"За деньги и Бэкхем сыграет в волейбол в России"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Владимир Касторнов

"За деньги и Бэкхем сыграет в волейбол в России"

В своей очередной записи блогер "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов рассказал об аспектах агентской деятельности и влиянии переходов игроков на микроклимат в команде.
26 октября 2009, понедельник. 12:21. Другие
Добрый день!

В комментариях к одной моей записи мне задали вопрос:
Агент, конечно, даёт ему советы, анализирует ситуацию, но если у спортсмена всё в порядке в той команде, где он играет, то что тут может сделать агент?! Да ничего не может, кроме как продлить игроку контракт на следующий сезон с тем же клубом.
"Как влияют частые переходы игроков на создание микроклимата в команде?" Мне показалась, что это очень интересный вопрос, поэтому я решил ответить на него более развёрнуто, рассказав не только о микроклимате в команде, но и о самой сути агентской деятельности.

У людей, не столь хорошо понимающих суть агентской деятельности, зачастую складывается мнение, что агенты занимаются только тем, что тасуют игроков из команды в команду. Более того, даже некоторые руководители клубов придерживаются примерно такого же мнения. То ли им некогда глубоко вникать в суть и смысл деятельности агента, то ли они просто сваливают на них собственные ошибки в формировании команды. Это достаточно удобная позиция: агенты переманивают игроков в другие клубы, а мы вроде ничего сделать не можем. Похоже, что спортсмена они воспринимают как некое животное, которому только и надо, что показать свежую зелёную травку, как он тут же побежит пастись на другой луг. Поверьте, это далеко не так.

Надо чётко осознавать, что агент не может сам без желания на то игрока перебрасывать его из одного клуба в другой. Агент, конечно, даёт ему советы, анализирует ситуацию, но если у спортсмена всё в порядке в той команде, где он играет, то что тут может сделать агент?! Да ничего не может, кроме как продлить игроку контракт на следующий сезон с тем же клубом. Вообще, не надо принимать спортсменов за людей, которые сами ничего не понимают, не могут принимать самостоятельные решения и отвечать за свои действия. Это большая ошибка! Я считаю, что к игрокам надо относиться с большим уважением, и уж точно не считать, что это люди, которые неспособны на самостоятельные действия и принятие обдуманных взвешенных решений. Спортсмены взрослые люди, у которых есть своя голова на плечах. Они думают, просчитывают ситуацию и принимают решение исходя из своих интересов, а уж точно не из-за интересов агента. По сути, агент предоставляет игроку несколько вариантов, но выбор всегда делает сам игрок. Потом начинается долгий переговорный процесс, но выбор уже сделан, и сделан он игроком!!!

Агент регулирует взаимоотношение спортсмена с клубом, держит всё в юридическом и правовом поле, подсказывает, предостерегает от ошибок, да и много чего ещё делает, но уж точно не уводит, не перетаскивает игрока из клуба в клуб. И не надо забывать, что это волейболист нанимает себе на работу агента, а не наоборот. Это он диктует свои правила и условия. В связке агент-игрок всё крутится вокруг спортсмена и его интересов. Естественно, я говорю о честных агентах, профессионалах, делающих своё дело. Есть и другие, но о них мы не будем говорить.

Вообще, если бы в наших клубах была какая-то идеальная ситуация, при которой клубы говорили игроку, что контракт на один сезон - это лучше, чем рабство на пять лет, выплачивали заработную плату вовремя и в полном объёме, давали игроку зарплату в соответствии с его рыночной стоимостью, исходили в первую очередь из интересов игрока, а не из своих собственных, предоставляли игроку полную информацию о том, кто его хочет его приобрести и на каких условиях, то тогда агенты сами по себе испарились бы! Просто за ненадобностью! Но покажите мне хоть один такой клуб, который ведёт такую политику…
Посмотрите сейчас на чемпионат России. Игроков без агента очень мало. Они, конечно, есть, но их точно меньшинство. И это не дань моде, и уж точно не по собственной глупости игрок берёт себе агента, а потому что чётко осознаёт: агент может быть мне полезен!
Таких нет. И это абсолютно нормально. Игрок и клуб до подписания контракта изначально находятся на разных сторонах баррикад. Потом, конечно, они единое целое. Но изначально задача клуба подписать игрока за минимальные деньги на максимальный срок. Задача спортсмена оформить отношения на минимальный срок за максимальные деньги. Конфликт интересов налицо.

Это, конечно, очень примитивный пример, но зато очень наглядный. И вот для того чтобы взаимодействие игрока с клубом проходило максимально корректно, и существуют агенты. Это рынок, и агент - его неотъемлемая часть, как бы это кому-то ни нравилось. Агент регулирует рынок так же, как регулирует взаимоотношения игрока с клубом. И это давно уже надо принять и понять. Надо осознавать, что существует волейбольный рынок, на котором присутствуют спортсмены, клубы, агенты, федерация, другие заинтересованные стороны, другие рынки. Да и вся эта структура - необходимая и неотъемлемая составляющая общего рынка. Невозможно выдернуть оттуда одного из участников, не нарушив баланса.

В недалёком прошлом, когда зарплаты у игроков были почти одинаковые, волейбольного рынка как такового не существовало, переходы были единичными, поэтому необходимости в агентах тоже не было. Но посмотрите сейчас на чемпионат России. Игроков без агента очень мало. Они, конечно, есть, но их точно меньшинство. И это не дань моде, и уж точно не по собственной глупости игрок берёт себе агента, а потому что чётко осознаёт: агент может быть мне полезен! Агент может помочь и помогает спортсмену найти клуб, в котором его спортивная карьера будет развиваться по возрастающей, клуб, который адекватно оценивает в финансовом эквиваленте вклад игрока в общее дело. Помимо этого он решает ещё целый ряд вопросов, связанных с деятельностью игрока как спортсмена. Агент - своеобразный буфер между игроком и клубом, в задачи которого входит пресечение любых возможных конфликтов между спортсменом и клубом. Пусть лучше все "шишки" достанутся агенту, чем между сторонами разгорится конфликт. Вот причины, почему игрок работает с агентом!

А теперь перейдём к теме влияния переходов на микроклимат в команде…

Ну, конечно, если состав команды обновляется более чем на 30 процентов, особенно если вновь пришедшие волейболисты будут основными игроками в составе, то микроклимат надо будет выстраивать заново. Но это не значит, что он будет плохой или хуже, чем был. Совсем нет. Он будет просто другой. А плохой или хороший — это зависит от выбранной политики менеджера клуба. Насколько серьёзно и внимательно он подходит к выбору новых игроков не только с игровой точки зрения, но и с позиции поведения спортсмена внутри коллектива. А вообще, на мой взгляд, сильнее всего на микроклимат влияет тренер! Вот его смена может очень сильно нарушить баланс внутри коллектива, даже если все игроки останутся прежними. И таких примеров очень много. Увидим мы их и в этом сезоне!

Да, если говорить конкретно о мужской команде Белгорода, о которой меня спрашивали в комментариях, то волноваться здесь не о чем. Почти все игроки имеют долгосрочные контракты с клубом и в обозримом будущем никуда из Белгорода точно не уедут. А по окончании контракта будут решать, что делать дальше. Но вы посудите сами, зачем игроку уезжать из клуба, в котором он вырос, состоялся как профессионал своего дела, сработался с тренером и руководством?! Здесь его труд оценивается по достоинству?! Здесь он всегда как дома. Здесь его любят и уважают болельщики?! Да никогда игрок не уедет из такого клуба, даже если в другом месте ему дадут оклад на 10-20 процентов больше! Руководству клуба надо просто вести нормальную, честную политику.
Талантливый менеджер клуба не тот, кто заваливает приезжую или свою звезду деньгами, а потом все радуются, как здорово, что мы заполучили такого спортсмена. Вы уж извините меня за такое сравнение, но думаю, что за определённую сумму и Бэкхем может приехать играть в волейбол в Россию.
Простые вещи: не обманывать, не штрафовать просто так, реально оценивать усилия игрока, выполнять свои обещания… И, поверьте мне, воздастся с горочкой! Сейчас я говорю не конкретно о руководстве Белгорода, а вообще о менеджерах клубов. Ну, а если предложение из другого будет в разы лучше… то тут уже руководству клуба надо определяться, насколько ценен игрок для клуба и возможно ли найти на него деньги. К сожалению, как бы спортсмен ни любил свой родной клуб, искушение будет велико.

Вообще, талантливый менеджер клуба не тот, кто заваливает приезжую или свою звезду деньгами, а потом все радуются, как здорово, что мы заполучили такого спортсмена. Вы уж извините меня за такое сравнение, но думаю, что за определённую сумму и Бэкхем может приехать играть в волейбол в Россию. Талантливый менеджер тот, кто в тяжёлые времена, когда деньги, конечно, есть, но их надо очень чётко планировать и экономить, может удержать в команде звезду мирового уровня! Вот где настоящий талант нужен! И, естественно, взамен нужно предлагать не пустые обещания, а что-то совсем другое. Работу с профессиональным тренером, борьбу за медали не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов, дружный и сплочённый коллектив, развитую инфраструктуру клуба или что-то ещё… Поверьте, не всё и не всегда решают деньги. Даже для спортсменов, чей век, как известно, короток и которым за это время нужно успеть заработать на жизнь.

Но это уже совсем другой разговор…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →