Рублёва: нам постоянно надо бороться
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Рублёва: нам постоянно надо бороться

О попадании в группу Ирины Жук и Александра Свинина, олимпийском сезоне, смене судейской системы – во второй части интервью бронзовых призёров Rostelecom Cup Екатерины Рублёвой и Ивана Шефера.
31 октября 2009, суббота. 18:45. Другие
Продолжение. Начало интервью читайте здесь:
"15-й сезон мы катаемся вместе"


— 15 лет – действительно солидный стаж. Вы не сразу оказались в группе Ирины Жук и Александра Свинина. Как складывался ваш путь?
Справка "Чемпионат.ру".

Екатерина Борисовна Рублёва, родилась 10 октября 1985 года, дочь известных советских фигуристов и тренеров Светланы Бакиной и Бориса Рублёва.

Иван Алексеевич Шефер, родился 19 февраля 1983 года.

Российские фигуристы, выступают в танцах на льду. Вместе катаются с 1994 года. Двукратные серебряные призёры чемпионатов России (2008/09), серебряные призёры Зимней Универсиады (2009).
Е. Р.: Сначала катались в Кирове у тренера Ольги Николаевны Рябининой. Когда папы не стало… мама сказала, что работать с нами не будет. Я её понимаю: с собственной дочкой всегда тяжелее работать. Да и характер у меня, могу сказать, не подарок. Так что мы стали тренироваться у Ольги Николаевны, ученицы моего папы.
И. Ш.: Потом нас пригласили в группу Алексеевой Светланы Львовны, у которой мы откатались четыре сезона в юниорах. Результаты были неплохие. Но что-то хотелось поменять, да и со стороны федерации толчок был. Так мы и оказались у Ирины Жук и Александра Свинина.

— Переход к новому тренеру обычно означает, что многое приходится начинать с нуля. Тяжело было?
Е. Р. и И.Ш.: Конечно, у каждого тренера – свой подход, даже к элементарной технике скольжения. Пришлось себя поломать, потому что сложно менять что-то, что заложено с самого детства. Всю жизнь была одна система, и вдруг приходится работать по другим принципам. Но в итоге сейчас, когда мы катаемся, кажется, что так и было изначально.

— Вам пришлось пройти и смену судейской системы, когда вместо старых добрых 6.0 появились компоненты, GOE, уровни…
И. Ш.: Поначалу в этой новой системе вообще ничего не было понятно. Как, из чего складывается оценка, много или мало баллов мы набрали.
Е. Р.: Потом я сдала экзамен на технического специалиста и на судью – чтобы лучше разбираться во всём этом, да и интересно стало. И тогда мы что-то начали понимать.

— Получается, что большую часть времени занимает фигурное катание. Не кажется, что жизнь проходит мимо, что от много приходится отказываться?
Из первых уст. Иван Шефер:

— Иногда кажется, что можно расслабиться, но лучше этого не делать. Ничего нельзя предугадать.
Е. Р.: На самом деле я отдаю отчёт себе в том, что это происходит. Но не страдаю и уж тем более не заламываю руки: "Господи, все живут, а я пашу как лось!" Мы знаем, для чего мы это делаем, куда идём. Конечно, сначала друзья удивлялись, возмущались даже, когда мы заявляли: нам пора, завтра рано вставать на тренировку, надо выспаться. Теперь просто машут рукой: "Идите, спортсмены". Относятся с пониманием.
И. Ш.: Да и время свободное всё же можно найти. Я вот сейчас стал автолюбителем. Недавно сдал на права, и теперь – сразу за руль, как только свободная минутка выдаётся.
Е. Р.: А я люблю проводить время с друзьями, но и о себе не забываю. Обязательно – массаж, занятия йогой. Люблю читать книги, не обязательно художественные, увлекаюсь философией. Считаю, что это важно – чтобы душа тоже развивалась, не стояла на месте.

— В завершение – ещё пара вопросов о сезоне. И – об олимпийской гонке. Если в некоторых странах борьбы за путёвки в Ванкувер фактически нет, потому что претендентов не так уж много, в России, и особенно в танцах, даже три возможных места – ещё не гарантия того, что вы попадёте в олимпийскую сборную. Это добавляет нервозности?
Е. Р.: У нас настрой не меняется уже четвёртый сезон. Нам постоянно надо бороться.
Из первых уст. Екатерина Рублёва:

— У нас настрой не меняется уже четвёртый сезон. Нам постоянно надо бороться.
И. Ш.: Иногда кажется, что можно расслабиться, но лучше этого не делать. Ничего нельзя предугадать.

— Так получилось, что вы уже выступили на двух этапах Гран-при, а чемпионат России – лишь в конце декабря. Как будете тренироваться в это время?
Е. Р.: Думаю, что будет какой-нибудь промежуточный старт, он необходим. Два месяца – это много. Сейчас наши тренеры улетают на соревнования с Яной и Сережей, а нам после двух стартов подряд дадут небольшую передышку. Накопилась целая куча дел, которые нужно сделать, я планирую съездить домой.
И. Ш.: Отдохнём, придём в себя – и снова в бой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →