Интеллектуальный хет-трик
Фото: Ирина Чернуха, "Чемпионат.ру"
Текст: Леонид Эдлин

Интеллектуальный хет-трик

В Эйлате завершились Всемирные игры знатоков. Победу в основном турнире одержала команда москвича Ильи Бера.
3 ноября 2009, вторник. 12:30. Другие
Израиль вытянулся узкой полосой с севера на юг, ограниченный с запада Средиземным морем, а с востока – рекой Иордан и Мёртвым морем. Вся эта территория в основном занята пустынями. Есть места, где границы с другими странами весьма условны. Например, на Синайском полуострове, где в своё время земля была разделена между Израилем и Египтом с помощью обычной линейки. Есть и спорные территории, по поводу которых ещё не подписан мирный договор. Скажем, Голанские высоты до сих пор принадлежат Израилю, хотя их давно собираются отдать обратно Сирии. Но не тут-то было: сирийское правительство в принципе не желает заключать мир, а потому и землю обратно не получает.

Рядом с Мёртвым морем расположены палестинские земли, статус которых также не совсем понятен. Во всяком случае, проехать сквозь них, будучи в гостях в Израиле, тяжело.

Главным итогом "Знатокиады" стало общее понимание того, что здесь, в Израиле делается правильное дело, призванное объединить русскоязычную диаспору со всех уголков мира.
Осень в Земле Обетованной – высокий туристический сезон. Особенно это касается района Мёртвого моря. Там сейчас настоящий наплыв состоятельных россиян, желающих подлечить болячки с помощью целебной воды самого знаменитого водоёма мира.

Недаром автор этих строк встретил прямо в спа-комплексе отеля Le Meridien двух представительниц сборной России по спортивной гимнастике. К своему стыду, мне не удалось их узнать, а общаться с прессой девчонки отказались ввиду позднего времени и строгого режима. Говорят, что ведущие российские спортсмены часто выезжают на процедуры. К примеру, летом в том же отеле отдыхали участницы сборной России по биатлону.

Кстати, исцеляющий эффект Мёртвого моря обеспечивает не только вода, представляющая собой набор доброй половины таблицы Менделеева. Не менее важно солнце, на котором невозможно сгореть. Ведь здесь, мягко говоря, низина – 400 метров ниже уровня моря. Так что солнечным лучам приходится проходить лишнее расстояние сквозь плотный слой атмосферы. И вредному ультрафиолету сюда пути нет. Зато все полезные свойства солнечных ванн сохраняются. Третья составляющая – бром, растворённый в воздухе. Он действует как натуральное успокоительное, создавая неповторимое умиротворённое состояние души.

Уж не знаю, из-за брома ли или по другим причинам, но русскоязычное население Израиля отличается от наших соотечественников как раз потрясающим спокойствием и самообладанием. Даже в самый разгар борьбы за призы Всемирных игр знатоков они оставались благодушными и расслабленными. А борьба шла не на шутку, ведь участниками "Знатокиады-2009" были лучшие игроки в "Что? Где? Когда?" со всего мира.

Официальная часть соревнований состояла из пяти дисциплин. Но самым важным турниром был, конечно, основной турнир по "Что? Где? Когда". Фаворитами в этой игре были команда "Афина" во главе с Максимом Поташёвым и команда Ильи Бера, в которой выступали известные по телеклубу знатоки – Илья Новиков, Михаил Малкин и Сергей Николенко. Дистанция была довольно длинной – 90 вопросов. В первый день лидерство неожиданно захватила команда "Кирибати" из Санкт-Петербурга. Однако вторая часть дистанции далась ей чуть тяжелее, и вперёд вырвались признанные лидеры.

Для команды Поташёва роковым стал четвёртый тур, в котором "Афина" ответила на 9 из 15 вопросов. И даже настоящий подвиг в последнем туре – 15 вопросов из 15 – не позволил команде подняться выше второго места. Победу одержала ровно прошедшая весь турнир команда Бера. На третьем месте осталась "Кирибати".

Но на этом команда Ильи Бера не остановилась. Она умудрилась победить ещё в двух престижных турнирах – в брейн-ринге, а также в "Эрудит-квартете", который представляет собой командную версию "Своей игры". Таким образом, молодая команда, объединившая игроков из Москвы, Питера и Калуги, сделала нечто вроде интеллектуального хет-трика.

Фаворитами были команда "Афина" во главе с Максимом Поташёвым и команда Ильи Бера, в которой выступали известные по телеклубу знатоки – Илья Новиков, Михаил Малкин и Сергей Николенко.
"Изначально к фаворитам турнира по ЧГК я бы отнёс четыре команды – нас, "Афину" и "Кирибати", а из израильских команд – "Братьев" из Тель-Авива, - рассказывает о своих впечатлениях об игре Илья Бер. - А когда силы соперников равны, основную роль в распределении мест играет удача. На этот раз она была на нашей стороне. Победу в "Эрудит-квартете" нам, как мне кажется, принесла правильная тактика и хорошее знание возможностей игроков своей команды. Ну а в "Брейн-ринге" главным нашим достижением было то, что мы провели весь турнир очень спокойно, без нервов".

Зато "Афина" отыгралась в турнире по "Что? Где? Когда?", проводимом по олимпийской системе. В финале она только на дополнительных вопросах сломила сопротивление узбекской команды, усиленной Александром Друзем. "Ну хоть что-то удалось выиграть", - только и смог сказать во время церемонии награждения капитан "Афины" Максим Поташёв, явно расстроенный общими итогами турнира.

Санкт-Петербург праздновал победу в индивидуальной "Своей игре". Самым сильным эрудитом оказался известный по аналогичной телепередаче игрок Александр Коробейников.
Главным итогом "Знатокиады" стало общее понимание того, что здесь, в Израиле, делается правильное дело, призванное объединить русскоязычную диаспору со всех уголков мира. Израиль недаром стал территорией, где находятся центры трёх мировых религий. Что-то неуловимое привлекает сюда людей разума, веры, идеи. Земля Обетованная давно является одним из признанных центров интеллектуального спорта. А при должном уровне развития и подготовки Всемирные игры знатоков могут и обязаны стать форумом, сравнимым с шахматными олимпиадами.

Редакция благодарит за помощь в создании репортажей о "Знатокиаде-2009" министерство туризма Израиля и авиакомпанию El Al.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →