Грайс: для тренировок снег не обязателен
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Грайс: для тренировок снег не обязателен

Трёхкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс рассказал о подготовке к Играм в Ванкувере, а также о своих ожиданиях от сезона.
30 октября 2009, пятница. 20:35. Другие
— Михи, эта тренировка в оберхофском лыжном зале стала для вас дебютной в закрытых помещениях?
— Да. Я и впрямь никогда раньше не тренировался в зале. Не могу сказать, что я в восторге от такой тренировки. С большим удовольствием тренируюсь на природе, даже когда внешние условия не слишком хороши.

— Снег может быть при этом преимуществом?
— Честно говоря, не знаю. Точно не настолько, чтобы я стал чаще ездить из Рупольдинга в Тюрингию для тренировок в зале. К тому же всего в часе езды от дома находится ледник, но я не так часто наведываюсь туда для тренировок. Мне вполне хватает лыжероллеров. Можно и без снега проводить превосходные подготовительные занятия.

— Кроме тренировок в зале, в вашей подготовке появились какие-нибудь изменения?
— Как, наверное, скажут и многие другие спортсмены, перед олимпийским сезоном не ставят экспериментов. Для меня сейчас ценной является каждая тренировка. Причём из-за проблем с коленом в этом году цена тренировок только возросла. Теперь важен каждый час занятий.

— Тяжело жить, зная, что Олимпийские игры не за горами?
— Иногда тяжело, иногда — нет. Мысль об Олимпиаде не покидает голову. Однако нельзя постоянно думать об Играх, иначе не справишься с давлением. Когда я получал форму, осознал, что Олимпиада всё ближе.

— Каково давление на вас? Оно намного больше, чем перед успешными первыми Играми?
— Да, без сомнений. Тот мой выход из тени был просто сумасшедшим. Невероятно, что на дебютной Олимпиаде мне удалось выиграть три золота. Думаю, просто невозможно повторить такой результат. Мне даже потребовалось несколько лет, чтобы стабилизировать результаты. Сейчас от меня, конечно, ждут другого. Хочется повторить результаты, зная, что ты уже был способен на это.

— А как обстоят дела с конкуренцией в вашей команде?
— У нас в сборной хватает молодёжи, которая создаёт конкуренцию. Но времена, когда Свен Фишер и Рикко Гросс конкурировали друг с другом, а в топ-15 лучших биатлонистов мира входили четверо немцев, к сожалению, прошли. Мы должны вернуться на прежний уровень. Последняя грандиозная победа в эстафете была ещё в Турине!

— Каковы ваши планы до старта сезона в Эстерсунде?
— До понедельника мы останемся в Оберхофе, затем на несколько дней отправимся домой. Потом будет заключительный предсезонный сбор в Муонио.

— Напоследок обсудим олимпийскую трассу. Она подходит вам?
— Всё зависит от конкретного дня. Существует много факторов, которые нельзя предугадать. Прежде всего, снег, который может быть совсем другим, чем мы привыкли. Необходимо будет иметь по-настоящему хорошие лыжи, чтобы победить. Трасса не обладает сверхсложными подъёмами, но всё равно там придётся поработать. Если показать свои лучшие качества, то есть шансы на победу. В конце концов победит лишь один!
Источник: biathlon-online.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →