Ложка мёда
Текст: Александр Круглов
Фото: zenit-kazan.com

Ложка мёда

Победа в матче за третье место с иранским "Паяканом" стала для "Зенита" слабым утешением после поражений от "Скры" и "Трентино" на чемпионате мира по волейболу среди клубов.
8 ноября 2009, воскресенье. 21:00 Другие

В заключительный день трибуны Дворца спорта в Дохе были заполнены почти до отказа. Ведь бороться за награды предстояло единственному представителю арабского мира в финале четырёх иранскому «Пайкану». Но даже несмотря на внушительную поддержку соперника и отсутствие серьёзных стимулов после полуфинального поражения, «Зенит» не имел права опускаться ниже своего уровня и проигрывать команде, заметно уступающей в классе.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира среди клубов. Матч за третье место

«Зенит» (Россия) — «Паякан» (Иран) — 3:0 (25:13, 25:18, 25:16)
«Зенит»:
Пантелеймоненко 17, Черемисин 12, Тетюхин 10, Болл 5, Апаликов 4, Абросимов 4, Вербов (л), Куликовский, Гаркушенко, Бабичев.
«Паякан»: Казем 11, Мусави 8, Шабан 4, Камалванд 2, Бакшеши, Амир Хоссейни, Али Хоссейни (л), Давуди 5, Вади, Хассанпур.
Очки: атака 41:23, блок 7:6, подача 4:1, ошибки соперника 23:17.

Первый сет начался в неторопливом темпе. Команды поочередно обменивались атаками, в которых «Зенит» был чуть более точен, что позволило ему уйти на первый перерыв с небольшим перевесом – 8:6. Отпустив соперника вперёд, иранцы начинают чаще ошибаться. Четыре очка подряд на подаче Алексея Черемисина окончательно закрепляют успех «Зенита» — 17:9, а после атак Сергея Тетюхина и Максима Пантелеймоненко разрыв становится двузначным. В концовке партии иранцы идут ва-банк: подают исключительно силовые подачи, ошибаются в безуспешных попытках обыграть наш блок. Разгром первой партии довершил эйс Болла – 25:13. Статистика первого сета подтвердила превосходство «Зенита» во всех игровых компонентах и закономерность крупного счёта.

Поведя три очка в дебюте второй партии, «Зенит» легко позволил сопернику отыграться. В действиях казанцев чувствовались излишняя академичность и отсутствие куража. Подопечным Владимира Алекно не хватало подстраховки на блоке и разнообразия в атакующих действиях, что позволяло «Паякану» до середины партии вести равную борьбу. В концовке удачно атаковал Тетюхин, которого до поры до времени задействовали в атаке не так активно как в полуфинале, а затем победную точку поставил Пантелеймоненко – 25:18.

В третьей партии у казанцев стали чаще проходить атаки первым темпом, и усилиями Черемисина и Пантелеймоненко счёт к техническому перерыву вырос до 8:3. Иранцы явно уступали россиянам на блоке, позволяя Пантелеймоненко раз за разом завершать доигровки. В одном эпизоде Лой Болл застал соперников врасплох, неожиданно подключив к атаке первым темпом Николая Апаликова. Тетюхин в коронном стиле атаковал блок из четвёртой зоны, после чего окончательно снял все вопросы относительно победителя. Алекно дал поиграть в концовке Антону Куликовскому, Владиславу Бабичеву и Денису Гаркушенко, которые не встретили серьёзного сопротивления со стороны «Паякана». Последних два очка упали в копилку «Зенита» после ошибок на подаче соперника.

Игра «Зенита» на чемпионате мира оставила двоякое впечатление. С одной стороны, команда уверенно обыграла на классе трёх середняков и провела на равных большую часть матчей с финалистами турнира. Однако в решающих розыгрышах казанцы слишком часто ошибались, что и привело к двум поражениям от европейских команд. Конечно, следует сделать скидку на плотный календарь «Зенита» в последних матчах, травму основного диагонального Клейтона Стэнли и экспериментальные правила, которые порой нивелировали «фактор Болла», одного из самых непредсказуемых пасующих в мировом волейболе. Хоть и говорят, что запоминается последнее, вряд ли выигрыш бронзовых медалей у иранского «Паякана» станет достаточной компенсацией предыдущих двух поражений. Тем не менее упорные матчи против «Трентино» и «Скры» должны помочь «Зениту» подготовиться к старту в Лиге чемпионов и устранить недостатки в игре, выявленные в Катаре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент