Зиничев: ЧР — по-прежнему интересное соревнование
Фото: vldinamo.ru
Текст: Григорий Митин

Зиничев: ЧР — по-прежнему интересное соревнование

Генеральный директор ЖВК "Динамо" Владимир Зиничев ответил на высказывание главного тренера сборной России Владимира Кузюткина, в котором тот раскритиковал уровень ЧР.
22 октября 2009, четверг. 19:30. Другие
Генеральный директор женского волейбольного клуба "Динамо" Владимир Зиничев в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" ответил на высказывание главного тренера сборной России Владимира Кузюткина, в котором тот раскритиковал уровень стартовавшего чемпионата страны, а также выразил своё отношение к проблеме.

— После одного тура (разговор состоялся после окончания первого тура. — "Прим. "Чемпионат.ру") очень сложно судить об уровне чемпионата, его организованности, подготовленности игроков, тренеров и многого другого. Наш чемпионат критикует не только Кузюткин. Если честно, я был потрясён и до сих пор нахожусь в некотором шоке от прочитанного в одном из известных российских СМИ. В статье Ольги Захаровой используются непонятные сплетни, даются какие-то неадекватные оценки и в некотором роде автор даже обижает игроков нашей сборной, называя их "вторым составом", игроками "второго сорта", "сменщиками" и другими неприятными словами. Я это говорю не потому, что хочу наклеветать на автора, просто мне кажется, что освещение турнира в СМИ и есть неотъемлемая часть уровня этого события. Журналисты, тренеры, менеджеры, спортсмены — все участники одного процесса. Конечно, меня озадачило интервью Владимира Кузюткина. Он человек сдержанный, ко всему подходит взвешенно и вот так высказался…

Моя оценка такова. Насколько мне известно, из российского чемпионата уехали три волейболистки — Гамова, Борисенко и Соколова. Кириллова, заметьте, гражданка Хорватии и выступала в "Динамо" как легионер. Когда одна иностранка уезжает, а другая приезжает — это нормальный процесс.

Мы говорим: "Мы хотим, чтобы играли наши игроки", — из-за этого нет конкуренции, нет интереса, нет сильного чемпионата, нет стимула для роста молодых волейболисток. Они не могут расти в таком чемпионате. Уехали сильные игроки, и турнир стал куцый, а в куцом чемпионате не вырастут звёзды. Мы как бы оставляем места для российских игроков, а они не растут, так как у нас слабый чемпионат.
Теперь давайте поговорим о том, как оценивать силу того или иного чемпионата. Что такое сильный чемпионат? Сильный чемпионат — это тот, в котором играют высококлассные игроки? Или сильный чемпионат — это большой зрительский интерес? Или это тот, благодаря, которому растёт уровень национальной команды? Или это всё вместе? Если подходить по отдельным позициям, то у нас уехали три игрока, и многие теперь считают, что интереса не будет. Почему? Сейчас, наоборот, выросла конкуренция. Давайте сравним наш чемпионат с итальянским и турецким. Возьмём Италию. Сколько итальянских игроков выступает за границей? Значительно больше, чем российских. Там не говорят: "Господи, наши игроки уехали за границу". Игры в сильных клубах, которые решают серьёзные задачи, значительно повышают уровень игроков. Мы не хотим, чтобы в нашем чемпионате было много иностранных волейболисток, но вы посмотрите, сколько иностранцев играет в Италии, там вообще практически нет ограничений. В турецких клубах почти во всех минимум три иностранца. Эти страны идут на то, чтобы сильные игроки тянули клубы и повышали интерес к чемпионату. Сильный чемпионат будет тогда, когда в нём будут выступать высококвалифицированные игроки. Мы же искусственно занижаем количество иностранцев. Хочу сразу оговориться, я не ратую за это. Президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) пусть сам решает. Хочу добавить, что мы должны понимать, какова наша цель. Мы хотим сделать сильную сборную? Сильный чемпионат? Это же всё связано как сообщающиеся сосуды. Мы говорим, "Мы хотим, чтобы играли наши игроки", — из-за этого нет конкуренции, нет интереса, нет сильного чемпионата, нет стимула для роста молодых игроков. Они не могут расти в таком чемпионате. Уехали сильные игроки, и турнир стал куцый, а в куцом чемпионате не вырастут звёзды. Мы как бы оставляем места для российских игроков, а они не растут, так как у нас слабый чемпионат.

Вернёмся к Италии. Все свои игроки разъехались, ограничений по игре иностранцев нет, как итог итальянские клубы выиграли все призы в Европе, стали чемпионами континента и стремительно развиваются. И все не устают повторять, что их чемпионат интересный. Значит, нам нужно регулирование, значит, нужен интерес к чемпионату России. Возьмём прошлый сезон, как он освещался в СМИ? Да почти никак. А давайте возьмём последние пять лет. Разве не развивается чемпионат, разве не становится он интересным, разве не увеличивается спортивная интрига? Есть движение вперёд, и я удивляюсь тем людям, которые не замечают тех усилий, которые были предприняты ВФВ и нами в клубах на то, чтобы наш волейбол поднялся. Он поднялся, это очевидно, а говорить о том, что чемпионат России стал зарядным турниром неправильно. Пусть мне кто-нибудь скажет, как распределятся места. Кто станет обладателем Кубка России?

— В интервью Кузюткин попытался спрогнозировать, как определятся места по итогам чемпионата России.
— Да, но он назвал только "Динамо" и "Заречье-Одинцово", а третьего призёра он назвать не сумел. Кузюткин назвал шесть команд, которые будут претендовать на медали, а это половина команд чемпионата. Повторюсь, половина команд чемпионата реально претендует на медали. Разве это не показатель конкуренции? Конечно, нам было бы приятно, чтобы все ведущие российские игроки выступали у нас, но разве у нас нет звёзд? Симона Джиоли — лучшая нападающая Европы, и выступает у нас. Мамадова — это разве не звезда мирового уровня? Олимпийские чемпионки из Бразилии — разве не звёзды мирового уровня?

Мне кажется, что эти все аналитики, которые пишут или высказываются, не очень квалифицированны. К Владимиру Ивановичу Кузюткину это не относится. Он меня очень удивил своей безапелляционной оценкой, ему не свойственной. Давайте посмотрим, как будет проходить чемпионат дальше. Каков будет уровень игр.
Я считаю, что наш чемпионат нуждается в очень внимательном отношении со стороны директората ВФВ, в том плане, что мы действительно должны освещать его профессионально и выбирать игры для освещения тоже профессионально, зная силу тех или иных клубов.

Вернёмся к Италии. Все местные игроки разъехались, ограничений по игре иностранцев нет, как итог итальянские клубы выиграли все призы в Европе, стали чемпионами континента и стремительно развиваются. И все не устают повторять, что их чемпионат интересный. Значит, нам нужно регулирование, значит, нужен интерес к чемпионату России.
Я считаю, есть несколько ключевых моментов, которые я считаю реально важными. Первое, российский чемпионат, несмотря на все разговоры, всё равно набирает ход, в том плане что команды реально конкурируют. Второе, уровень команд, несмотря на уход звёзд, по-прежнему остаётся высоким, но я считаю, что мы должны решить одну из главных задач: как сделать так, чтобы ускорить процесс воспитания молодых игроков с одной стороны, а с другой — не понижать планку чемпионата за счёт искусственного сдерживания уровня выступающих в турнире команд. Мы не должны ставить на слабого, на серых игроков. Талантливые спортсмены и так пробьются, а если игроку среднего уровня не создавать конкуренцию за место в команде в лице иностранных игроков, то волейболистка не вырастет — нет необходимости. И таких подтверждений много. Не хочу сейчас называть конкретные фамилии, но специалисты знают, что в России есть огромное количество игроков, которые ходят в перспективных годами. Годами занимают места в основных составах, а, в общем-то, не прогрессируют. Поэтому корреляционный процесс между российским и всеми сильными европейскими чемпионатами должен быть усилен. И регулирование должно быть осознанным, и нужно действительно не давать возможность выступать в России молодым игрокам из других стран, как это сделано в Италии. Но на том месте, где по уровню игры играют Джиоли, Валевска или Мамадова, не могут выступать молодые волейболистки. И клубы, которые борются за медаль, никогда не поставят молодого игрока на это место.

Но, с другой стороны, что значит, нет места и мы кого-то сдерживаем? В "Динамо" в этом сезоне пришли молодые игроки Валерия Гончарова, Женя Кожухова, которые принимают участие в основном в тренировочном процессе. Процесс идёт. Возможность тренироваться у молодёжи рядом с такими игроками, как Симона Джиоли, в плюс идёт или в минус? Конечно, в плюс, а если бы они тренировались только с нашими девушками, которые так же, как и она, не играли на высоком уровне, никогда не имели такого опыта, такого профессионального отношения к делу. Было бы это лучше? Быстрее бы молодёжь выросла до соответствующего клубу уровня? Нет. Поэтому я считаю, что вот этот вопрос требует отдельного взвешенного анализа.

Сказать, что не будем брать иностранцем, чтобы не занимали места для наших, тогда нужно забыть, что наш чемпионат может конкурировать с теми турнирами, в которых вакансии эти открыты.

Владимир Иванович сказал: "Разве мы теперь можем конкурировать на европейской арене, когда ушли три игрока?". Другие клубы свои потери закрывают другими игроками, а мы отказываемся от этого. Я убеждён, что в спортивном бизнесе должны быть осознанные, временные принципы регулирования. Защита игроков национальной сборной, например, но это должно вводиться в зависимости от ситуации, и если мы хотим вырастить молодёжь, то нужно, чтобы эта молодёжь могла на кого-то смотреть, могла биться за место в составе. А если команды любой ценой закрывают прорехи, лишь бы набрать состав и не развалиться, так как нет денег на игроков, которые того не стоят, но клубы вынуждены таковых приглашать, так как конкуренция ограничена притоком менее дорогих иностранных игроков. Ни для кого не секрет, что иностранец обходится клубу дешевле из-за лимита на легионеров.

Это комплексный вопрос, и к нему нельзя подходить однобоко, тем более так скоропалительно, как это сделали журналисты и некоторые специалисты после первого тура. Я считаю, что это необоснованно, это обижает игроков и всех тех, кто предпринимает серьёзные усилия в эти кризисные времена удержать и двигать российский волейбол далее, несмотря на финансовые сложности и проблемы, которые есть в нашей повседневной жизни. Я разочарован этими высказываниями и считаю российский чемпионат интересным соревнованием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →