Бородулин: четверной прыжок обязательно нужен
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Бородулин: четверной прыжок обязательно нужен

О четверном прыжке и высоких местах, олимпийском сезоне, чемпионате России, боулинге, кино и младшем брате — во второй части интервью Артёма Бородулина.
27 октября 2009, вторник. 16:00. Другие
Перед началом Кубка "Ростелекома" складывалось впечатление, что призовые места среди мужчин уже распределены. Кроме олимпийского чемпиона Евгения Плющенко на медали претендовали японец Такахико Козука и американец Джонни Вейр. Однако россиянин Артём Бородулин сумел вмешаться в борьбу за медали, завоевав трудовую бронзу.

Первая часть интервью

— Сейчас начинается ваш собственный олимпийский сезон. Какие цели перед собой ставите?
— Конечно, надо попадать в олимпийскую сборную. Но всему своё время. Впереди следующий этап Гран-при в Японии. Надо готовиться к нему: работать над дорожками, вращениями, подчистить произвольную программу. А после NHK Trophy вплотную займусь четверным прыжком, чтобы на чемпионате России уже его делать. Плющенко говорит правильно: если хочешь занимать высокие места на серьёзных стартах, четверной прыжок обязательно нужен – и в короткой, и в произвольной.

Справка "Чемпионат.ру"

Артём Бородулин

Родился 9 марта 1989 года в Перми. Российский фигурист, выступает в мужском одиночном катании. Серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров 2008 года. Серебряный призёр чемпионата России 2009 года.
— До чемпионата России осталось всего два месяца. Хватит времени, чтобы освоить такой сложный элемент?
— Посмотрим. Главное – желание.

— В каком режиме сейчас тренируетесь?
— В день по две тренировки на льду, каждая – полтора-два часа. Ну и, конечно, занятия общефизической подготовкой, хореография.

— Как складывается ваша работа с Еленой Буяновой?
— Я перешёл к Елене Германовне в 18 лет, после 11-го класса. И всё это время она как моя вторая мама. Мы очень хорошо понимаем друг друга.

— Ваш младший брат, Сергей, тоже тренируется в ЦСКА? Вы ему помогаете?
— Бывает, подсказываю что-то, но в основном он сам справляется. И потом, всё же у нас разные тренеры, Сергей катается в группе Марины Леонидовны Селицкой. А значит, техника тоже разная.

— Сергей в фигурное катание пришёл вслед за вами?
— Родители решили отдать – раз уж старший брат занимается. Мы оба начали кататься в Перми, каток был рядом с нашим домом. Сначала мама с папой привели на занятия меня. А потом посмотрели – красивый вид спорта, понравилось, как я тренируюсь. И записали в клуб и Сергея тоже.


— Сложно было переезжать в другой город?
— Я переезд воспринял спокойно. А младшему было 11 лет, и для него всё это было тяжело, он очень сильно нервничал. Сейчас уже почти четыре года прошло, освоился. В Москве мы живём вместе с мамой, отец остался в Перми. Он часто приезжает к нам, но вот эти соревнования смотрел по телевизору. Позвонил, чтобы поздравить, сказал, что очень рад за меня.

— Наверное, в большом спорте иначе нельзя — чтобы добиться результата, приходится многим жертвовать?
— Конечно. От многого приходится отказываться. Но если хочешь чего-то достичь, можно и потерпеть немного. И потом, теперь, когда появились результаты, нам стали помогать. Например, с квартирой — мы сейчас снимаем однокомнатную. Есть ощущение поддержки от федерации.

Плющенко говорит правильно: если хочешь занимать высокие места на серьёзных стартах, четверной прыжок обязательно нужен – и в короткой, и в произвольной.
— А что успеваете сделать в свободное время?
— Очень люблю играть в боулинг. Мы ходим туда с друзьями, небольшой компанией. В кино ходим. Неважно, какое. Главное – сидишь, отдыхаешь.

— Какой фильм посмотрели последним?
— Даже не помню. Давно это было. Перед началом сезона, наверное, с месяц где-то, почти всё время занимали тренировки. Домой прихожу и успеваю только поужинать, потом сразу ложусь спать. Большая часть времени проходит на катке. Я ещё люблю между тренировками поспать часа полтора-два, иначе плохо восстанавливаюсь.

— А это получается? Где-то на самом катке?
— Нет, когда мы снимали квартиру, специально подбирали место поближе к стадиону. ЦСКА – это станция метро "Аэропорт", а я живу на "Динамо". Так что от катка до дома – 10 минут ходьбы пешком.

— Ледниковый дворец на Ходынке тоже рядом. То есть вы и сейчас, после произвольной, можете пойти пешком домой?
— Так и есть, собственно, именно это сейчас я и собираюсь сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →