Лобышева: в командной гонке у нас неплохие шансы
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Лобышева: в командной гонке у нас неплохие шансы

Бронзовый призёр Олимпиады в Турине Екатерина Лобышева накануне старта международного сезона побеседовала с корреспондентом "Чемпионат.ру".
1 ноября 2009, воскресенье. 11:52. Другие
Бронзовый призёр Олимпиады в Турине Екатерина Лобышева и накануне ванкуверской Олимпиады входит в число наших главных надежд в конькобежном спорте. На открытом Кубке Москвы она уверенно победила на коронной "полуторке". Накануне старта международного сезона Лобышева побеседовала с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Нам предоставляли врача, но его квалификация никого не устроила. Он не мог даже взять лактат на тренировке, потому что боялся крови, не знал многих элементарных вещей.
— С возвращением в сборную Владимира Филиппова что-то изменилось в вашей подготовке?
— Мне к переменам не привыкать, так как у меня уже четвёртый год подряд меняется тренер. Приходится менять и технику, и специальную подготовку.

— Есть ли кто-то, к кому вы можете в любой момент обратиться за советом, кто бы ни тренировал сборную?
— Конечно, такой человек есть. Это мой личный тренер из Коломны, который воспитывал меня с самого детства. Сейчас он ездит со сборной и вместе с Муратовым тренирует командную гонку. Но в последнее время у нас появились разногласия по поводу техники, поэтому я предпочитаю готовиться с тренерами сборной.

— Обеспечена ли накануне Олимпиады команда всем необходимым? В прошлом сезоне ведь у вас не было даже врача?
— Вопрос с врачом по-прежнему не решён. Нам предоставляли врача, но его квалификация никого не устроила. Он не мог даже взять лактат на тренировке, потому что боялся крови, не знал многих элементарных вещей.

— Вы какие-то ужасы рассказываете…
— За те деньги, которые получают врачи у нас в команде, хорошие специалисты не идут работать, поэтому вопрос с врачом до сих пор открыт.

— Летом в команде была вновь создана комплексная научная группа. Можете рассказать подробнее о её работе с вами?
— Они из года в год пытаются с нами работать, но особого прогресса от работы с ними не чувствуется.

Конечно, в Коломне мне было бы уютней выступать, и поддержки там было бы больше, но у руководства, видимо, свои доводы.
— На кубке Москвы и контрольных тренировках вы показывали неплохие секунды на 1000 и 1500 метров. Какой результат позволит бороться за медали Олимпиады на этих дистанциях?
— Всё будет зависеть от качества льда. Олимпиада будет проходить на равнинном катке, поэтому мировых рекордов ждать там не приходится. Все мировые рекорды устанавливаются на высокогорье. Предсказать, какие результаты будут на Олимпиаде, сейчас вряд ли кому под силу. На последней Олимпиаде результаты были не столь высоки, но в этот раз всё может быть по-другому. На результат будут влиять многие факторы.

— В Крылатском бросались в глаза пустые трибуны. Почему бы главный предсезонный старт не проводить в Коломне, где наверняка бы и зритель пошёл охотней?
— Этот вопрос надо задавать руководству нашей федерации, а мы такие вопросы не решаем. Конечно, в Коломне мне было бы уютней выступать, и поддержки там было бы больше, но у руководства, видимо, свои доводы.

— А вам вообще нравится выступать при большой поддержке зрителей?
— Конечно. Когда в Коломне проходил чемпионат Европы, на соревнованиях собралось практически пол-Коломны. Поддержка зрителей очень хорошо чувствовалась и способствовала хорошим результатам. Мы же вниманием не избалованы, потому что конькобежный спорт сейчас далёк от популярности.

— Возможно, популярности препятствует дефицит больших побед за последнее десятилетие?
— Это очень тонкий вопрос. Я-то знаю, с чем это связано, но сказать вам, к сожалению, не могу.

— В женских коньках несколько лет назад командная гонка была приоритетной. Какие надежды с этой дистанцией связываете на Олимпиаде?
— Она и сейчас приоритетная. У нас есть неплохие шансы. Сейчас у нас есть пять-шесть человек, способных выступать в этой дисциплине на высоком уровне. Если вдруг кто-то перед Олимпиадой заболеет, то у нас есть резерв, которым можно их заменить.

— Какие у вас сейчас отношения с Екатериной Абрамовой. Можно сказать, что ваш конфликт остался в прошлом?
— Конфликт уже давно в прошлом. Сейчас нас ничего не связывает: мы работаем с разными тренерами, тренируем разные дисциплины. Если встанет вопрос, что надо бежать в одной команде с Екатериной Абрамовой, с моей стороны не будет никаких возражений. Я готова встать и побежать с кем угодно, лишь бы это был достойный человек, способный бороться за медали и готовый сделать всё возможное, чтобы их завоевать. Когда произошёл наш конфликт полтора года назад, с её стороны такого стремления не было.

Конфликт уже давно в прошлом. Сейчас нас ничего не связывает: мы работаем с разными тренерами, тренируем разные дисциплины. Если встанет вопрос, что надо бежать в одной команде с Екатериной Абрамовой, с моей стороны не будет никаких возражений.
— Вы готовитесь в спринтерской команде, будет ли время скататься с другими девушками?
— Вопрос о скатывании не стоит, потому что у меня универсальная техника, и всем девчонкам удобно за мной кататься. Чтобы скататься, нам будет достаточно нескольких дней.

— Уже через неделю стартует Кубок мира. Для вас это этап подготовки к Олимпиаде или самостоятельное соревнование?
— Конечно, этап подготовки. У нас набор формы будет происходить посредством этих стартов. С каждым соревнованием уровень результатов должен расти, чтобы к Олимпиаде мы подошли на пике формы.

— Какие дистанции планируете бежать в Берлине?
— Мы ещё обсудим этот вопрос с тренером, потому что на отборе я плохо себя чувствовала из-за того, что неделю восстанавливалась после отравления. Только сейчас я начала выходить из этого состояния. Скорее всего, побегу свои дистанции 1000, 1500 метров и, возможно, командную гонку.

— Нет желания попробовать пробежать 500 метров по примеру Евгения Лаленкова, чтобы поработать над разгоном?
— У нас на 500 метров и так много желающих. Я всё же не отношусь к чистым спринтерам и не хотела бы занимать место человека, который может проявить себя на этой дистанции. Всё же 500 метров – это не моя дистанция. Чтобы её бегать, надо родиться спринтером.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →