К простой мечте
Текст: Игорь Знаменский
Фото: Reuters

К простой мечте

Ему всю жизнь мешали вырасти в великого квотербэка. Его недооценивали даже родители. Чего уж говорить о тренерах – союзниках догм. А Дрю Бриз, упорствуя, доказал ошибочность штампов.
24 октября 2009, суббота. 20:00 Другие

В том, что Дрю Бриз станет профессиональным спортсменом, сомнений не было ни у кого. Его дедушка Рей Эйкинс был легендарным школьным футбольным тренером, а его дядя Марти Эйкинс — стартовым квотербэком университета Техаса. Поэтому с самого раннего детства он мечтал о блистательной карьере футболиста, а потом и тренера. Но он даже и не предполагал, насколько сложным получится его путь к славе.

Справка «Чемпионат.ру»

Дрю Бриз (Andrew Christopher Brees)


Позиция: квотербэк.

Дата рождения: 15 января 1979 года.

Место рождения: Остин, штат Техас (США).

Рост/вес: 183 см/95 кг.

Колледж: Пардью.

Драфт: 2001 год, 32 пик второго раунда.

Карьера: «Сан-Диего Чарджерс» (2001-05), «Нью-Орлеан Сэйнтс» (2006 – по настоящее время).

Награды: лучший игрок атаки НФЛ (2008), трёхкратный участник Пробоула (2004, 2006, 2008).

Маленький сын Техаса

Дрю родился 15 января 1979 года в славном техасского городе Остин. Кстати, в один день с Уэйном Руни, известным игроком в европейский футбол. На его правой щеке «красовалась» огромная родинка, которую родители Мина и Чип решили не удалять.

В отличие от Чэмпа Бэйли, семья Бриза, во-первых, не распалась, а во-вторых, не нуждалась в деньгах. В этом отношении детство Дрю получилось спокойным. Ему не повезло в другом. В отношении к нему тренеров команд. Как футбольной, так и баскетбольной, и бейсбольной. Его рост всего лишь 182 см. Для техасского квотербэка это «неприемлемо». Так считали многие. Очень многие. Ему потребовалось два (!) года, чтобы доказать свою состоятельность и стать-таки стартовым квотербэком своей школы «Уэстлэйк». Футбол в Техасе всегда был чем-то большим, нежели просто спорт. Это бизнес. И слабым здесь не место. Но Бриз выстоял, он доказал, что рост для великого квотербэка – не главное.

Правда, в 1995 году, когда Дрю получил место стартера, все болельщики были уверены, что его сломают пополам в первом же матче. А потом — во втором. И так далее. Есть ещё один немаловажный фактор. Бриз никогда не обладал сильной рукой. Ещё один обязательный атрибут техасского квотербэка. Специалисты недоумевали. Крошечный паренёк со слабенькой рукой на месте стартера. У него нет будущего. Даже родители не верили в него, как в квотербэка. Только подумайте: они назвали его в честь Дрю Пирсона, великого принимающего «Даллас Коубойз» 70-х годов прошлого века. Они хотели, чтобы их сын стал ресивером. В середине того самого сезона 1995 года Бриз получил травму колена. Больше в сезоне он не играл.

Понимаете, как всё было против того, чтобы он играл? Но он не сдался. В следующем сезоне он вновь был назначен стартовым квотербэком. И вот тогда он заявил о себе в полный голос. Действительно, пора бы уже. «Уэстлэйк» выиграл все 16 матчей регулярного чемпионата, а в финале штата разорвал «Купер Хилл» во главе с Домиником Роудсом, будущим игроком «Индианаполис Кольтс» (55:15). А Дрю финишировал с потрясающими показателями: 3,5 тысячи ярдов и 31 тачдаун. Это позволило ему обратить на себя внимание скаутов. Думаете, к нему с предложениями обратились все ведущие колледжи страны? Ха! Ни одного. Из добротных только Пардью и Кентукки. Конечно, из этих двух он выбрал наиболее интересную футбольную программу — «Пардью».

Каникулы – в кинотеатре

Бриз «выбрал» самое неудачное время для поступления. Колледж из 12 последних сезонов проиграл 11, то есть финишировал с отрицательным результатом побед и поражений. Джо Тиллер, главный тренер футбольной команды, представил всем нового Джона Элуэя, великого квотербэка «Денвер Бронкос». Но никто так же, как и в школе, не поверил в то, что этот «дохлый» паренёк сможет выигрывать матчи. Бриз был на голову сильнее других квотербэков в команде, но Тиллер, видимо под давлением общественности, не дал ему сыграть полный сезон. Только семь матчей, причём в качестве запасного. В тот год он бросил мяч 43 раза. «Блистательное» начало университетской карьеры.

Тем не менее команде удалось реабилитироваться после многих неудачных сезонов и даже одержать победу в Аламобоуле. Отгадайте, что делал Дрю Бриз в межсезонье? Отдыхал и развлекался с друзьями? Нет. Он «поселился» в университетском кинотеатре, в котором каждый день изучал игру защиты всех нынешних и будущих соперников «Пардью».

Что ему это дало? Он стал игроком года в престижной конференции «Биг Тен». «Пардью» выиграл девять матчей из 13, причем шесть из восьми — в конференции. Второй год подряд дошёл до Аламобоула, в котором обязан был проигрывать четвёртой (!) сеяной команде — «Канзас Стейт». За всю историю NCAA только один раз несеяная команда сумела переиграть в финальном матче колледж из топ-5. И вот это случилось во второй раз. И сотворил это чудо Дрю Бриз, который организовал 80-ярдовый победный драйв в самом конце четвёртой четверти. 37:34 — сенсация состоялась. Бриз закончил сезон с четырьмя тысячами ярдов и 39 тачдаунами.

Отгадайте, что делал Дрю Бриз в межсезонье? Отдыхал и развлекался с друзьями? Нет. Он «поселился» в университетском кинотеатре, в котором каждый день изучал игру защиты всех нынешних и будущих соперников «Пардью».

На третьем курсе Дрю сыграл на том же уровне, довёл команду до Аутбэкбоула, в котором ему и его команде предстояло сразиться с «Джорджией». «Бойлермэйкерс», как ещё называют «Пардью», благодаря Бризу повели со счётом 25:0. Он сделал всё, что мог. Но защита не сумела удержать преимущество. И «Джорджия» выиграла в овертайме (28:25).

После этого проигрыша Дрю решил завязать с университетским футболом и податься в профессионалы. Но его хороший друг Пейтон Мэннинг, к тому моменту отыгравший в НФЛ уже три года, посоветовал ему остаться на последний сезон. «У тебя больше не будет возможности побыть простым студентом», — вот что Пейтон сказал Бризу.

Дрю так и сделал. И не прогадал. Он был одним из главных кандидатов на приз самому полезному игроку NCAA – Хейсман Трофи. Но стал в итоге третьим. «Бойлермэйкерс» дошли до престижного Роузбоула; кстати, впервые с 1960 года. В той игре против «Вашингтона» Бриз сделал 275 ярдов и два тачдауна, но вновь проиграл из-за защиты. Он не получил Хейсман Трофи, а «довольствовался» только вторым подряд званием лучшего игрока конференции «Биг Тен». Он побил рекорды «Пардью» по ярдам (11,792), тачдаунам (90) и проценту точных пасов (61,1). Также ему принадлежит рекорд на самый длинный пасовый розыгрыш в истории NCAA (99 ярдов). И ещё он стал «лицом» очередной компьютерной игры серии «NCAA 2k». Вот с такими успехами и званиями он отправился на драфт 2001 года.

Думаете, его взяли в начале первого раунда? Ха! Он ушёл в «Сан-Диего» последним номером второго. «Чарджерс», конечно, нельзя не похвалить. Под пятым пиком им достался Ладейниан Томлинсон, а в конце второго раунда они откопали ещё одного будущего члена Зала славы.

Не до смеха

Казалось бы, вот она — мечта! Как бы не так. По-прежнему никто не верит в Дрю Бриза. Поэтому свой первый сезон в составе «батареек» он проводит на лавке. А команда сливает 11 матчей из 16. Может, пора поверить в подающего большие надежды паренька? Новый главный тренер Марти Шоттенхаймер понимает, что пора.

Бриз выходит во всех 16 матчах «регулярки» и зарабатывает более трёх тысяч ярдов с рейтингом 77, что для «новичка» неплохо. Если учитывать, что у «батареек» тогда не было хороших ресиверов. «Чарджерс» выигрывают восемь встреч, правда, в плей-офф не попадают из-за того, что у конкурентов на одну победу больше.

Следующий сезон можно считать провальным для всей команды, кроме Томлинсона. Он свои полторы тысячи ярдов набирает без вопросов. А вот к Бризу появились претензии. Упал процент точных пасов (с 61 до 55), увеличилось количество перехватов. А главное, команда проигрывает матчи. Но в этом виновата защита, которая по пропущенным очкам шла на предпоследнем (!) месте в лиге. Тем не менее Шоттенхаймер решает усадить Бриза на скамейку. «Чарджерс» заканчивают сезон, имея четыре победы в активе. Но, что самое страшное, они начинают искать замену Дрю Бризу и находят её на драфте 2004 года. Безусловно, сейчас такую ситуацию даже представить смешно. Но тогда болельщикам «Сан-Диего» смешно не было. По Дрю Бриза и говорить нечего.

Судьбоносный драфт

Под первым номером «батарейки» берут Илая Мэннинга, которого тут же обменивают в «Нью-Йорк Джайнтс» на Филипа Риверса и драфт-пик, затем конвертировавшийся в Шона Мэрримена. Дрю Бриз понимает, что для него это последний шанс заявить о себе, если он хочет остаться в команде в роли стартового квотербэка. И он заявляет снова. Именно тогда, в 2004 году, мир узнаёт имя Дрю Бриза и его нового лучшего друга Антонио Гейтса. Он зарабатывает более трёх тысяч ярдов, делает 27 тачдаунов при всего семи перехватах (рейтинг 104.8). Если бы не великолепная игра Пейтона Мэннинга, Бриза признали бы лучшим квотербэком лиги, а может быть, и самым полезным игроком. Но для Бриза это было не главным. Главным было удержать место в команде. И у него это получилось. «Чарджерс» наложили на него франчайз-тег — дали однолетний контракт с сумасшедшей зарплатой.

Но это лишь на один год. В следующем он вновь должен был стать свободным агентом и, конечно, должен был подписывать новый контракт. И он опять сделал для этого всё. Он провёл очередной отличный сезон. Однако вновь подвела защита, которая проиграла семь матчей из 16. Да ещё и в последнем поединке, против «Денвера», Бриз повредил плечо.

И вот – наконец! — мечта Бриза осуществилась. Он получил команду, которая нуждалась в нём. Которая хотела его заполучить. Ему не нужно здесь доказывать свою состоятельность. Ему просто дали возможность играть в футбол. А это он умеет делать очень неплохо.

«Чарджерс» хотели сохранить в команде обоих квотербэков, но они не могли предложить Дрю больших денег из-за потолка зарплат. К тому же им куда интереснее был Риверс, нежели Бриз. Поэтому, недолго думаю, он выбрал альтернативный путь.

Исполнение мечты

Шестилетний контракт на 60 миллионов долларов с «Нью-Орлеан Сэйнтс». Ещё он мог попасть в «Майами Долфинс», но «дельфины» не смогли предложить ему тех денег, что гарантировали «святые». И вот – наконец! — мечта Бриза осуществилась. Он получил команду, которая нуждалась в нём. Которая хотела его заполучить. Ему не нужно здесь доказывать свою состоятельность. Ему просто дали возможность играть в футбол. А это он умеет делать очень неплохо.

В первом же сезоне за «Сэйнтс» он стал лидером лиги по ярдам (4418), сделал 28 тачдаунов при 11 перехватах. В игре против «Цинциннати Бенгалз» в 2006 году он сделал рекордные для него 510 ярдов. Он мог бы стать MVP, если бы не его бывший партнёр по команде по имени Ладейниан. Но опять же это не главное. Он нашёл своё место.

Следующие два года стали для него по-настоящему золотыми. Для него, но не для команды, которая испытывала серьёзные трудности в построении защиты. Со своей стороны Бриз делал всё, что мог. Дважды подряд он стал лидером по количеству точных пасов. А в прошлом сезоне ему не хватило всего семнадцати ярдов, чтобы обойти великого квотербэка «Майами» Дэна Марино по количеству ярдов за сезон (5069). Но Бриз уже вошёл в историю. Он стал вторым игроком в истории, которому удалось за сезон набросать пять тысяч ярдов.

Скоро ему исполнится 31 год. И что радует больше всего: именно сейчас, в сезоне-2009/10, он показывает свою лучшую игру в карьере. Он, как никто другой, достоин звания самого полезного игрока. Тем более что другой претендент на этот титул, Пейтон Мэннинг, уже имеет несколько таких призов. Пора бы поделиться с другом. Он этого достоин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент