Оргкомитет Олимпиады-2012: заграница нам поможет
Фото: Reuters
Текст: Ольга Мостовая

Оргкомитет Олимпиады-2012: заграница нам поможет

Американец Дуг Арнот назначен на пост технического директора Олимпиады-2012. Опытнейший функционер призван решить ворох организационных проблем, с которыми ныне столкнулся Лондон.
27 октября 2009, вторник. 19:30. Другие
Оргкомитет по подготовке и проведению Летних олимпийских игр 2012 года в Лондоне объявил о назначении американца Дуга Арнота на пост технического директора. Британский оргкомитет искренне надеется, что заокеанский специалист, имеющий опыт проведения двух американских Олимпиад (в Атланте в 1996-м и Солт-Лейк-Сити в 2002-м) поможет справиться с тем ворохом организационных проблем, с которым сегодня столкнулся Лондон.

Олимпийские функционеры при выборе столицы Игр 2012 года вновь руководствовались лишь принципами политкорректности или удобства геополитического расположения кандидатов, а никак не интересами олимпийского движения.
Несмотря на то что Арнот имеет тёмное пятно в биографии (во время работы в организационном комитете ОИ-2002 он был признан виновным в ДТП, в результате которого пострадал пешеход, и по решению суда приговорён к 10 дням тюрьмы, 100 часам общественных работ, 12 месяцам испытательного срока и прохождению специального курса) опыт организации масштабных спортивных событий у него огромный. Кроме участия в организации двух Олимпиад Дуг Арнот успел поработать исполнительным вице-президентом на чемпионате мира по футболу 1994 года в США, а в этом году занимал пост начальника оперативного штаба Чикаго во время борьбы за право проведения Олимпийских игр-2016, в результате которой американская заявка уступила своим соседям из Рио-де-Жанейро.

И вот теперь, после поражения собственного национального комитета, Арнот решил отправиться за океан. По словам исполнительного директора лондонского олимпийского оргкомитета Пола Дитона, Арнот будет отвечать за полное планирование и координацию Олимпийских игр. У организаторов ушло порядка полугода на то, чтобы подобрать на этот пост достойного кандидата, и в этом есть определённый смысл, потому как список проблем, которые предстоит решить новому техническому директору, мало того что огромен, так и постоянно пополняется.

Кроме как "странной", заявку Лондона назвать сложно. Началось всё с того, что на предварительном этапе голосования город с трудом проскочил в тройку финалистов, уступив Парижу и Мадриду, но в итоге каким-то странным образом выиграл финал. Дальше – больше. Сразу после объявления результатов голосования британское правительство объявило, что заявленный бюджет игр – 2,5 миллиарда долларов - был сильно занижен, и повысил эту цифру до 8. На сегодняшний день эта сумма возросла до 18 миллиардов, и думается, это ещё не предел.

В этом году организаторы лондонской Олимпиады заявили, что не могут гарантировать те цены на билеты, которые назывались ими во время подачи заявки. Тогда британцы определили стоимость самых дешёвых билетов в размере 15 фунтов, более половины остальных – около 30 фунтов при бесплатном проезде для их обладателей на общественном транспорте. По словам организаторов, указанный тогда уровень цен был "скорее ориентировочным" и основывался на курсе доллара, который стал совершенно иным. Окончательную стоимость билетов теперь предполагается установить чуть позже.

Британский оргкомитет искренне надеется, что заокеанский специалист, имеющий опыт проведения двух американских Олимпиад (в Атланте в 1996-м и Солт-Лейк-Сити в 2002-м) поможет справиться с тем ворохом организационных проблем, с которым сегодня столкнулся Лондон.
Безусловно, здесь можно смело ссылаться на последствия мирового финансового кризиса, который здорово подкосил планы организаторов. Однако чем можно объяснить тот факт, что на данный момент оргкомитет Игр до сих пор не определился с местом строительства залов для соревнований по бадминтону и художественной гимнастики или в срочном порядке исключил стадион "Астон Виллы" из числа олимпийских объектов по причине срыва сроков реконструкции?

Думается, что плачевный опыт чуть было не проваленной Олимпиады в Афинах 2004 года из-за срыва сроков строительства основных объектов и фактически сорванный Лондоном чемпионат мира по лёгкой атлетике 2005 года (который в итоге пришлось срочно переносить в Хельсинки по причине неготовности стадиона "Уэмбли" к приёму соревнований) мало чему научили МОК, и олимпийские функционеры при выборе столицы Игр 2012 года вновь руководствовались лишь принципами политкорректности или удобства геополитического расположения кандидатов, а никак не интересами олимпийского движения.

Удастся ли новому техническому директору Олимпиады в Лондоне справиться с ситуацией и избежать фатальных форс-мажоров в ходе организации Игр, неизвестно. Несмотря на то что британцы с большим воодушевлением воспринимают приход в их ряды столь опытного специалиста, уже сейчас оргкомитет лондонских Игр честно признаётся, что его целью больше не является стремление переплюнуть по масштабам и качеству лучшие образцы летних Олимпиад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →