Проклятье полуфиналов
Текст: Александр Круглов
Фото: zenit-kazan.com

Проклятье полуфиналов

Проиграв в четырёх партиях польской "Скре" на чемпионате мира среди клубов, "Зенит" продолжил неприятную традицию полуфинальных поражений российских волейболистов.
7 ноября 2009, суббота. 22:39 Другие

Первая неприятность поджидала «Зенит» ещё до матча со «Скрой»: Клейтон Стэнли получил травму, и стало ясно, что на Алексея Черемисина впервые на турнире ляжет полная нагрузка. Начался матч как нельзя лучше для россиян: сначала эйс подал Максим Пантелеймоненко, затем отличился и Черемисин. К первому перерыву за счёт лучшей подачи «Зенит» повёл 8:4. В дальнейшем казанцы не сбавляли атакующей мощи и продолжили наращивать отрыв. У Черемисина проходили даже атаки с места. Однако Владимир Алекно в перерыве отметил другой не менее важный фактор победы: «Защита работает, поэтому набирает очки». К сожалению, далеко не весь матч этот фактор работал в пользу нашей команды. Поляки, также имеющие проблемы со здоровьем своего основного диагонального Мариуша Влажлы, выпустили его лишь в концовке партии, что не спасло их от разгрома – 25:15. Победную точку в сете поставил самый полезный игрок «Зенита» Сергей Тетюхин.

Волейбол. Мужчины. Клубный чемпионат мира
Полуфинальные матчи

«Скра» (Польша) – «Зенит» (Россия) – 3:1 (15:25, 25:23, 25:21, 26:24).

«Скра»: Курек 28, Антига 13, Мозджонек 8, Бакевиш 6, Фаласка 4, Плински 3, Гашек (л), Влажлы 7, Внук 1, Добровольски.
«Зенит»: Тетюхин 24, Черемисин 23, Пантелеймоненко 18, Апаликов 5, Богомолов 2, Болл 2, Вербов (л), Бабичев, Абросимов.

«Трентино» (Италия) – «Пайакан» (Иран) – 3:0 (25:18, 25:22, 25:19).

Дебют второго сета остался уже за поляками. Неприятности у зенитовского приема возникли на подаче Николя Антига, который попил немало крови нашей сборной в памятном полуфинале чемпионата Европы. Но казанцы довольно быстро пришли в себя и с помощью эйсов Болла и Черемисина отрыв сократили. Но «Скра» уже успела отойти от стартового нокдауна и постепенно наладила игру в защите, а в нападении поймал кураж Бартош Курек, стабильно переигрывавший блок «Зенита». Трудности неожиданно возникли и на планерной подаче Мигеля Фаласки, принесшей польской команде ещё три очка. В концовке «Зенит» вновь выравнял счёт, но решающие розыгрыши остались за соперником. Дважды от нашего блока мяч улетал в аут – 23:25, и столь удачно начавшийся матч приходилось играть практически заново.

Поляки получили психологическое преимущество и начали с успехом воплощать концепцию своего тренера Яцека Навровски – «минимум ошибок». Каждое очко давалось «Зениту» всё тяжелее и тяжелее, а о чистых мячах и вовсе приходилось только мечтать. Поляки тащили почти всё. Тут и не выдержали нервы у самых нестабильных: начали мазать Черемисин и Пантелеймоненко, рассыпалась пара блокирующих Богомолов – Апаликов, и только один Тетюхин продолжал тащить свою команду. Когда разрыв достиг безнадёжных 16:8, его изобретательность в атаке позволила выиграть четыре очка кряду и подарить надежду на спасение партии. Но решить главную задачу – закрыть Курека – «Зениту» так и не удалось, а он действовал безошибочно и помог удержать отрыв – 25:21.

Заключительная партия получилась самой равной и напряжённой. Обе команды с трудом набирали очки на подаче. Вначале это дважды удалось Тетюхину, проведшему, безусловно, лучший матч на турнире, и «Зенит» повёл 8:5. Стараясь избежать лишнего брака, все зенитовцы, даже Черемисин с Пантелеймоненко, перешли на планер. Сначала это давало результат, но затем поляки стали медленно, но верно сокращать отрыв. Главное, что у них не было особых проблем со съёмом в отличие от «Зенита», проигравшего сегодня полностью противостояние блокирующих. Помог полякам и судья, пару раз свистнув откровенно спорные мячи в их сторону. А когда игра выровнялась, в составе «Зенита» не нашлось лидера, способного завершать атаки так же безупречно, как Курек. Тетюхин был хорош: чередовал мощные удары с хорошо замаскированными парашютами, но всё же он игрок другого амплуа, а вот Черемисин с ролью наконечника копья не справился. Последние эмоции он потратил на споры с арбитром, поэтому в концовке его удары чаще попадали в аут и руки блокирующих. Этих ошибок поляки не простили, реализовав второй матчбол.

Первое международное испытание «Зенит» не выдержал. В обоих матчах с европейскими грандами казанцы не выдержали серьёзного сопротивления соперников и уступили, а победы над скромными «Коросалем» и «Замалеком» вряд ли смогут послужить утешением. Оказалось, что главные козыри команды — внушительная скамейка и умение дожать соперника в напряжённых концовках — являются таковыми лишь в российской Суперлиге. В Европе этого недостаточно, а значит, Владимир Алекно не лукавил, когда после шести побед на старте говорил, что команде ещё нужно прибавлять и прибавлять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент