Птичья фамилия
Фото: nfl.com
Текст: Евгений Синичкин

Птичья фамилия

В детстве он не любил футбол. Сейчас он один из самых талантливых и многообещающих защитников НФЛ. Джайрусу Бёрду всего 23 года, а ему предрекают ещё более славную карьеру, чем его отцу.
6 ноября 2009, пятница. 23:00. Другие
Одна и та же фамилия вписана в истории двух разных клубов Национальной футбольной лиги – "Сан-Диего Чарджерс" и "Баффало Биллз". Первая начала рисоваться, выводиться жёлтой краской в конце 80-х, а была сдана в печать в 1998 году. Вторая на наших глазах красно-синими цветами раскрашивает летопись, посеревшую и выцветающую от слёз, вызванных последними неудачами команды. А вокруг обеих надписей – орнамент с изображением птиц.

По стопам отца. Того не желая

В середине апреля 1983 года в Чикаго впервые избрали мэром чернокожего, а спустя две недели под 22-м номером первого раунда драфта НФЛ был выбран дефенсив бэк Гилл Бёрд. Уроженцу Сан-Франциско не пришлось совершать тяжёлый переезд на другой конец страны, как часто бывает. Его взяли "Сан-Диего Чарджерс". Спустя 10 лет Бёрд закончил карьеру, уйдя из футбола легендой "Сан-Диего".

Справка "Чемпионат.ру"

Джайрус Бёрд (Jairus Keelon Byrd)


Позиция: сэйфти.

Дата рождения: 7 октября 1986 года.

Место рождения: Сан-Диего, штат Калифорния (США).

Рост/вес: 178 см/91 кг.

Колледж: Орегон.

Драфт: 2009 год, второй раунд, 42-й пик.

Карьера: "Баффало Биллз" (2009 – по настоящее время).

Награды: лучший новичок конференции "Пасифик-10" (2006), самый ценный игрок защиты Холлидейбоула (2008).
Три года подряд (1989-91) он был лидером среди корнербэков лиги по количеству перехватов. Дважды (91-92) выбирался для участия в Матче всех звёзд. В 1998 году был включён в Зал славы клуба и по настоящий момент является обладателем двух рекордов организации – по числу перехватов за карьеру (42) и возвращённым после перехвата ярдам (546). Сейчас Бёрд работает помощником координатора нападения в "Чикаго Бэарз", причём его успехами на этом посту руководство "медведей", говорят, довольно.

"Я ненавидел ходить на его игры. Я был уверен, что в жизни есть более интересные занятия. Оглядываясь назад, я благодарю его за всё, что он для меня сделал. Однако понимать это я начал совсем недавно", - оканчивая университет Орегона, признался Джайрус Бёрд. Родной сын Гилла Бёрда.

Разумеется, шестилетний озорной паренёк видел мало привлекательного в трёхчасовом сидении на стадионе в попытках разглядеть, чем там занимается его отец. В то время он, наверное, как старик Хоттабыч, искренне удивлялся, почему они все так борются за один-единственный мячик. Он бы с радостью дал каждому по "дыньке", если взамен ему можно было бы уйти с трибуны, покататься с горок на детской площадке, поиграть в "войнушку" в городском парке или, объедаясь мороженым, бросать камешками в птиц и кошек.

Но недаром считается: что заложено генами, не вырубишь и топором. В школе Джайрус играл едва ли не за всех – квотербэком, ресивером, сэйфти и в составе специальных команд. В 2004 году клейтонская школа стала лучшей по футболу в штате Миссури. И никто не отрицал существенную роль Бёрда в этом успехе. Тот, точно соответствуя своей фамилии (при условии очевидной орфографической ошибки), летал по полю. И в первую очередь – в защите. Где он показал себя и знатным "перехватчиком", и любителем выбить мяч из рук нападающего игрока.

В футбол большой. Игрой восхищая

В 2006 году Бёрда признали лучшим новичком в конференции "Пасифик-10" студенческой лиги. За 11 матчей в стартовом составе на позиции сэкондари, с которой он раз и навсегда определился, Бёрд записал себе в актив 56 захватов и 5 перехватов. Два матча, пропущенных в этом сезоне, стали единственными встречами, в которых Бёрд не играл, учась в университете Орегона.

В конце своего третьего сезона в команде он стал самым ценным игроком защиты в Холлидейбоуле. Попал в символическую сборную конференции. Словом, всячески показал, что готов выставляться на драфт. За три года в колледже Бёрд сыграл в стартовом составе 37 матчей, сделал 203 захвата, 17 перехватов (второй результат в истории Орегона), сэк, два спровоцированных фамбла и четыре подобранных.

"Цель моей жизни – быть лучше отца. Поэтому я не стараюсь следовать его ожиданиям. Напротив, я хочу его удивить", - с таким громким заявлением Джайрус Бёрд поехал в "Баффало Биллз", которые выбрали его в начале второго раунда.

Не показав выдающихся результатов в отборе накануне драфта, пропустив несколько сборов команды из-за грыжи, Бёрд всех убедил: цифры и предсезонные расклады ещё ни о чём не говорят. Сейчас он претендует на звание лучшего новичка чемпионата. На его счету уже повторение рекорда 1960 (!) года. Бёрд стал вторым футболистом в истории лиги, сумевшим в трёх матчах регулярного сезона сделать два перехвата и более. Пока молодой сэйфти семь раз жестоко обижал квотербэков.

"Меня взяли сюда играть, а не пиво распивать. Это работа, а не удовольствие. Я безумно рад, что мне предоставили такую возможность. Я собираюсь показать лучшее, на что способен", - претенциозно отметил Бёрд перед третьей игрой сезона, в которой ему нужно было дебютировать в стартовом составе - против "Майами Долфинс". Не было бы счастья, да несчастье, как говорится, помогло: из-за травмы выбыли двое стартеров – Донте Уитнер и Брайан Скотт. В той встрече, за три дня до которой Бёрду исполнилось 23 года, он отметился лишь тремя захватами. В последующих четырёх поединках он уже не уходил с поля без перехватов. Дерек Андерсон был перехвачен один раз, а Марк Санчез, Джейк Делоум и Мэтт Шауб – дважды.

"Он спокойный, уравновешенный человек. Пожалуй, даже немногословный. Зачастую трудно понять, о чём он думает, что его тревожит или радует. Несмотря на это, Джайрус – настоящий боец. Я люблю это паренька. Великолепный парень. Великолепный игрок", - хвалил своего бывшего подопечного координатор защиты университета Орегона Ник Алиотти.

Сам Бёрд с улыбкой смотрит в своё будущее. Может быть, ему повезло с командой. Кому-то проще засверкать в коллективе, где нет звёзд или эти звёзды уже начинают падать. На их фоне легче заявить о себе и заработать себе громкое имя. Рядом с Бёрдом играют опытные корнербэки Дрейтон Флоренс и Терренс Макги. Их никто не назовёт великими игроками, но теми, которые могут объяснить юнцу, как раскрыть свой "алмазный" талант.

"Я уверен в том, что Джайрус Бёрд – потрясающий футболист с запредельными способностями. Он прекрасно читает игру и имеет достаточно сноровки, чтобы делать много перехватов. Полагаю, у "Биллз" идеальная для него схема игры, позволяющая Бёрду показывать свой лучший футбол. Думаю, существует достаточно оснований, почему Бёрд должен стать классным игроком на долгое время", - сказал Бакки Брукс, один из самых уважаемых экспертов официального сайта НФЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →