Все новости
Неугасающий старый солдат
Фото: nfl.com

Неугасающий старый солдат

В разделе американского футбола открывается новая рубрика – обзор прессы. Теперь каждую неделю мы будем публиковать мнения и оценки лучших американских футбольных журналистов и экспертов.
Другие

Легендарный квотербэк Бретт Фарв вернулся в Грин-Бэй, но уже в форме злейших врагов «упаковщиков» – «викингов» из Миннесоты. 40-летний ветеран выиграл обе встречи со своей бывшей командой в нынешнем сезоне. Естественно, второе противостояние обойти вниманием, как и первое, не могли. Эксперт официального сайта НФЛ Майкл Ломбарди восхищается игрой Фарва, однако не считает, что в победе «Миннесоты» целиком заслуга их квотербэка.

В воскресенье на священной земле «Ламбё Филд» мы увидели старого солдата Бретта Фарва в другой форме, выступающего тем не менее блестяще и являющегося лидером «Миннесоты».

«В воскресенье на священной земле „Ламбё Филд“ мы увидели старого солдата Бретта Фарва в другой форме, выступающего тем не менее блестяще и являющегося лидером „Миннесоты“. По словам генерала Дугласа Макартура, старые солдаты не умирают – они угасают. А Фарв показал волю и не дал даже задуматься о каком-то там „угасании“. Ноябрь – месяц откровений в НФЛ. Каждую неделю проводятся матчи между соперниками по дивизиону, по итогам которых какие-то команды угасают, а другие становятся участниками плей-офф. Воскресенье продемонстрировало, что, без сомнения, „Вайкингз“ лучше „Пэккерс“.

Очевидно, Фарв немало сделал для достижения этого результата, однако ресивер-новичок Перси Харвин (которому я отдам свой голос в борьбе за звание лучшего атакующего новичка года), дефенсив энд Джаред Аллен и раннингбэкАдриан Питерсон также были неотъемлемой составляющей успеха „Миннесоты“. И всё же наибольшая разница между „Миннесотой“ и „Грин-Бэем“ – в бугаях линии нападения.

Да, Фарв волшебно сыграл в обоих матчах против своего бывшего клуба – на его счету в двух поединках семь тачдаунов и ни одного перехвата. Но ведь ему очень помогли выступить так. За две встречи Фарв не получил ни одного сэка, в то время как его коллегу Аарона Роджерса захватывали 14 раз. Вам придётся долго перерывать архивы в поисках прецедента, когда команда побеждала, получив на 14 сэков больше соперника.

Представьте себе, что Фарв остался в „Грин-Бэе“, а Роджерс перешёл в „Миннесоту“. Результат игры не претерпел бы изменений. Линия нападения „викингов“ доминировала в этом матче, вследствие чего нападение, ведомое эффективным квотербэком, играло на высочайшем уровне. Если „Пэккерс“ думают, что их побил Фарв, они сильно заблуждаются. Фарв внёс свой вклад в победу „Миннесоты“, но основную работу и сейчас, и по ходу сезона выполнила оффенсив лайн. Пока „упаковщики“ не наладят свой блок, им нечего думать о победе над „Вайкингз“ – вне зависимости от поля, на котором проходит матч», – пишет Ломбарди.

Обозреватель CBSSports.com Кларк Джадж коротко высказывается по игре «Миннесоты» и оценивает работу селекционного отдела клуба:

«Игроки „Миннесоты Вайкингз“ прекрасно используют те шансы, которые предоставляют им другие команды. И я говорю не об ошибках на футбольном поле. Я говорю о работе на драфте. Они выбрали Адриана Питерсона в 2007 году, потому что шесть клубов, стоявшие выше, испугались травм раннингбэка. И они взяли Перси Харвина под 22-м номером в этом году, пока другие критиковали его дурной характер. Питерсон не сломался, Харвин не нажил себе проблем. Напротив, каждый из них в воскресенье побывал в зачётной зоне соперника. Я бы сказал, что „Миннесота“ – ас скаутинга».

Разумеется, не одним возвращением Фарва была интересна восьмая неделя регулярного сезона. Журналист CBSSports.com Пит Приско анализирует причины первого в сезоне поражения «Денвер Бронкос» – от «Балтимор Рэйвенс».

«Иногда матчи НФЛ могут быть непросты для того, чтобы дать им однозначную оценку. К примеру, победа „Балтимора“ над „Денвером“ со счетом 30:7. Стал ли финальный счёт поединка результатом того, что безнадёжную команду, проигравшую три встречи кряду, поставили перед жёсткой необходимостью победить и, кроме того, сделать это на глазах у толпы родных болельщиков? Или прежде непобедимые „Бронкос“, самый большой сюрприз первой половины чемпионата, имели всё-таки уязвимые места? Думаю, было понемногу от обеих причин.

Что такое „Денвер“? Команда с очень ограниченными возможностями в атаке, пытающаяся действовать в нападении максимально безопасно, с восхитительной обороной. Подобный стиль позволяет выигрывать матчи, но в чём я уверен: это не формула для решения задачи победить в Супербоуле. За очень редким исключением, которым в 2001 году стали „Рэйвенс“.

Но исключение, повторюсь, редчайшее – раритетное. „Бронкос“ полсезона восторгаются тем, что их квотербэк Кайл Ортон сделал лишь один перехват, тем, как он заботится о сохранности контроля над мячом. Как он, по их словам, руководит игрой. Против „Балтимора“ он сыграл в своей манере. Без перехватов. Пора открывать шампанское, да? Не тогда, когда он сделал 23 точных передачи всего на 152 ярда. Самый длинный пас пришёлся на тайт-энда – на 23 ярда.

Ортон, комментируя игру своей команды в атаке, сказал, что „Балтимор“ держал своих сэйфти глубоко в прикрытии, поэтому „Денвер“ пытался использовать другие возможности для паса. Но знаете, в чём неувязка? Сэйфти не играли глубоко на протяжении всей игры. Корнербэк „Балтимора“ Доменик Фоксворт признался, что в матче с „Бронкос“ „вороны“ шли на блиц чаще обычного. В результате Ортон был под давлением целый матч, что вылилось в два сэка, один из которых был на первом розыгрыше.

Они выбрали Адриана Питерсона в 2007 году, потому что шесть клубов, стоявшие выше, испугались травм раннингбэка. И они взяли Перси Харвина под 22-м номером в этом году, пока другие критиковали его дурной характер. Питерсон не сломался, Харвин не нажил себе проблем. Напротив, каждый из них в воскресенье побывал в зачётной зоне соперника. Я бы сказал, что „Миннесота“ – ас скаутинга.

В последние годы „Балтимор“ использовал схему игры, похожую на ту, что сейчас применяет „Денвер“. Но „Рэйвенс“ ушли от такой модели. Отчасти потому, что их оборона в нынешнем сезоне играет средненько. Однако есть куда более важный фактор. Квотербэк Джо Флакко. Пусть Ортон – мистер Эффективность. А Флакко во втором сезоне в НФЛ уже может тащить команду на своих плечах и выигрывать матчи. Во встрече с „Денвером“ он этого не показал, но он способен.

Флакко закончил игру с 20 точными передачами из 25 попыток на 175 ярдов – тоже не использовал дальнобойное орудие своей руки. Но последние 14 пасов он отдал на 156 ярдов и в тачдаун. „Вороны“, не имеющие в составе ресивера уровняБрэндона Маршалла, с максимальной пользой применяли нападение без обсуждения комбинаций. А „Денвер“ продолжал играть в своём стиле.

Монотонный вынос, бережливость мяча в воздушном нападении и великолепная защита – всё это позволило „Денверу“ достичь результата в сезоне 6:0. Они начали игру с лучшей обороной по пропущенным очкам в среднем за встречу. И с одной из лучших – по остановке третьих даунов у соперника (27%). До этого поединка „Бронкос“ не позволяли оппоненту реализовывать третий даун во второй половине в четырех последних матчах. „Балтимор“ в третьей и четвертой четвертях шесть раз из восьми преодолел сопротивление „лошадей“ на третьем дауне», – отмечает в своём материале Приско.

А аналитик официального сайта НФЛ Пэт Кирван, приводя занимательную статистику, пытается понять, смогут ли «Нью-Орлеан Сэйнтс» и «Индианаполис Кольтс», выигравшие все семь матчей первенства, закончить регулярный сезон без поражений.

«Один тренер, хорошо знакомый с системой „Сэйнтс“, думает, что те вряд ли смогут пройти сезон, никому не проиграв. То же самое об „Индианаполисе“ сказал другой специалист, встречавшийся с „Кольтс“. Оба наставника согласились с тем, что „Нью-Инглэнд Пэтриотс“ образца 2007 года были более сбалансированной и укомплектованной командой для успешного выступления на длительном промежутке времени. Если сравнить „патриотов“ 2007 года со „святыми“ и „жеребятами“ сезона нынешнего, мы увидим существенные отличия в трёх компонентах.

После семи матчей „Пэтриотс“ занесли 279 очков, пропустив 120. У „Сэйнтс“ сейчас 273 очка в активе и 154 в пассиве. „Кольтс“ забили всего-навсего 197 очков, зато оборона играет надёжно – лишь 91 очко. Том Брэди набросал 27 тачдаунов, сделал 2 перехвата и был захвачен семь раз. Дрю Бриз имеет на своем счету 16 тачдаунов, шесть бросков в руки соперникам и 11 сэков. У Пейтона Мэннинга – 15 тачдаунов, 4 перехвата и 5 сэков. Наконец, „Пэтриотс“ теряли мяч шесть раз и 31 раз нарушали правила. Статистика „святых“ – 14 потерь, 45 нарушений; показатели „Кольтс“ – шесть ошибок и 39 нарушений.

»Индианаполису" и «Новому Орлеану» следует серьезно поработать над этими аспектами игры. К тому же, чтобы пройти сезон без поражений, каждому из них придётся одолеть именно «патриотов» из Новой Англии", – подводит итог Кирван.

Комментарии (0)
Партнерский контент