• Главные новости
  • Популярные
Мазок на полотне
Фото: nfl.com
Текст: Евгений Синичкин

Мазок на полотне

"Теннеси Тайтанс" и "Сент-Луис Рэмс" одержали первые победы в чемпионате, "Денвер Бронкос" наконец-то уступили, а Курт Уорнер шокировал всех болельщиков – не только этим запомнился 8-й тур НФЛ.
3 ноября 2009, вторник. 21:00. Другие

Герой

Не прошло и сезона, как «Теннеси Тайтанс» смогли одержать победу. Минула всего-навсего половина чемпионата – и подопечные Джеффа Фишера могут гордиться собой. Команда, которую перед началом сезона называли в числе главных кандидатов на попадание и победу в Супербоуле, теперь не является самой безнадежной в лиге. У «титанов» всё еще худшая защита против паса, и клуб пропускает в среднем за матч больше очков, чем кто-либо в лиге. Но даже на этом порванном полотне с посеревшим квадратом есть мазки, достойные кисти великого художника. Поправка – мазок. В НФЛ его второй год знают под именем Криса Джонсона. В нужный момент раннингбэк «Теннеси» взял игру в свои руки: при счете 13:13 в третьей четверти Джонсон вынес мяч на 52 ярда в тачдаун, а в заключительном отрезке матча – на 89 (третий по длине вынос в истории команды) в зачётную зону. В сумме он отыграл у защиты «Джексонвилл Джэгуарс» 228 ярдов за 24 попытки (посчитайте среднее число ярдов!) и сделал два тачдауна. 228 ярдов стали рекордом клуба, побившим достижения Билли Кэннона (1961 год) и Эдди Джорджа (1997), каждый из которых набежал за отдельно взятую встречу 216 ярдов. И матч против «Сан-Франциско Форинайнерз» на следующей неделе уже не ожидается таким односторонним, как за несколько дней до восьмого тура.

Разочарование

Результаты:

«Балтимор Рэйвенс» — «Денвер Бронкос» — 30:7 (3:0, 3:0, 10:7, 14:0).

«Баффало Биллз» — «Хьюстон Тексанс» — 10:31 (7:0, 3:6, 0:3, 0:22).

«Чикаго Бэарз» — «Кливленд Браунз» — 30:6 (6:0, 10:0, 7:6, 7:0).

«Даллас Коубойз» — «Сиэтл Сихоукс» — 38:17 (7:3, 14:7, 14:0, 3:7).

«Нью-Йорк Джетс» — «Майами Долфинс» — 25:30 (0:0, 3:3, 16:21, 6:6).

«Индианаполис Кольтс» — «Сан-Франциско Форинайнерз» — 18:14 (3:7, 6:7,3:0, 6:0).

«Филадельфия Иглз» — «Нью-Йорк Джайнтс» — 40:17 (13:0, 17:7, 3:10, 7:0).

«Детройт Лайонс» — «Сент-Луис Рэмс» — 10:17 (0:3, 2:7, 0:0, 8:7).

«Сан-Диего Чарджерс» — «Окленд Рэйдарз» — 24:16 (7:0, 14:10, 0:3, 3:3).

«Теннеси Тайтанс» — «Джексонвилл Джэгуарс» — 30:13 (3:0, 10:7, 10:6, 7:0).

«Грин-Бэй Пэккерс» — «Миннесота Вайкингз» — 26:38 (3:7, 0:10, 17:7, 6:14).

«Аризона Кардиналс» — «Каролина Пантерс» — 21:34 (7:7, 0:21, 7:0, 7:6).

«Нью-Орлеан Сэйнтс» — «Атланта Фэлконс» — 35:27 (7:14, 21:0, 0:7, 7:6).

«Денвер Бронкос» рано или поздно должны были проиграть. Пусть в Супербоуле, но это была их почти святая обязанность. Проявив уважение к болельщикам других команд, «Денвер» крупно уступил «Балтимор Рэйвенс». Лучшая защита лиги позволила далеко не самому сильному нападению чемпионата в четвертой четверти оформить сразу два тачдауна. Второй по силе пас-раш НФЛ лишь дважды добрался до квотербэка «Балтимора» Джо Флакко. Поражение это, чего греха таить, удивительно. Стабильностью нынешние «вороны» не отличаются. Предсказать, что они смогут справиться с машиной из Денвера, которая, хоть и медленно, притормаживая, но переехала-таки «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Сан-Диего Чарджерс» и ни разу не была раздавлена в этом сезоне, отважились бы немногие. Сказалась недельная передышка, которую получили разбегавшиеся «жеребцы»? Раз проиграли – вероятно. Кровь забурлила у коней, а их – в загон. Вместо свежей травки на заливных лугах – безвкусное сухое сено. И потеряли они резвость. А «вороны» их поклевали. Долго они клювы вонзали в тела и гривы. Первую половину закончили, ведя в счете 6:0. А потом запас витаминов у лошадей из гористого Колорадо иссяк. «Вороны», казалось бы, отказавшиеся от борьбы за плей-офф, лишь на одну победу отстают от «Питтсбург Стилерз» и «Цинциннати Бенгалз».

Сенсация

Сразу предупреждаю: не смейтесь! Квотербэк «Каролина Пантерс» Джейк Делоум в матче против «Аризона Кардиналс» не бросил ни одного перехвата. У него, скажите вы, было только 14 попыток паса. Делоум, худший квотербэк лиги по количество перехватов в нынешнем сезоне, даже из одной передачи способен выжать три подарка соперникам. К тому же играл он против своего самого жуткого кошмара. Именно в матче с «Аризоной», в плей-офф прошлого года, в день, когда Делоум отмечал своё 34-летие, он показал худшую игру в карьере. Пять перехватов в ответственейшем поединке и моральная травма, последствия которой мы видим до сих пор. Не исключено, что по этой причине главный тренер «пантер» Джон Фокс предпочел свалить ответственность на Деанджело Уильямса и Джонатана Стюарта. Звездные раннингбэки «Каролины» на пару пробежали 245 ярдов за 40 попыток и занесли два тачдауна против лучшей выносной защиты в НФЛ. Но разве это стало сюрпризом? Кто-то должен был преподнести сюрприз. Тот, от кого этого совсем не ждали. Квотербэк «Аризоны» Курт Уорнер, обнимавшийся перед матчем с Делоумом, наверное, подцепил от него вирус корявости. Перехват точно в руки дефенсив энду Джулиусу Пепперсу. Мяч, пущенный на два метра дальше ресивера Ларри Фитцджеральда. А всего – пять перехватов, чего Уорнер не делал ни разу в своей карьере. Ничего не напоминает?

Новичок

До этого тура у сэйфти «Баффало Биллз» Джаируса Бёрда было пять (!) перехватов в трёх матчах. Во встрече с «Хьюстон Тексанс» выбранный во втором раунде последнего драфта дефенсив бэк оформил ещё два перехвата. И спустил с небес на землю не кого-нибудь, а уверенно смотрящегося в этом сезоне Мэтта Шауба. Бёрд стал вторым игроком в истории НФЛ, которому в трёх подряд встречах регулярного сезона удавалось делать два перехвата и более. Другой уникум – Дэйв Бэйкер из «Сан-Франциско», в 1960 году сотворивший 9 (!) перехватов в трёх встречах. Увы, даже выдающаяся игра новичка и травма раннингбэка «Хьюстона» Стива Слейтона не помогли «Баффало». Защита команды пропустила 126 ярдов и три тачдауна на выносе от Райана Моатса, который с 2005 года не показывал в матче регулярного сезона более сотни ярдов.

Потеря

На повреждении Слейтона беды «Хьюстона» не закончились. Сколько пропустит раннингбэк «техасцев» — не сообщают. Зато известно, что стартовый тайт-энд команды Оуэн Дэниелс до конца сезона будет лечиться после повреждения колена. В ближайшие дни третьему тайт-энду лиги по количеству принятых за сезон ярдов будет сделана операция, восстановление после которой занимает несколько месяцев. Опции в атаке у прекрасно выступающего «Хьюстона» начинают потихоньку исчезать. Но до тех пор, пока на высоком уровне играет Шауб и жив-здоров ресивер Андре Джонсон, «Тексанс» продолжают быть в числе претендентов на попадание в плей-офф.

Знаете ли вы, что…

…«Тексанс Хьюстон» впервые в своей истории идут в чемпионате, когда побед на две больше количества поражений?

…первый раз с 12-го тура прошлого чемпионата раннингбэк «Чикаго Бэарз» Мэтт Форте сделал два тачдауна?

…ресивер «Даллас Коубойз» Майлз Остин поймал тачдаун в третьей игре кряду?

…лайнбэккер «Далласа» Демаркус Уэйр сделал сэк в третьем матче подряд?

…киккер «Нью-Йорк Джетс» Джей Фили, реализовав во встрече с «Майами Долфинс» 55-ярдовый филд-гол, установил свой личный рекорд?

Джим Коулдуэлл из «Индианаполис Кольтс» стал первым тренером с 1970 года, который в дебютный сезон на посту наставника команды шёл с результатом 7-0?

…фулбэк «Филадельфия Иглз» Леонард Уивер, в матче с «Нью-Йорк Джайнтс» занесший тачдаун на 41 ярд, установил личный рекорд по самому протяженному выносу?

…победой в матче с «Детройт Лайонс» «Сент-Луис Рэмс» прервали свою 17-матчевую безвыигрышную серию, которая началась ещё в прошлом сезоне?

…квотербэк «Сент-Луиса» Марк Балджер вышел на второе место в клубной истории по количеству ярдов на пасе за карьеру (22301)?

…«Окленд Рэйдарз» проигрывают «Сан-Диего Чарджерс» уже на протяжении 13 матчей?

…квотербэк «Теннеси Тайтанс» Винс Янг выиграл шесть из семи последних матчей, где он выходил в стартовом составе?

…выиграв семь матчей и ни разу не уступив, «Нью-Орлеан Сэйнтс» повторили лучший результат в своей истории – с таким же достижением шли «святые» в 1991 году?

…в первый раз с 2007 года «Атланта Фэлконс» проиграли два поединка подряд?

Эпизод

Сложно представить, что в «Индианаполисе» кто-то помимо Пейтона Мэннинга способен бросать мяч в руки игроку, стоящему в зачётной зоне соперника. Даже у запасных квотербэков, редко подменяющих Мэннинга по ходу матчей, это, кажется, не выходит. А раннингбэк Джозеф Аддаи взял и кинул. Ресивер Реджи Уэйн в падении поймал. Редкий случай, оттого и красивый — http://rutube.ru/tracks/2562478.html?v=ddfa78e4ab66293306e4b91e79d74014.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →