Все новости
Бородулин: Плющенко придал уверенности команде
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Бородулин: Плющенко придал уверенности команде

О волнении перед произвольной программой, переломе и восстановлении после него, возвращении Плющенко и своём кумире Ягудине — в первой части интервью фигуриста Артёма Бородулина.
Другие

Перед началом Кубка «Ростелекома» складывалось впечатление, что призовые места среди мужчин уже распределены. Кроме олимпийского чемпиона Евгения Плющенко на медали претендовали японец Такахико Козука и американец Джонни Вейр. В прошлом сезоне оба фигуриста не только вышли в финал Гран-при, но и стали его призёрами. Однако россиянин Артём Бородулин сумел вмешаться в борьбу за медали. После первого дня соревнований он был четвёртым – но отставал от Вейра всего на какие-то сотые балла. А в произвольной программе сумел справиться с волнением и в итоге завоевал бронзу.

Справка «Чемпионат.ру»

Артём Бородулин


Родился 9 марта 1989 года в Перми. Российский фигурист, выступает в мужском одиночном катании. Серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров 2008 года. Серебряный призёр чемпионата России 2009 года.

— Артём, сложно было настроиться на прокат произвольной? Ведь ваше отставание по баллам от Джонни Вейра было совсем небольшим, и медаль была так близка.
— После короткой программы я был спокоен, но с утра на тренировке это действительно немного давило – соперники сильные, надо выступать на максимуме, поэтому чувствовал себя немного скованно. Но потом я поговорил со своим тренером, и Елена Германовна (Елена Буянова (девичья фамилия – Водорезова), знаменитая советская фигуристка, бронзовый призёр чемпионата мира 1983 года.Прим. «Чемпионат.ру») сказала: «Забудь обо всём и настройся на свою задачу». Я ушёл в номер, поспал, а потом решил: надо кататься, как на тренировках. Ведь я уже несколько раз всё делал. Теперь надо просто выйти на лёд и спокойно сделать всё то же самое на старте.

— В этом сезоне вы поменяли короткую программу, но оставили прежнюю произвольную.
— «Яблочко» поменяли на «Калинку». Образы по настроению похожи и мне идут. Подумали, что если отобраться в Ванкувер на чемпионате России, то это будет очень ярко смотреться. А танго оставили. Вы же знаете, в прошлом сезоне у меня были проблемы с ногой (осенью 2007 года во время тренировки Бородулин сломал ногу. Восстановление заняло много времени, и весь сезон-2008/09 фигурист выступал с металлическим штифтом в ноге.Прим. «Чемпионат.ру»). Поэтому решили новую произвольную не делать, старую поменяли только в плане техники: дорожки, вращения, прыжки.

— Сейчас нога уже не беспокоит? Весной вам должны были сделать операцию, она прошла успешно?
— Да, штифт вынули в апреле. Весь прошлый сезон для меня прошёл через боль, из-за этого я на некоторых соревнованиях «кувыркался», не мог делать некоторые элементы. Приходилось постоянно пить обезболивающие. Но сейчас – тьфу-тьфу-тьфу, всё хорошо. Ничего не беспокоит.

И сейчас, даже когда здесь, на Кубке «Ростелекома», мы с Плющенко вместе тренировались и соревновались, это, наоборот, было очень большим стимулом. Он делает четверные, каскады с четверным, на него смотришь и пытаешься запоминать, как он это делает.

— А возвращение Плющенко? Когда в конце сентября в Одинцово проходили контрольные прокаты российской сборной, создалось такое впечатление, что все одиночники словно немного испугались чемпиона.
— Знаете, было такое. На тех прокатах все были не в лучшей форме, а Женя показывал неплохие прыжки. И мы как-то не растерялись даже, а словно в облаках летали. Но прошло недели две, мы с тренером что-то пересмотрели, поменяли подготовку. Да я и сам завёлся. И сейчас, даже когда здесь, на Кубке «Ростелекома», мы с Плющенко вместе тренировались и соревновались, это, наоборот, было очень большим стимулом. Он делает четверные, каскады с четверным, на него смотришь и пытаешься запоминать, как он это делает. Женя придал уверенности всей команде.

— Вы ведь, наверное, его выступления ещё в детстве по телевизору смотрели?
— Я с ним даже соревновался на чемпионате России, очень давно. Женя стал первым, я, конечно, остановился совсем далеко от призовых мест. Был от него в восторге – маме, папе рассказывал. А они мне сказали: ну что же, если хочешь, пытайся, догоняй.

— То есть Плющенко был вашим кумиром?
— Мне нравилось, как Алексей Ягудин катался. Он приходил к нам в ЦСКА. Мог пожать руку, удачи пожелать…

— И во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити…
— Тоже болел за Ягудина.

Продолжение интервью

Комментарии (0)
Партнерский контент