Алекно: наша оптимальная форма ещё далека
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Алекно: наша оптимальная форма ещё далека

Накануне полуфинального турнира Кубка России и клубного чемпионата мира в Катаре наставник казанского "Зенита" Владимир Алекно ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру"
27 октября 2009, вторник. 22:30. Другие
— Зенит впервые в истории вышел в лидеры регулярного чемпионата. Ожидали, что команда, сильно изменившая свой состав, успеет разыграться так быстро?
— Разыграться – это громко сказано. Пока я не могу сказать, что у нас всё гладко, мы просто выполняем свою работу. Готовимся от игры к игре, и пока получается побеждать.

— Какой матч в исполнении своей команды вы считаете лучшим?
— Трудно сказать. Нереально тяжёлый матч вытащили у Белгорода, с Новосибирском было непросто, приходилось отыгрываться и в Калининграде. Когда команда титулованная и сильная на бумаге, против неё все легко настраиваются. Получится – будет триумф, не получится – закономерность. Но на сегодня мы сильная команда только на бумаге, всё будет решать конец чемпионата.

Наша оптимальная форма ещё далека. Да и какая форма может быть в начале чемпионата, когда поменялось 60 процентов команды?
— Если бы не было трёх тай-брейков, у вас был бы 100-процентный очковый результат. Как относитесь к правилу раздела очков в поединках из пяти партий?
— Я думаю, что это правильное решение, потому что пятая партия – это во многом лотерея.

— После матча "Факел" — "Зенит" Борис Колчин сказал, что такой "Зенит" остановить никому не под силу. А вы видите какие-то уязвимые места у своей команды?
— Я полностью не согласен с его высказыванием. Уже в следующем матче в Калининграде мы проигрывали 2:1, и игра сложилась очень тяжело. Наша оптимальная форма ещё далека. Да и какая форма может быть в начале чемпионата, когда поменялось 60 процентов команды?

— На сколько процентов от своего потенциала готова команда?
— Не могу точно сказать, я же не математик. Но я вижу, что и взаимодействия пока не те, что нужно, и физическая форма не та, так что нам есть над чем работать.

— После возвращения из сборной Клейтон Стэнли не выходил на площадку. Каково его самочувствие?
— Нормальное самочувствие. У него были личные проблемы, из-за чего он не участвовал в матче в Калининграде. Думаю, в ближайших играх он появится на площадке.

— В том числе на Кубке России?
— И на Кубке России тоже.

— Дальнейшая конкуренция между ним и нынешним основным диагональным Алексеем Черемисиным не может повредить команде из-за лишнего психологического напряжения?
— А что вы видите в этом плохого? В прошлом году не повредила, а наоборот помогла. У наших диагональных разный стиль игры, и они прекрасно дополняют друг друга, при этом это два практически равноценных игрока.

— Завтра вам предстоит стартовать в Кубке России. Какие задачи ставите на этот турнир?
— Конечно, квалифицироваться в финал.

Я вижу, что и взаимодействия пока не те, что нужно, и физическая форма не та, так что нам есть над чем работать.
— Полуфинальная группа у вас не самая сложная. Будете ли обкатывать кого-то из молодежи, а заодно давать отдыхать лидерам в преддверии клубного чемпионата мира?
— Посмотрим по ситуации. Конечно, если будет возможность, попробуем.

— За игрой своего главного соперника по клубному чемпионату мира итальянского "Трентино", который пока также идет без поражений в национальном чемпионате, успели последить?
— Конечно, слежу за их результатами. В ближайшее время планирую начать изучать досконально, но пока следил только по Интернету.

— Каковы их главные козыри?
— Прежде всего, это сильные игроки: Казийски, Гуанторена, два центральных сборной Италии. В команде молодые физически сильные игроки и практически нет слабых мест.

— То, что вам предстоит встретиться с ними уже в группе, облегчит задачу в плей-офф?
— Обсуждать сейчас, до турнира, легче это или не легче – дело неблагодарное. Нужно сначала группу пройти, первую игру с пуэрториканцами сыграть. А об этой команде у нас практически нет никакой информации. В другой подгруппе также опасные соперники: "Скра" и сильная команда из Бразилии, поэтому нужно думать не только о "Трентино".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →