• Главные новости
  • Популярные
Столяр атаки
Фото: Reuters
Текст: Евгений Синичкин

Столяр атаки

Шон Грин не понаслышке знает, что значит учиться на собственных ошибках. Путь нового раннингбэка "Нью-Йорк Джетс" в НФЛ был тернист. Но через тернии на него сияли звезды.
28 октября 2009, среда. 13:15. Другие
Летом 2007 года, когда американская молодёжь по традиции жертвовала миллионы долларов пивным компаниям, а издевательски жаркое солнце согревало разбросанные по улицам следы бурных празднований, некоему Шону Грину было не до веселья. Несмотря на то что ему исполнялось 22 года, студент университета Айовы не мог думать об организации вечеринок и свёртывании косячков. Недоумевая, корил он судьбу и, пожалуй, собственную безответственность. Под угрозой было не только получение высшего образования, но и мечта всей жизни – карьера в Национальной футбольной лиге.

Справка "Чемпионат.ру"

Шон Грин (Shonn Greene)


Позиция: раннингбэк, в школе также играл лайнбэккера.

Дата рождения: 21 августа 1985 года.

Место рождения: Сиклервилл, штат Нью-Джерси (США).

Рост/вес: 180 см/103 кг.

Колледж: Айова.

Драфт: 2009 год, третий раунд, 65-й пик.

Карьера: "Нью-Йорк Джетс" (2009 – по настоящее время).

Награды: лучший атакующий игрок конференции (2008), приз Дока Уолкера (2008), приз Джима Брауна, самый ценный игрок Аутбэкбоула (2009).
Долго можно говорить с долей критики или согласия о том, что спортсменам делают поблажки при учёбе в американских школах, колледжах и прочих ПТУ. Сам ни в одном не числился, поэтому сказать наверное не смогу. Однако чаша терпения у администрации учебных заведений, как кажется, не очень глубокая. До 11 с лишним километров Марианской впадины недотягивает. Лояльность по отношению к людям, которые являются спортивным лицом (точнее, какой-то иной частью тела!) учреждения, обязательна. До тех пор пока эта лояльность не переходит разумные пределы.

Доподлинно неизвестно, что именно случилось с Грином в конце второго года обучения. Послал ли он на три (по-английски – на четыре) буквы профессора или декана. Занялся ли "благородным" рисованием на священных стенах университета Айовы. Домогался ли всех подряд представителей женского пола на кампусе. Или всё было неинтересно до обезоруживающей банальности – плохой успеваемости по предметам или потери стипендии. Эту подробность история умалчивает.

Ясно лишь то, что, проучившись два года, Грин был вынужден уйти в академический отпуск с формулировкой: "Недостаточно баллов для зачисления на следующий курс". Трагизма ситуации могло бы добавить следующее обстоятельство: Грин уже считался звездой студенческой футбольной команды. К сожалению для нашей истории, он был на тот момент безызвестным запасным раннингбэком, за два года получившим скромные 69 попыток выноса, из которых выжал менее 400 ярдов и два тачдауна.

Для университета потеря была отнюдь не катастрофичной. Мало ли можно найти ребят, чтобы так полировать лавку. А Шон наверняка впал в состояние близкое к депрессии. Все планы на будущее перечеркивались росписью ректора и запечатывались в неизвестность факсимильным подтверждением. Куда податься, чтобы получить необходимые баллы? А где заработать деньги на обучение в новом месте?

Грин пошёл в колледж имени Самуэля Кирквуда – самое дешёвое, говорят, учебное заведение штата Айовы. И параллельно устроился продавцом в мебельный магазин. Понимая, что нужно всё как можно скорее исправлять, Шон торговал шкафами, тумбочками и люстрами, представляя на их месте линию защиты, лайнбэккеров и сэкондари. И с досадой бил по стоящему возле прилавка дивану.

Год хождений по "мукам" простой жизни не прошёл бесследно. Грин добрал требуемые очки для перевода на третий курс университета Айовы. Вернулся в футбольную команду, где чем-то сразу убедил тренера дать ему место в стартовом составе. Наставник о своём решении не пожалел. Грин сыграл во всех 13 матчах сезона 2008 года. 308 раз выносил мяч. Пробежал 1850 ярдов. Занёс 20 тачдаунов. (Два последних результата стали рекордами университета.) В каждом поединке сезона делал не менее сотни ярдов – единственный (!) в высшем дивизионе NCAA. Дошёл с командой до Аутбэкбоула, где была разгромлена Южная Каролина, а Грин получил приз самого ценного игрока.

Индивидуальные награды. За один сезон Грин заполнил ими большой раздвижной шкаф, который, не исключено, одолжил с бывшего места работы. Титул лучшего атакующего игрока конференции "Большой десятки". Трофеи Дока Уолкера и Джима Брауна – престижнейшие награды для раннингбэков в студенческой лиге. Он – без преувеличения! – записал своё имя на страницы истории университета Айовы. По чести сказать, страницы преимущественно пустые, пожелтевшие и надорванные. Может быть, имя Грина напишут рядом с именем Нила Кинника – легендой штата Айовы. Блестящий студент и спортсмен. Первый и пока последний человек в истории университета, получивший главный приз NCAA – Хейсман Трофи, а позже, во время Второй мировой войны, погибший во время учебного полёта где-то на территории Венесуэлы в возрасте 24 лет. В его честь называется стадион, на котором играют "ястребы" Айовы.

По правилам Национальной футбольной лиги, игрок имеет право выставляться на драфт, окончив трёхгодичный курс обучения в университете. Это минимальный срок. Воспользовавшись этим условием, Грин сразу после победы в Аутбэкбоуле объявил, что пойдёт в НФЛ. Айова переживала эту новость заметками на страницах газет и беспрерывными обсуждениями между болельщиками. Отпускать его не хотели, хоть и понимали правильность сказанных им слов: "Любой на моём месте поступил бы так же". Недавняя история квотербэка из Оклахомы Сэма Брэдфорда – свежий пример того, когда нужно вовремя уходить.

Узнав, что Грин выставился на драфт, главный тренер футбольной команды университета штата Пенсильвании Джо Патерно, редко хвалящий чужих игроков, высоко оценил потенциал будущего новичка "Нью-Йорк Джетс". Он сравнил его с Лайделлом Митчеллом - одним из символов студенческого футбола в целом и "львов" в частности. Членом Зала славы NCAA. Трёхкратным участником Пробоула в составе "Балтимор Кольтс". Многие считают его не обработанным до конца алмазом, попавшим в руки не того ювелира. Предполагают, поменяй их местами с великим раннингбэком "Питтсбург Стилерз" Фрэнко Харрисом, с которым они и по сей день друзья и партнёры по бизнесу, девять Пробоулов и место в Зале славы НФЛ было бы у Митчелла.

"Он один из тех парней, которые, получая сильный удар, не падают, а продолжают бежать. Он всегда настроен на прорыв, на мощный, силовой вынос. И, кажется, он всегда видит, где находится тот бедный юноша, который попробует его захватить. Таким же был Митчелл. Да, он мне многим напоминает Лайделла", - говорил о Грине Патерно.

Ради него "Нью-Йорк Джетс" предприняли второй крупный обмен на драфте. Отдав половину своих пиков, чтобы выторговать себе квотербэка Марка Санчеза, Рекс Райан заплатил остатки с целью подняться в начало третьего раунда. Там и был доступен Грин. Перед началом сезона даже поговаривали, что он может без раскачки отправиться на место стартового бегущего клуба. Если Томас Джоунс, тот ещё пай-мальчик, продолжит дебоширить, хулиганить и вести прочую разлагающую деятельность в команде. Джоунс одумался, и Грин начал чемпионат третьим раннингбэком.

Однако в последнем матче чемпионата против "Окленд Рэйдарз" сломал ногу номинальный второй номер Леон Вашингтон. Выбыл, по всей видимости, до конца нынешнего сезона. А заменивший его Грин тут же выдал концерт – 144 ярда и два тачдауна за 19 попыток! Он застолбит за собой место второго раннингбэка, что с учётом акцента на вынос нападения "Нью-Йорка" будет давать ему достаточно игровой практики.

И он снова окажется в окружении шкафов. Но теперь иных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →