Благородное величие
Текст: Анатолий Соловьёв
Фото: nfl.com

Благородное величие

Бретт Фарв первый раз сыграл в Грин-Бэе. Его освистали. А он плюнул на злость бывших кумиров и победил в матче. Однако игра запомнилось не только воплощением в жизнь очевидной интриги.
2 ноября 2009, понедельник. 19:30. Другие

Вот и состоялось долгожданное возвращение квотербэка Бретта Фарва на «Ламбё Филд». Этого ждали, об этом неприлично много говорили, и это неотвратимо приближалось так же, как и наступление холодов во всём Висконсине. Обе команды подошли к этому поединку с очень хорошими результатами в турнирной таблице и многообещающей игрой. К тому же они не так давно уже встречались (на четвёртой неделе «Миннесота» выиграла со счётом 30:23), что открывало в сюжете матча дополнительные линии интриги. «Грин-Бэй Пэккерс» были озлоблены: они помнили все раны, что оставили на их теле своими секирами «викинги» из Миннесоты. Итак, в 0.15 мск был дан свисток к старту одного из самых ожидаемых матчей регулярного сезона НФЛ.

«Миннесота» в этом чемпионате проиграла лишь однажды. На прошлой неделе. Защите. Неважно какой — просто защите, по-прежнему лучшей в лиге. Вы можете сколько угодно атаковать против этой команды, но без крепкой обороны вам не выиграть. Тандем Адриана Питерсона и Фарва, помноженный на россыпь талантов на остальных позициях, делает «Вайкингз» безумно сложным соперником.

Первыми счёт открыли хозяева после филд-гола Мэйсона Кросби. А затем начался урок по повторению простых футбольных истин для любящего их забывать главного тренера «Грин-Бэя» Майка Маккарти. Да, специальные команды играют на поле мало, но роль их так же важна, как роль атаки или обороны. И то, каким ресивер Перси Харвин стал грозным оружием в этом году, — лишнее тому подтверждение. Бывший игрок университета Флориды вновь здорово возвращал (пять попыток на 35 ярдов в среднем за раз), что существенно облегчало работу всей атаки «Миннесоты».

«Грин-Бэй Пэккерс» — «Миннесота Вайкингз» — 26:38 (3:7, 0:10, 17:7, 6:14)

Лидеры на пасе:
«Грин-Бэй» — Аарон Роджерс (26 точных передач из 41 попытки, 287 ярдов, 3 тачдауна).
«Миннесота» — Бретт Фарв (17 из 28, 244 ярда, 4 тачдауна).

Лидеры на выносе:
«Грин-Бэй» — Аарон Роджерс (5 попыток, 52 ярда).
«Миннесота» — Адриан Питерсон (25 попыток, 97 ярдов, 1 тачдаун).

Лидеры на приёме:
«Грин-Бэй» — Грэг Дженнингс (8 приёмов, 88 ярдов, 1 тачдаун).
«Миннесота» — Перси Харвин (5 приёмов, 84 ярда, 1 тачдаун).

А Фарв? Его, конечно же, освистали. И зря. Дедушка разозлился. Он был замечательно точен и спокоен. Но не Бретт стал героем первого тачдауна гостей. Вновь истины, фанаты «Пэккерс»! Надо вести себя сдержанней, даже дома. Это я о дефенсив энде Джонни Джолли и его невероятно агрессивном поведении, что привело к пенальти и разрушению всех усилий обороны, которые имели место до этого. А затем Питерсон засунул-таки руку с мячом через свалку тел в «зачётку» своих соперников. Что ещё по первой четверти? Дефенсив энд «Миннесоты» Джаред Аллен снова пытался признаться в любви квотербэку соперника Аарону Роджерсу, которого опять очень много обнимал и, падая вместе с ним на газон, говорил, наверное, ласковые слова.

Во втором игровом отрезке ситуация несколько изменилась. Оборона хозяев поплыла, что позволило Фарву кинуть пас в тачдаун на тайт-энда Висенте Шьянко. А в атаке у «сырноголовых» всё было по-прежнему. Роджерс — талантливый игрок. Но если в твоей линии блока играет парень по фамилии Колледж, то и действовать она будет на уровне учебного заведения. Шутка? В данной ситуации, увы, нет. Опомнившиеся «упаковщики» так и не смогли до перерыва найти ключи к зачётной зоне соперников, а гости под самый занавес набрали ещё три очка.

3-17 к началу второй половины. Без вариантов.

Кто бы что ни говорил, это была игра равных команд. Когда футболисты всё делают при максимальной отдаче, когда лайнбэккер Клей Мэттьюз добегает, несмотря ни на что, до Фарва и успевает стукнуть его по руке прежде, чем тот отдаст точный пас, когда Роджерс, невзирая на толпу защитников вокруг него, всё-таки находит место на поле для броска и ложным замахом в движении оставляет не у дел прыгающего, как обезьяна, лайнбэккера Чэда Гринуэя, а затем даёт великолепную передачу, — это и называется футболом. Это и есть воля к победе. Но сначала был нелепый тачдаун Харвина, когда сразу 3 (!) защитника «Грин-Бэя» столкнулись возле этого ресивера, что и привело к забегу последнего на 51 ярд. Потом — вымученные три очка. Наконец, после фамбла, форсированного Эй Джей Хоуком, и начался ренессанс хозяев.

Многие ставят в упрёк Роджерсу его неумение играть в ред-зоне соперника. Но тому виной сужение площади атаки и хорошая защита против адресатов. Теперь у Аарона появилась новая цель. Тайт-энд Спенсер Хавнер. Два тачдауна в третьей четверти. Браво!

Интрига возродилась. И даже 7 очков «Миннесоты» в начале заключительного отрезка игры, набранные Джеффом Дуганом и Фавром, не умерили пыл «упаковщиков». Ресивер Грэг Дженнингс спустя три минуты сокращает разрыв до минимума, но двухочковая реализация неудачна. Нужен тачдаун. И тут вмешивается Маккарти. Он тратит все тайм-ауты ещё задолго до последнего двухминутного нападения и допускает грубейшую стратегическую ошибку, когда на 4-м дауне и 8 ярдах решает бить филд-гол (нереализованный, кстати), а не идти до конца. После он всё же пойдёт ва-банк — на 4-м дауне и 20 ярдах.

Я думал, что время научило его чему-то. Но всё ещё памятны прошлогодние концовки с «Каролиной» и «Хьюстоном». Ресивер Бернард Берриан забил последний гвоздь в крышку гроба надежд «Грин-Бэя».

В одном из наиболее ожидаемых матчей сезона было много честной, бескомпромиссной борьбы. Фарв, подбегающий к корчащемуся от боли Дженнингсу. Протянутая рука лежащему игроку соперника в помощь, чтобы подняться. Благородная игра, чистая и честная. В таком поединке не должно было быть грязи, и её там не было.

Итоги противостояния просты. 26-38. 6 сэков гостей против 0 у хозяев. Блестящая игра квотербэков обеих команд, причём Роджерс выдал потрясающий матч, находясь под колоссальным давлением. Очередные ошибки Маккарти. Лучший на выносе у «Грин-Бэя» – Роджерс. Это диагноз как линии блока, так и раннингбэкам.

И последнее. Питерсон. Он сделал больше всей обороны. Больше кого бы то ни было другого на поле. Почему? Он развязал руки Фарву без претензий на звание самого ценного игрока чемпионата. И в этом он велик.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →