Саютин: казахстанские конькобежцы не слабее наших
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Саютин: казахстанские конькобежцы не слабее наших

Известный в прошлом конькобежец, а ныне наставник сборной Казахстана и россиянина Евгения Лаленкова рассказал о подготовке к сезону.
31 октября 2009, суббота. 12:15. Другие
Уже через неделю в Берлине стартует олимпийский сезон у конькобежцев. Многократный призёр чемпионатов мира и Европы 90-х годов Вадим Саютин готовит к Играм сборную Казахстана и одного из лучших российских конькобежцев Евгения Лаленкова. В интервью "Чемпионат.ру" тренер рассказал о подготовке к сезону и возникших в ходе неё трудностей, а также о дальнейших планах своего подопечного.

— Как официально называется ваша должность в казахстанской команде и за что вы там отвечаете?
— Должность моя называется "тренер-консультант". Со сборной Казахстана я работаю с мая, и основной моей обязанностью является работа с мужской командной гонкой.

СРК решил расформировать мужскую команду по многоборью и сам выступил с инициативой, чтобы ведущие спортсмены готовились с иностранными командами. Сначала пытались договориться, чтобы Скобрев тренировался с норвежцами, но когда этот вариант сорвался, достигли соглашения с итальянцами.
— Что конкретно не устроило тренерский совет СКР в вашей работе в качестве старшего тренера сборной России по многоборью?
— Прежде всего то, что в прошлом году мы не сумели попасть в число восьми лучших команд в командной гонке и, соответственно, не попали на чемпионат мира, а также то, что не было медалей на отдельных дистанциях.

— Как у вас возник вариант с Казахстаном?
— Уже после чемпионата мира на отдельных дистанциях я получил информацию о том, что моей работой недовольны и не собираются продлевать контракт. А команда Казахстана как раз в то время предложила мне контракт. Единственным моим условием было, чтобы Евгений Лаленков, изъявивший желание продолжать работать со мной в олимпийский сезон, также готовится в нашей команде. Представители Казахстана с этим согласились, и мы начали работать вместе.

— Насколько высок уровень казахстанской команды?
— В целом уровень немного пониже, чем в России, но в то же время там есть перспективные ребята. К примеру, на отборочных стартах на Кубке Казахстана на 1500 метров двое спортсменов пробежали лучше второго призёра чемпионата России. Это говорит о том, что в России только Ваня Скобрев выше по уровню, а остальные ребята не превосходят казахстанских спортсменов.

— Многие зимние федерации, например лыжная и биатлонная, в олимпийский сезон негативно относятся к самостоятельной подготовке своих спортсменов. Почему СКР стал исключением?
— СРК решил расформировать мужскую команду по многоборью и сам выступил с инициативой, чтобы ведущие спортсмены готовились с иностранными командами. Сначала пытались договориться, чтобы Скобрев тренировался с норвежцами, но когда этот вариант сорвался, достигли соглашения с итальянцами. Женя Лаленков также в отсутствие команды вынужден был искать себе зарубежных партнеров. Так что это не инициатива ребят, а политика СКР. Ване Скобреву тренировка с итальянцами пошла на пользу: он заметно прибавил в спортивном мастерстве и в этом году показал лучший результат по сравнению с прошлыми сезонами.

— А как вы оцените результат Лаленкова на Кубке Москвы?
— Женя тоже показал лучшие результаты на 500 и 1000 метров для начала сезона последних лет. Да и вообще так быстро 500 метров на равнине он не бегал. Что касается дистанции 1000 метров, то на чемпионате мира на спринтерских дистанциях в Москве с результатом 1:09,52 Женя занял третье место, а сейчас он пробежал хуже всего на 0,1. К сожалению, 1500 метров он пробежать не смог, из-за того что на 1000 метров потянул приводящую мышцу.

— На Олимпиаде основную ставку будете делать именно на 1000 метров?
— 1000 и 1500.

— Вы приехали в Берлин заранее, в то время как большинство наших спортсменов находятся ещё в России. С чем это связано?
— У нас здесь запланирован сбор с командой Казахстана. В Москве мы вынуждены кататься в 8 утра, что не совсем удобно.

— В сравнении с Крылатским берлинский лёд быстрее или медленнее?
— Качество льда примерно сопоставимо. К крупным соревнованиям служба катка готовит лёд более качественно: делает его тоньше, поднимает температуру, но это требует и больших затрат.

— На Кубке мира вы намерены выступать на всех пяти этапах или какие-то по тактическим соображениям пропустите?
— Мы намерены бежать на четырех этапах, а третий этап в Норвегии планируем пропустить. Там будут в основном средние и длинные дистанции, что нам не очень подходит. А основное внимание сосредоточим на четвёртом и пятом североамериканских этапах.

Мы намерены бежать на четырех этапах, а третий этап в Норвегии планируем пропустить. Там будут в основном средние и длинные дистанции, что нам не очень подходит. А основное внимание сосредоточим на четвёртом и пятом североамериканских этапах.
— Одной из основных олимпийских дисциплин является командная гонка. Вас не смущает, что наши лидеры Лаленков и Скобрев готовятся порознь, а ведь в этом виде, как нигде, нужна слаженность?
— Я сторонник того, чтобы найти возможность создать одну команду, а не рассылать её по разным местам. Поэтому, как специалист, я к этому отношусь скептически, но такие вопросы решаю не я.

— Одно время вы неплохо отзывались о перспективах Александра Румянцева. Как оцените его шансы стать третьим номером в команде?
— Трудно сказать. Он неплохой парень, но ему необходимо прогрессировать. Сейчас мне сложно оценить, насколько он прибавил, потому что он тоже готовился самостоятельно с личным тренером. Как у них проходит подготовка, мне неизвестно.

— Сейчас пошла новая волна так называемого "свиного" гриппа. Какие меры по предотвращению этой инфекции предпринимают конькобежцы?
— Когда мы появляемся в публичных местах во время переездов, ребята надевают повязки, а во время сборов риск небольшой, поэтому всё протекает в обычном режиме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →