Репетиция финала удалась
Текст: Александр Круглов
Фото: zenit-kazan.com

Репетиция финала удалась

На чемпионате мира среди клубов по волейболу в драматичном пятисетовом матче, по напряжению и качеству игры достойном финала, казанский "Зенит" уступил итальянскому "Трентино".
4 ноября 2009, среда. 20:54. Другие

Сегодняшний соперник стал самым серьёзным испытанием для Владимира Алекно в нынешнем сезоне. Под знаменами «Трентино» собралась фактически сборная мира: бразильцы Виссотто и Рафаэль, болгары Матей Казийски и Цветан Соколов, кубинец Османи Хуанторена, француз Рено Эрпе,

Волейбол. Мужчины. Клубный чемпионат мира. Катар

«Трентино» (Италия) — «Зенит» (Казань, Россия) — 3:2 (24:26, 25:23, 24:26, 25:19, 15:11)

«Трентино»:
Казийски 27, Виссотто 21, Хуанторена 17, Сала 8, Рафаэль 6, Бирарелли 3, Бари (л), Эрпе.
«Зенит»: Пантелеймоненко 21, Стэнли 11, Тетюхин 10, Апаликов 6, Болл 4, Абросимов, Вербов (л), Черемисин 21, Богомолов 6, Куликовский 1, Гаркушенко, Бабичев.

«Замалек» (Египет) – «Коросаль» (Пуэрто-Рико) – 3:2 (23:25, 25:13, 23:25, 25:14, 21:19).

поляк Лукаш Зыгадло и два игрока сборной Италии Андреа Сала и Эмануэлле Бирарелли. Любопытно, что руководит этим интернациональным оркестром не представитель необычайно популярной во всей Европе итальянской школы, а эмоциональный болгарин Радостин Стойчев. Лимит на легионеров в российской Суперлиге вынуждал Владимира Алекно уповать на доморощенные кадры и двух американских олимпиоников.

В начале игры «Зенит» успешно использовал пятую зону для атак, но и итальянцы со своими мячами справлялись. К первому перерыву команды пришли практически вровень – минимальный перевес был на стороне россиян. Вскоре блок «Трентино» нашёл ключи к ударам Клейтона Стэнли с задней линии, что позволило организовать первый отрыв — 16:13. К тому же в атаке казанцам не хватало активных действий Сергея Тетюхина. Впрочем, Стэнли реабилитировался на своей подаче и помог команде отыграть отрыв. В напряжённой концовке, где повышается ценность каждого очка, «Зениту» немного повезло на подаче. Сначала прошла невероятная подача Пантелеймоненко: мяч уже нырял в аут, но в последний момент нашёл ногу Виссотто и даровал очко казанцам, а затем Стэнли пушечным ударом прошил защиту соперника.

Сюжет второго сета развивался по схожему сценарию. До первого перерыва соперники также не отпускали друг друга больше чем на очко, а затем на первый план вышел блок итальянцев. Причем все трое нападающих «Зенита» по два раза попали в «чехол», позволив сопернику добиться отрыва в пять очков. А в матче примерно равных по классу команд – это пропасть. Спасти партию попытался вышедший на замену Алексей Черемисин. Он успешно атаковал, брал очки с подачи, и в какой-то момент казалось, что партию ещё можно спасти. При счёте 20:24 «Зенит» отыграл три сет-бола подряд, но на последнем удача улыбнулась итальянцам.

В концовке второй партии захромал Хуанторена, и третий сет «Трентино» пришлось начинать без кубинского доигровщика. Поначалу его отсутствие не сказывалось, но после первого технического перерыва «Зениту» удалось уйти в отрыв на три очка на подаче Николая Апаликова, что вынудило Стойчева взять тайм-аут и вернуть Хуанторену. Погоня итальянцев получилась крайне напряженной и изматывающей для «Зенита». Когда соперник апеллирует к судьям едва ли не после каждого розыгрыша, это может выбить из колеи кого угодно. И хотя рефери наказал излишне эмоционального Казийского штрафным очком, казанцы в концовке не избежали ошибок и позволили сопернику отыграть два сет-бола. Лишь третий при счете 25:24 Максим Пантелеймоненко завершил эффектным ударом от блока в аут.

В четвертой партии одной из команд впервые в матче удалось создать задел в дебюте партии. «Трентино» взвинтил темп, вынуждая «Зенит» ошибаться на приёме, и получил четыре очка преимущества. Даже в действиях невозмутимого Болла появился элемент неуверенности: американец нередко пренебрегал атаками первым темпом, когда этого требовала игровая ситуация. Чувствуя неизбежность пятой партии, Алекно усадил лидеров на скамейку и дал шанс проявить себя Александру Богомолову, Антону Куликовскому и Денису Гаркушенко. Игры резервисты не испортили, но и чуда не совершили.

Пятый сет начался с подачи Черемисина, с которой итальянцы довольно легко снялись, а вот дальше пошла игра до первой серьезной ошибки. К сожалению, её совершили зенитовцы, позволив сопернику уйти в небольшой отрыв – 11:9. Тут и произошёл, возможно, ключевой момент матча. Мяч задел наш блок и антенну, только вот в каком порядке — предстояло определить судьям. Французский арбитр, в третьей партии несколько раз отдавший «Зениту» спорные мячи, на сей раз взял сторону итальянцев. Удержать трёхочковый перевес было делом техники, при том, что к концу матча поймал кураж Казийски. Именно болгарин принес больше всех очков своей команде на тай-брейке и реализовал первый же матч-бол.

Теперь для того чтобы выйти в полуфинал, «Зениту» нужно обыгрывать египетский «Замалек», который сегодня также провел нелегкий пятисетовый поединок с «Коросалем». Тем не менее у египтян было больше времени на отдых, а вот начинать игру в 11 часов по московскому времени «Зениту» ещё не приходилось. Надеемся, что эта маленькая неприятность не станет помехой на пути казанцев в полуфинал и финал, где многие ценители биатлона наверняка мечтают вновь увидеть сегодняшних соперников.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент