорк" – Амад Брэдшоу (10 попыток, 48 ярдов, 1 тачдаун).

Лидеры на приеме:
"Нью-Орлеан" – Маркиз Колстон (8 приемов, 166 ярдов, 1 тачдаун).
"Нью-Йорк" – Хаким Никс (5 приемов, 114 ярдов, 1 тачдаун).
Бриз - один из тех квотербэков, которым нужно дать всего лишь одну секунду, мгновение. За это время он успеет увидеть всё, что ему нужно. И ведь взгляд его направлен далеко не на одного принимающего. Дрю успевает просмотреть два, три, а то и четыре варианта за эту секунду, прежде чем принять окончательное решение. И оно почти всегда оказывается верным. Взгляните на статистику его паса: она это подтверждает. В итоге мы имеем два очень уверенных драйва в первой четверти, которые заканчиваются тачдаунами раннингбэка Майка Белла на выносе и тайт-энда Джереми Шоки с паса Бриза. 14-0. Кстати, Шоки уже 100 матчей делает как минимум один приём мяча. Это второй лучший показатель в лиге для тайт-эндов после Тони Гонсалеса. За это респект.

"Гигантам" пора просыпаться. "Новый Орлеан" изначально считался серьёзнейшим противником, а при счёте 0-14 и вовсе всё грустно. Наконец-то они появились - первые задатки борьбы. Великолепный драйв, который заканчивается неточным пасом квотербэка Илая Мэннинга на совершенно открытого ресивера Хакима Никса. Ещё пара дюймов, и был бы тачдаун. Этот момент многое решил -
http://rutube.ru/tracks/2508661.html?v=268b72d888648ceed0407d02299bd210.
Музыка мною вставлена для создания трагизма. Только три очка за атаку вместо семи.

А что же Дрю Бриз?! Он по-прежнему неудержим. В середине матча сделал 15 точных пасов подряд (может, и больше). Ещё один результативный драйв - тачдаун на Роберта Мичема. Это, кстати, 100-й тачдаун Бриза в качестве "святого". 20-3 в пользу хозяев.

Нападение "Джайнтс" в кои-то веки раскрылось. Заиграл вынос, Илай стал использовать принимающих с максимальной эффективностью. Результатом этого драйва стал тачдаун раннингбэка Амада Брэдшоу.

Затем команды обмениваются тачдаунами ещё по разу. У Бриза уже три, у Илая первый в матче. И вот тут, за минуту до конца первой половины, наступает решающий момент игры. Счёт 28-14 в пользу "Сэйнтс". Хозяева решают играть 4-й даун на линии одного ярда соперника и не заносят тачдаун. Теперь мяч у Илая и его друзей. Он, как истинный Мэннинг, играет ноу-хадл, то есть начинает розыгрыш без обсуждения. При этом смотрит только на своих ресиверов. "Сэйнтс" показывают массивный блиц с использованием сэйфти и лайнбэккеров. Мэннингу всё равно. Он видит только счёт на табло. Надо превратить число "14" в "21". Снэп. Блиц. И со спины в Илая врезается сэйфти Роман Харпер. Мяч на земле, его подхватывает лайнбэккер Скотт Шанл и доставляет до отметки 7 ярдов. Смотреть всем - http://rutube.ru/tracks/2508662.html?v=fa05782056a98534c4c9124ed8b01a7c. С неё без проблем тачдаун заносит раннингбэк Реджи Буш. Вот так слава старшего брата на секунду затмила здравый смысл. Илай мог сделать хорошо, но сделал очень-очень плохо. На этом, по сути, интрига матча умерла.

В защите "Джайнтс" ничего не поменялось. К вышеупомянутым вариантам защиты добавились блицы, над которыми Дрю Бриз смеялся на весь стадион.

Он продолжал раздавать точные передачи. Его главным адресатом, как и всегда, был Маркиз Колстон. Как Женька любит говорить, позешн-ресивер. Он и правда "позешн". Он идеален, когда соперник играет "cover 2". Да и все остальные защиты тоже. Для него этот матч стал настоящим праздником. Простой пример. Снэп. Маркиз пробегает 5 ярдов, меняет направление на 90 градусов, уходит в центр. Корнербэк его оставляет, потому что играет зонную защиту. В это время лайнбэккер занят разгадыванием плей-экшна на раннингбэка. А следовательно, он - "вне игры". Маркиз один, получает мяч, проходит ещё ярдов 10, и только после этого его валят. Подобная комбинация проходила на протяжении целого матча.

Как можно, зная имя лучшего принимающего команды, не играть с ним двойное прикрытие?! Маркиз уже давно игрок уровня Рэнди Мосса, просто иного плана. Он в "Новом Орлеане" уже давно считается своим суперменом. Хотя по игре он скорее Уэс Уэлкер. Только огромный. Ну а окончательно добил меня тачдаун Бриза на всё того же Колстона. Думаете, я просто так опускаю защиту "Джайнтс"? Убедитесь в этом сами - http://rutube.ru/tracks/2508704.html?v=8bd329308b50be65503542f5c1c2b692. А ведь одна из лучших защит в лиге. Эх, жаль, что не было здесь развязки, как в матче между "Миннесотой" и "Балтимором". К сожалению, всё было ясно уже после фамбла Илая.

Хотя теперь точно ясно следующее. "Нью-Орлеан Сэйнтс" - ныне лучшая команда лиги. Следующая серьёзная проверка для нее наступит только на 12-й неделе, когда сюда же, в Новый Орлеан, приедут "Нью-Инглэнд Пэтриотс", разорвавшие в этом туре "Теннесси Тайтнас" 59-0. Вот это будет битва. Ждем с нетерпением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →