Если происходит глупость – это Илай
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Если происходит глупость – это Илай

Защита "Нью-Йорк Джайнтс" сделала всё для того, чтобы её команда одержала победу над "Аризона Кардиналс". С триумфом хозяев были не согласны многие. В частности – их квотербэк Илай Мэннинг.
26 октября 2009, понедельник. 14:40. Другие
"Курт Уорнер против своей бывшей команды". Или "Противостояние бывшего и нынешнего квотербэков "Нью-Йорк Джайнтс". Это всё туфта, бредовые заголовки. Зачем сравнивать совершенно друг на друга не похожих людей? Тем не менее американские специалисты делали это. Им это нравится. Мне - нет. Для меня игра состоит из розыгрышей. Вторичные факторы я не учитываю вовсе.

"Нью-Йорк Джайнтс" - "Аризона Кардиналс" - 17:24 (0:0, 14:10, 0:14, 3:0).

Лидеры на пасе:

"Нью-Йорк" - Илай Мэннинг (19 точных передач из 37 попыток, 243 ярда, 1 тачдаун, 3 перехвата).
"Аризона" - Курт Уорнер (20 из 36, 231 ярд, 1 тачдаун, 1 перехват).

Лидеры на выносе:
"Нью-Йорк" - Брэндон Джейкобс (13 попыток, 76 ярдов, 1 тачдаун).
"Аризона" - Крис Уэллс (14 попыток, 67 ярдов, 1 тачдаун).

Лидеры на приёме:
"Нью-Йорк" - Хаким Никс (4 приёма, 80 ярдов, 1 тачдаун).
"Аризона" - Ларри Фитцджеральд (6 приёмов, 83 ярда).
К примеру, я всегда считал, что Илай Мэннинг – посредственный квотербэк, которому очень повезло. Не такой посредственный, конечно, как Джейк Дэлоумм, но всё же. Я помню, что он творил в начале позапрошлого, победного сезона. Но затем он изменился, стал меньше ошибаться, стал бросать меньше перехватов. "Гиганты" начали побеждать. И в итоге даже выиграли Супербоул. А Илай стал героем. По праву. Без вопросов.

Но вот в матче против "Аризона Кардиналс" я для себя увидел Илая Мэннинга, которой много нервничал и много ошибался. Помните, на прошлой неделе он сделал фамбл за одну минуту до конца первой половины у своей зачётной зоны? Тот момент меня насторожил. А подтверждения моим опасениям нашлись как раз в игре против "Кардиналс", которые, кстати, не выигрывали здесь, в Нью-Йорке, с 1999 года.

Многие специалисты до шестой недели ставили "Джайнтс" на первое место в списке самых сильных команд лиги. Последовал разгром от "Нью-Орлеан Сэйнтс". Теперь надо реабилитироваться. "Аризона", бесспорно, команда серьёзная, но не непобедимая. Причём "кардиналы" подавляющее большинство своих ярдов набирают по воздуху, а ПВО "гигантов" является вторым лучшим в лиге. Ещё и дома играют. Ну, просто всё в пользу Илая и его друзей. Ан нет. Надо всё испортить.

Свой первый перехват Мэннинг отдал в середине первой четверти. При этом непонятно было, кто из двух Домиников, Хиксон или Роджерс-Кромарти, считался адресатом. Так или иначе, перехват на счету "Аризоны". Ничего страшного, рабочий момент. Кромарти просто занял более выгодную позицию.

Защита у "гигантов" и вправду невероятная, если уж она позволила Курту Уорнеру набросать всего 230 ярдов. В начале второй четверти он отмечается первым и единственным перехватом, который потом превращается в тачдаун на выносе Брэндона Джейкобса. 7-0

Уорнер в ответ организует уверенный драйв после очередного неудачного панта в исполнении Джеффа Фигглса. Кто мне скажет, зачем на игру выставлять 43-летнего пантера, средняя длина удара которого составляет 33 ярда? Я не знаю. Уорнеру нужно было пройти всего 46 ярдов, он это сделал без проблем. 7-7.

Далее начинается "Мэннинг"! Знаете, в сериале "Клиника" был похожий момент: "если происходит глупость – это Дориан". Вот так же я теперь буду относиться к Мэннингу. В своём драйве Илай запускает мяч под очередной перехват Роджерсу-Кромарти, тот мяч не ловит, а сбивает, но… прямо в руки Хакиму Никсу, который пробегает оставшиеся 50 ярдов до тачдауна. Потрясающий момент - смотреть обязательно, при этом "любоваться" техникой броска Мэннинга. Порадоваться можно только за Хакима, который заносит тачдаун уже в четвёртом матче кряду. 14-10 после первой половины.

Обычно, если "Джайнтс" ведут после первых двух четвертей, сценарий остатка матча предсказать легко. Соперник пытается отыграться, врезается в каменную оборону "гигантов", отдаёт мяч, а затем смотрит на то, как Джейкобс и другие раннингбэки очень медленно, ярд за ядром, проходят через всё поле. Когда они доходят до "зачётки", кончается третья четверть. А в заключительной - всё ещё проще. Соперник теряет мяч или довольствуется филд-голом, а "гиганты" празднуют очередную победу. Так было в 15 последних матчах, в которых "Нью-Йорк" вёл после первой половины.

Но сегодня всё было по-другому. Уорнер плевать хотел на штампы и статистику. Он повёл свою команду вперёд так, как делал это в лучшие свои годы. "Аризона" выходит вперёд 17-14. Команды меняются ролями.

Мэннинг знает, что может обыграть эту оборону, если постарается. Возможно, даже слишком хорошо знает. Поэтому ошибается ещё один раз. Слишком низко запускает мяч, дефенсив энд его сбивает, а Адриан Уилсон делает перехват. И это на своих 20 ярдах! Уорнер организует ещё один тачдаун. 24-14. Но, что самое интересное, на этом игра не закончилась. Вы помните, что у "Джайнтс" вторая лучшая пасовая защита в лиге? Так вот, она отработала на пятёрку. Особенно в одном моменте. "Кардиналс" решили сыграть "кошачью атаку" (!) с номинальным сэйфти Антрелом Роллом в роли квотербэка. Снэп. Ролл показывает вынос. Убегает вправо. Затем кидает мяч на 40 ярдов точно в руки ресиверу Ларри Фитцджеральду, но того очень вовремя сбивают защитники. Оборона "Нью-Йорка" дала уйму шансов Илаю для того, чтобы тот исправил положение, в которое сам же свою команду и загнал.

Четвёртая четверть. 17-24 не в пользу хозяев. Амад Брэдшоу на выносе пересекает отметку 50 ярдов и роняет мяч. Вот незадача. Но не страшно. Защита "гигантов" опять отрабатывает. Останавливает Уорнера и компанию в середине поля. Пант. Очередная атака хозяев. Илай вновь решает сыграть в "Пейтона". Уж очень хочется ему быть таким же серьёзным, непредсказуемым, хладнокровным и непобедимым, как его старший брат. У него это не получалось в матче с "Сэйнтс". И не получилось в игре с "Аризоной". Следует неточный пас, третий перехват в матче и, как следствие, второе подряд поражение его команды.

Получается, если Илай встречает более-менее серьёзное пасовое сопротивление, он сразу "выключается"?! "Окленд Рэйдарз" мы все можем обыграть. Не хотелось бы, чтобы самый высокооплачиваемый игрок лиги был к тому же одним из самых нестабильных. Это будет несправедливо прежде всего по отношению к его команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →