• Главные новости
  • Популярные
Катком по "Замалеку"
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Катком по "Замалеку"

В заключительном матче группового турнира клубного чемпионата мира по волейболу казанский "Зенит" одержал уверенную победу над египетским "Замалеком" и вышел в полуфинал.
5 ноября 2009, четверг. 14:00. Другие

Напряжённый матч накануне против «Трентино» оставлял небольшие опасения по поводу того, сможет ли «Зенит» восстановиться к утренней встрече с чемпионом Африки. А ведь «Замалек» в первых двух матчах показал, что далеко не мальчик для битья и способен доставить трудности любой команде. Да и поддержка болельщиков была явно на их стороне — в отличие от встречи итальянского и российского грандов, на матче с участием арабской команды зрители заполнили все трибуны.

Несмотря на блестящую игру Алексея Черемисина в матче с чемпионом Италии, в стартовой шестёрке вновь вышел Клейтон Стэнли. Хотя в отношении зенитовских диагональных более правильно использовать термин не «основной-запасной», а «стартовый и игрок скамейки». А при той нагрузке, которая выпадает здесь на игроков этого амплуа, ротация неизбежна.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира среди клубов. Групповой этап

«Зенит» (Россия) – «Замалек» (Египет) — 3:0 (25:18, 25:13, 25:11)

«Зенит»: Стэнли (18), Апаликов (11), Богомолов (8), Пантелеймоненко (8), Тетюхин (7), Болл (2), Вербов (л), Черемисин (4), Куликовский (1), Бабичев, Гаркушенко.

«Замалек»: Юссеф (8), Бадави (6), Али (3), Габаль (3), Сейфелнаср (2), Ашраф (1), Абделаль (л), Афифи (5), Хайкал (4), Карим.

Планерная подача египтян особых хлопот казанцам в начале матча не доставила, и Стэнли принялся расстреливать с задней линии их оборонительные порядки. При подаче «Зенита» успешно действовал блок, который позволил в дебюте добиться двукратного перевеса — 10:5. По сравнению с первыми двумя матчами подопечные Алекно лучше приспособились к «золотой формуле» и необходимости постоянно перестраиваться и всё чаще и удачнее атаковали первым темпом в доигровке. «Зенит» мог позволить себе отдельные оплошности, так как максимум, что удалось «Замалеку» в первой партии, — сократить разрыв до четырёх очков. В концовке наставник египтян Ахмед Аль-Сайед попытался изменить ход игры с помощью замен, но россияне лишь нарастили перевес — 25:18. Из статистических выкладок первой партии стоит отметить эффективную игру Стэнли в атаке и практически полное отсутствие первого темпа у египтян.

Не стал «Зенит» сбавлять обороты и во второй партии, сразу поведя 4:0 за счёт удачных действий всё того же блока. Египтяне ответили тем же оружием и, дважды зачехлив удары Стэнли, сравняли счёт, но общий рисунок игры остался неизменным: «Зенит» был выше во всех смыслах этого слова. Тем не менее Владимир Алекно периодически появлялся у бровки и корректировал игру своих подопечных, причём, в отличие от своего коллеги, не прибегал к тайм-аутам, словно задача на игру была как можно быстрее закончить матч. Шесть очков подряд в середине партии предопределили её исход. Египетский наставник израсходовал весь запас тайм-аутов и своего красноречия, но у его команды просто не находилось аргументов против мощной подачи Стэнли, на которой «Зенит» раз за разом уходил в отрыв. В концовке Алекно выпустил Куликовского и Бабичева, на подаче которого сет и завершился — 25:13.

Этот разгром окончательно сломил «Замалек», и третий сет приобрёл трагикомичный характер. На приёме мяч буквально валился из опустившихся рук египтян, позволяя нашим волейболистам откровенно куражиться над обречённым соперником — 10:1. В середине партии Алекно подготовил двойную замену и выпустил Черемисина вместо Ллоя Болла, однако резервный связующий Денис Гаркушенко ещё долго ждал своего часа. Возможно, Стэнли подавал бы и до конца матча, если бы один из его пушечных ударов не нашёл сетку. Тут-то ударник с чувством выполненного долга и отправился на скамейку. После выхода на площадку резервного состава, проверить который на Кубке России Алекно толком не удалось, египтяне наконец почувствовали мяч и даже немного сократили разрыв, но концовка вновь осталась за «Зенитом». Нашёл свою игру обновлённый блок, а Черемисин поставил победную точку — 25:11.

Теперь в полуфинале «Зенит», скорее всего, будет ожидать другой обладатель wild card — польская «Скра», уверенно лидирующая в группе В. В последнем розыгрыше Лиги чемпионов поляки выбили московское «Динамо», но уступили одинцовской «Искре». Встреча поляков с очередным российским клубом, судя по всему, не за горами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...