Футбол с калькулятором. Восьмая неделя
Фото: nfl.com
Текст: Роман Семянин

Футбол с калькулятором. Восьмая неделя

"Чемпионат.ру" отныне будет оценивать матчи НФЛ и с иной точки зрения – словесами сухой и зачастую лживой статистики. Цифры, случайности, закономерности – в новых материалах раздела.
4 ноября 2009, среда. 23:00. Другие
Цифры недели коротко

…Проведя весьма серенький матч, Илай Мэннинг все же умудрился установить личный рекорд. 34 ярда на выносе – таково теперь лучшее достижение квотербэка "Нью-Йорк Джайнтс".

…Переезд в Баффало не пошел на пользу звёздному принимающему Терреллу Оуэнсу. Его результат в сезоне - меньше трёх приемов мяча за матч. Хуже было только в далеком 1996-м - дебютном для Оуэнса сезоне в НФЛ. А в среднем за карьеру ресивер делает 5 приемов за матч.

…7 раз футболисты "Чикаго Беарз" были в "ред зоун" на прошедшей неделе. И заработали только 2 тачдауна. Что, впрочем, не помешало им победить. И подобная эффективность характерна для "медведей" в этом сезоне. Всего 10 тачдаунов из 27 владений мячом на последних двадцати ярдах поля.

…Сразу три ресивера "Нью-Йорк Джетс" приняли пасов на 70 и более ярдов на восьмой неделе. Не рекорд, но результат заслуживает внимания.

…Знаете, что объединяет раннингбэка "Индианаполис Кольтс" Джозефа Аддаи и киккера "Сент-Луис Рэмс" Джоша Брауна? Ну, разумеется, кроме того, что оба они футболисты НФЛ? Отныне оба этих игрока имеют максимально возможный квотербэк-рейтинг – 158,3. И Аддаи, и Браун впервые в карьере отдали пас партнёру, и каждая из этих передач привела к тачдаунам их команд.

Стивен Джексон, раннингбэк "Сент-Луис Рэмс", впервые в этом сезоне отметился тачдауном. Столь поздний тачдаун - повторение его худшего результата 2007 года. Разница в том, что тогда он пропустил 4 матча из-за травмы, а в этом сезоне выходил на поле во всех играх своей команды. Во всех остальных своих сезонах Стивен начинал радовать поклонников принесенными очками куда раньше.

…Оба результативных драйва "Джексонвилл Джэгуарс" в матче против "Теннеси Тайтанс" (на 80 и 79 ярдов) состояли только из одного розыгрыша.

…Лайнбеккер "Майами Долфинс" Джейсон Тейлор вернул 6-й фамбл в тачдаун за карьеру – новый рекорд НФЛ.

…Квотербэк "Атланта Фэлконс" Мэтт Райан бросает перехваты уже 4-й матч подряд. До этого максимальная серия с перехватами составляла у него 2 матча.

…Ресивер "Индианаполиса" Реджи Уэйн принял 12 пасов за игру. Это его личный рекорд.

…"Теннеси Тайтанс" во встрече с "Джексонвилл Джэгуарс" набрали на выносе более 300 ярдов. Далеко не каждый раз командам удается столько набрать и на пасе.

В закрытую дверь

Перед восьмой неделей "Аризона Кардиналс" и "Каролина Пантерс" имели лучшие защиты в лиге. Аризона – против выноса, Каролина – против паса. Правда, при ближайшем рассмотрении возникали вопросы. Не такой уж неприступной казалась пасовая оборона "пантер". 65 % реализованных передач квотербэков противников, всего 3 перехвата - показатели далекие от высочайших в лиге. Но что-то удерживало координаторов нападения команд-соперниц "Каролины" от более частого использования паса. И количество ярдов, пропущенное "Пантерс" в среднем за игру, накануне восьмой недели оказалось самым маленьким в лиге.

И вот эти команды встретились в очном поединке. Пикантности ситуации добавляло то, что сильнейшим сторонам защиты этих команд противостояли сильнейшие линии атаки их соперников. Имена квотербэка Курта Уорнера и ресиверов Ларри Фитцджеральда и Анкуана Болдина с одной стороны и раннингбэков Деанджело Уильямса и Джонатана Стюарта с другой способны вселить ужас в сердца любой защиты. И коллективы решили не обращать внимания на статистику соперника и играть, используя свои козыри. Ломиться, так сказать, в закрытую дверь.

И очень быстро выяснилось, что правы были предыдущие оппоненты каролинцев. Да. Квотербэк "птичек" набросал 242 ярда, но какой ценой! 5,3 ярда за попытку – худший результат Уорнера в сезоне. Но не это самое ужасное. 5 перехватов! Повторение личного антирекорда от 9 декабря 2007 года, когда в матче с "Сиэтл Сихоукс" перехватов было то же число. Всего второй случай в долгой и богатой на события карьере. Но тогда было 3 тачдауна и 337 ярдов. А сейчас и ярдов меньше, и тачдаунов только два. Однозначно, худшая игра 38-летнего квотербэка, разбившего себе лоб о дверь с черной кошкой. Однако тренеры раз за разом требовали играть пас, хотя вынос у кардиналов удавался. Удавался настолько, что по ярдам за попытку превзошёл пас (5.5). Но соотношение 17 выносных комбинаций против 46 пасовых оставляло надежду только на защиту. Ведь квотербэк соперников Джейк Делоум - мастер бросать перехваты, а против выноса оборона "Аризоны" достаточно хороша. Может, броня аризонской двери окажется не менее толстой, чем у "Каролины"?

Надежды эти развеялись очень быстро. Первый же драйв "пантер" оказался результативным. Из 74 ярдов 39 пришлись на вынос. А завершился он опять же выносом Стюарта на 6 ярдов в тачдаун. Аризонская дверь была вынесена вместе с косяком и частью стены. В дальнейшем мяч перешел в практически безраздельное пользование раннингбэков. Их итоговый результат: у Уильямса - 158 ярдов за 23 попытки (в среднем 6,9), у Стюарта - 87 ярдов за 17 попыток (5.1) и 2 тачдауна.

Army vs. Navy

Мне не удалось выделить кого-то одного на звание лучшего футболиста. Точнее, удалось выделить двоих. Но играли они друг против друга, что только добавило красок их выступлению. Изначально матч "Теннеси" против "Джексонвилля" не представлялся сколько-нибудь интересным. Рядовая встреча середняка с аутсайдером. Тем более что всего 4 недели назад матч этих команд закончился уверенной победой "ягуаров" 37-17, а их квотербэк Дэвид Гаррард (отнюдь не самый, прямо скажем, продуктивный в лиге) всего в пятый раз за восьмилетнюю карьеру набросал больше 300 ярдов и 3 тачдауна. Но не зря говорят, что нет ничего сложнее, чем обыграть того же соперника второй раз за короткое время. Так велик соблазн пойти по протоптанной дорожке. К тому же за промежуток между поединками "титаны" потерпели ещё два разгромных поражения и прочно обосновались на последнем месте в лиге по защите против паса (более 300 ярдов за игру).

Но тренеру Джеффу Фишеру удалось за предоставленное перед игрой время (кстати пришлась и недельная пауза) привести в чувство свою посыпавшуюся команду. Против Гаррарда вышла совсем другая защита: злая, голодная, готовая отомстить за свои неудачи всем ягуарам в мире и Дэвиду Гаррарду в частности. С первых же розыгрышей линия нападения гостей стала трещать по швам. Гаррард получил 3 сэка (4-й достался заменившему его на последний драйв Люку Маккоуну). Но еще не меньше дюжины раз он был вынужден просто избавляться от мяча, чтобы не допустить потери ярдов, и, надо сказать, делал это весьма толково, всего однажды получив штраф за "интэншнл граундинг". Но как следствие таких передач – два перехвата. Был и третий, но поймавший в прыжке мяч корнербэк Кортланд Финнеган приземлился чуть-чуть за пределами поля.

И в этой критической ситуации нашёлся среди "ягуаров" герой, вернувший свою команду в игру со счёта 0-13. Имя ему Морис Джоунс-Дрю. Всего 8 раз передал ему мяч Гаррард. Ничтожно мало. Но раннингбэк за эти попытки набрал 177 ярдов! Больше 22-х в среднем за вынос – уникальный результат. Дважды брал он мяч на 20 ярдах от своей зачётной зоны и дважды приносил его в зачетную зону соперника. Не обладая огромной скоростью и маневренностью, он, словно тяжёлый танк, прорывал оборону соперника, буквально сметая все живое на своем пути. 13-13. Всё сначала.

Но и в рядах "титанов" нашёлся богатырь не меньшего размаха. Крис Джонсон, как ракетный катер, стоило ему вырваться на оперативный простор, развивал умопомрачительную скорость и оставлял преследователей далеко позади. Два тачдауна - на 52 и 89 ярдов, 228 ярдов (лучший результат сезона в лиге).

А вместе Морис Джоунс-Дрю и Крис Джонсон сделали то, что до них не удавалось никому. Четыре выносных тачдауна на 50 и более ярдов за игру. И всего в третий раз в истории лиги два раннингбэка пронесли мяч более чем на 400 ярдов в сумме в одном матче. Такие подвиги не могли не сказаться на общей статистике. Джонсон вышел на первое место в лиге по общему количеству ярдов на выносе (824) и ярдам за игру (117,7 в среднем). Также у него больше всех выносов на 40 ярдов и более (5). Джоунс-Дрю по этим показателям соответственно 6-й (640) и 5-й (91,4). Но зато он вышел на первое место в лиге по тачдаунам на выносе (10).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →