Молодцы, Катя и Ваня! Молодец, Женя!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Молодцы, Катя и Ваня! Молодец, Женя!

Третье место Рублёвой и Шефер, лидерство Плющенко, сенсация в женском катании и падение Юко Кавагути – в обзоре первого дня соревнований российского этапа Гран-при.
24 октября 2009, суббота. 12:30. Другие

Второй этап Гран-при по фигурному катанию (113 фото)

«Не помню даже, когда мне приходилось открывать соревнования», — поделился впечатлениями на пресс-конференции после короткой программы Евгений Плющенко. Лидеру российской сборной действительно пришлось первым выходить на лёд – после трёх пропущенных сезонов его рейтинг ИСУ сошёл на нет. Но, похоже, россиянин весьма быстро наверстывает упущенное. Его лидерства ждали – и он первый после короткой. Правда, уже не с такими сумасшедшими баллами под сотню, но с отрывом в шесть баллов от ставшего вторым Такахико Козуки. И это при том, что финальный прыжок, лутц, у Плющенко вместо тройного был лишь двойным: «Мне удался каскад 4+3, и аксель получился хорошо. Думал, что после чистого исполнения этих элементов сделать тройной лутц не составит труда и, видимо, потерял концентрацию», — пояснил Евгений.

Такахико концентрацию не терял – его прокат был чистым. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы обойти чемпиона игр в Турине. «Олимпиаду 2006 года я смотрел по телевизору. В тот год я выиграл чемпионат мира среди юниоров, — вспомнил Такахико. – Никогда не думал, что доведётся соревноваться на одном льду с Плющенко. Рад, что представилась такая возможность».

Чему уж точно не рад американец Джонни Вейр – так это качеству своего проката. Тройной лутц получилось прыгнуть в каскаде лишь с двойным тулупом, на акселе не обошлось без касания рукой – после короткой он третий и всего лишь на полбалла опережает нашегоАртёма Бородулина. Ещё один россиянин, Иван Третьяков – на шестом месте.

Падение партнёрши на параллельном прыжке не позволило Юко Кавагути и Александру Смирнову захватить лидерство в короткой программе среди парников. «Выступили мы неплохо, сумели продемонстрировать новую хореографию и новую музыку. Жаль, что с технической точки зрения не всё удалось», — оценил прокат Саша. Впрочем, отставание меньше чем в четыре балла означает, что битва за золото ещё не закончена. Цинь Пан и Жиан Тон тоже были не безупречны и тоже в прыжках – партнёр сдвоил тулуп.

Самую высокую оценку за технику в короткой программе получили американцы – Кена Маклафлин и Рокни Брубейкер. Но отставание в компонентах отодвинуло их на третью позицию. «Думаем, для первого старта в сезоне откатали неплохо. Мы не получили того уровня на тодесе, какой был задуман, и можно было бы кататься быстрее, но в целом мы довольны», — заявили фигуристы.

Настоящей сенсацией стала итоговая таблица после короткой программы в женском одиночном катании. Главных претенденток на золото, японокМао Асаду и Мики Андо – у каждой в послужном списке титул чемпионки мира, потеснила фигуристка из Венгрии Юлия Себестьян. Её высшим достижением за всю весьма долгую спортивную карьеру было первое место на чемпионате Европы 2004 года.

«Когда я увидела список участниц российского этапа, подумала: боже, здесь самый сильный состав! Но в Москве меня хорошо знают и любят, публика меня поддерживает, что очень приятно. Возможно, это помогло, — рассказывала позже Юлия. – После травмы главной целью было отобраться на Олимпиаду, что мне удалось на Nebelhorn Trophy. (Из-за травмы Себестьен не выступала на чемпионате мира 2009 года, и Венгрия осталась без места на Олимпиаде. — Прим. „Чемпионат.ру“.) Дальше я планировала постепенно набирать форму и готовиться к Олимпиаде. И тут так хорошо всё получилось. Завтра тоже буду бороться».

На втором месте оказалась американка Алисса Чизни. «Я боролась за каждый прыжок», — призналась она. Чизни придётся выдержать серьёзную борьбу не только в Москве. Конкуренция в женской сборной США настолько высока, что удачные прокаты в начале сезона ещё не гарантируют поездку в Ванкувер.

Японским фигуристкам тоже предстоит пройти жёсткий отбор в олимпийскую сборную. И результаты этого отбора, судя по всему, могут оказаться непредсказуемы. Пока же в Москве обе экс-чемпионки вовсе не выглядят непобедимыми. Впрочем, сумма баллов, набранная Андо, лишь на сотые балла меньше, чем у двух опередивших её спортсменок. «Мне не удался каскад, зато я впервые в жизни получила четвёртый уровень за все вращения. И компоненты были довольно высокими», — прокомментировал Андо своё третье место в короткой программе. Мао Асаду же подвёл злополучный тройной аксель. В каскаде он у неё получился лишь двойным, а в итоге спортсменке не засчитали и второй, уже обязательный двойной аксель – в короткой программе два таких прыжка исполнять нельзя.

А вот прокат Алёны Леоновой можно оценить на «пятерку» с минусом в виде недокрученного двойного тулупа в каскаде. Сейчас она на четвёртом месте с минимальным отрывом от всей лидирующей тройки и сохраняет все шансы на медаль. Две другие россиянки, Оксана Гозева и Катарина Гербольдт, расположились на восьмой и девятой позициях соответственно.

Есть повод для радости у болельщиков российской сборной в расстановке сил в танцах. После обязательного и оригинального Екатерина Рублёва и Иван Шефер уверенно сохраняют за собой третье место. «Родные стены помогли», — пошутил Иван. По сравнению с предыдущим прокатом в Париже и качество, и оценки у ребят заметно усилились. Хотя кататься два этапа подряд тяжело, призналась Катя, но тут же добавила: «Мы стараемся об этом не думать, просто надо кататься как можно лучше».

В танцах прогноз, сделанный в предстартовом обзоре «Чемпионат.ру» для Кубка Ростелекома, пока оказался самым точным. На втором месте – итальянцы Анна КаппеллиниЛука Ланотте, лидируют американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В оригинальном, тема которого народный танец, они выступают под индийскую музыку. Специально для этого занимались с исполнителями-индусами и даже выучили значение многих жестов. Ребята особо отметили изменения в организации московского турнира. В прошлом сезоне Мэрил и Чарли тоже приезжали в Москву, и тогда добираться на стадион им приходилось по знаменитым столичным пробкам. В этот раз спортсменов поселили в отеле недалеко от Ледового дворца на Ходынском поле.

«Конечно, интересно разглядывать город, передвигаясь по нему со скоростью километр в час, но гораздо лучше быть уверенным, что не опоздаешь на тренировку», — одобрили решение Дэвис-Уайт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →