Добро без рубахи
Фото: Reuters
Текст: Евгений Синичкин

Добро без рубахи

"Джайнтс" приехали в гости к "Филадельфии". Никто так и не понял зачем. Может, доказать, что в Супербоул команда не рвётся, а Илая Мэннинга зря сделали самым высокооплачиваемым игроком НФЛ.
2 ноября 2009, понедельник. 11:00. Другие
Добро не всегда побеждает зло. Даже если добро выставляет кулачки. Зло реагирует чётким блоком и резким ответом с правой в челюсть. А потом – с левой. Пока, так сказать, всю душу из добра не выбьет.

Присаживайтесь, граждане, как вам нравится. Диван большой, вместительный, мягкий. Хоть и старый, да что с того? Мягкий, говорю, вместительный. Всем хватит. Окромя того, затягивать рассказ я свой не буду. Грустный он, товарищи. Я вас, когда собирал, думал славной историей побаловать и сушками-ватрушками попотчевать. А тут… Ну что, все сели?

Сказ этот про доброго-предоброго парня Илаюшку Мэннинга. На все города и страны имя его воспевается. Ангельского нрава хлопец, несмотря на деньгу невообразимую, которую ему подсунуть пытаются. Купить его хотят за высочайшую таксу, так сказать, в лиге. Чтобы он других обижал. Не по-христиански с ними обходился.

Илаюшка, рубаха-парень, однако, не желает своё имя достойное марать. У него старший брат и так исчадие ада. (Вы ножки-то вытяните, Иван Кузьмич, сидеть будет приятнее.) Трижды признавался самым злым, беспощадным, как говорится, футболистом лиги. Только после регулярного сезона добреть начинает и долго в матчах какого-то непонятного плей-оффа задерживаться не собирается. Совесть, верно, не позволяет.

«Филадельфия Иглз» — «Нью-Йорк Джайнтс» — 40:17 (13:0, 17:7, 3:10, 7:0)

Лидеры на пасе:

«Филадельфия» — Донован Макнабб (17 точных передач из 23 попыток, 240 ярдов, 3 тачдауна).
«Нью-Йорк» — Илай Мэннинг (20 из 39, 222 ярда, 1 тачдаун, 2 перехвата).

Лидеры на выносе:
«Филадельфия» — Лешон Маккой (11 попыток, 82 ярда, 1 тачдаун).
«Нью-Йорк» — Брэндон Джейкобс (20 попыток, 86 ярдов).

Лидеры на приёме:
«Филадельфия» — Дешон Джексон (3 приёме, 78 ярдов, 1 тачдаун).
«Нью-Йорк» — Кевин Босс (3 приёма, 70 ярдов, 1 тачдаун).
Но человек он страшный. И Илаюшке не с руки следовать его примеру. Образцу, так сказать. Он, так сказать, других людей любит помимо себя. И заветам библейским следует. По одной щеке ударили – подставь другую. Потом – третью. С людьми обращайся так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой. Встал добрый молодец, словом, на путь исправления. После того как зверствовал в Супербоуле позапрошлогоднем.

Два матча исправлялся. С очень злыми командами. Со злыми «святыми» и «кардиналами». Куда мир катится, граждане? (Василий Петрович, вазу-то уж не трогайте!) Четырежды он им мяч подарил. Четыре жеста, исполненных, так сказать, благородства, сделал. Обидно разве лишь то, что не вернули, как правила приличия гласят, ему должок. «Попы» и «красные шапочки» честь позабыли. Куда мир катится, граждане?

Ну, я ближе к делу перехожу. Не буду утомлять вас сверх меры. И прощения прошу, так сказать, за вступление долгое и неинтересное. (Пожалуйста, Сергей Иваныч, не вертитесь, как маленький, право.)

В злобный городишко приехал Илаюшка наш с друзьями своими приятелями. Плохие люди в Филадельфии (или как там её) обитают. Побед требуют. Где тут место найти доброте простецкой?

Не стал Илаюшка в долгий, как говорится, ящик откладывать. Намерения свои благороднейшие тут же изъявил. Едва выйдя на поле, кинул мяч в руки вредному и дошлому Асанте Самуэлю. Тот подарок доброй воли принял, но нашло на него прозрение свыше. И не вернул он мячик в тачдаун. По всем правилам вежливости. От презента не отказался, но и не злоупотреблял.

Илаюшка, умница наша и надежда, не успокоился. Точно метил он в руки Квентину Майклу и Шелдону Брауну. Достойными людьми оказались соперники Мэннинга. Не посмели воспользоваться добротой его. Во взаимном доверии и уважении проходила игра. Даже судьи поддались общему настроению. Не смог Шелдон Браун в середине второй четверти не поймать мяч. Так старался Илаюшка, что отказываться было верхом неприличия и бестактности, так сказать. (Сергей Иваныч, учите новые слова, будете себя вести цивилизованно!) Но зоркий глаз судей увидел спасительное нарушение – и не взял Браун грех на душу.

Пришлось так, правда, поступить Квентину Демпсу. Однако же он тоже не бежал. Перехватил, поблагодарил Илая за доброту и порядочность и пошёл отдыхать, расстроенный, что не может равноценный, так сказать, обмен произвести.

Все ждали, что доброту свою покажет Донован Макнабб и его братья по зелёной форме. Красивой, доложу я вам, тёмно-зелёной форме. А в них будто бес вселился. Не иначе – бес! Дьявол! Сатана! Где манеры, приличия, уважение…

Сначала Брент Селек со злостью поставил блок Джастину Таку, а Леонард Уивер эгоистично пробежал 41 ярд и сделал второй тачдаун за свою пятилетнюю карьеру. Потом сам же Селек поймал мяч в тачдауне. Самолюбивые, презренные!

Как Илаюшка переживал! Так сказать, места себе не находил. Он-то думал, что вежливостью на вежливость ответят «Иглз». По-хозяйски будут себя вести. И плакал он почти. И не понимал ничего, что происходило на поле. И выглядел, как пьяный латинос из Голливуда. (Как там бишь его, Иван Кузьмич?) Верно, Антонио Бандерос. Вы пьяненького Бандероса себе представляете? Видели? Я – нет. Не видел, не представляю. Но думаю, так бы он выглядел.

Даже не выдержал однажды Илай такой несправедливости. Обиделся и кинул тачдаун на Кевина Босса. Тот ловить, однозначно, не хотел. Но один был, совсем один…

А злостные Макнаббы и прочие Джереми Маклины тачдауны делали. До чего же грубо! 30:7 был счёт к концу первой половины в пользу хозяев, поведших себя, прямо скажем, по-свински. Ох, недаром под эгидой розового цвета матчи проводились в прошлом месяце. Нас, простаков, убеждали: борьба с раком груди, бла-бла-бла. Теперь мы знаем правду: да здравствуют хрюшки из Филадельфии! Какие они орлы! Эти гордые, честные птицы себя так не ведут.

После первой половины я, товарищи, сознаюсь, трансляцию выключил. Не было сил смотреть на этот позор. За этой адской пирушкой, где добро проигрывало без шансов. Пусть я «гарри поттеров» и «хроник нарний» заморских не читывал, но «Руслана и Людмилу» видывал. А там зло без бороды осталось. И, что любопытно, товарищи, как перечитывал, всегда одинаково заканчивалось. Всегда добро побеждало. Всегда.

Эй, Василий Петрович, вазу, говорю, не трогайте. Аккуратно поставьте её на место. Знаете, сколько она стоит?.. Стоила…

Сколько?! Уже не имеет значения…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →