Ложка мёда
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Ложка мёда

Победа в матче за третье место с иранским "Паяканом" стала для "Зенита" слабым утешением после поражений от "Скры" и "Трентино" на чемпионате мира по волейболу среди клубов.
8 ноября 2009, воскресенье. 21:00. Другие

В заключительный день трибуны Дворца спорта в Дохе были заполнены почти до отказа. Ведь бороться за награды предстояло единственному представителю арабского мира в финале четырёх иранскому «Пайкану». Но даже несмотря на внушительную поддержку соперника и отсутствие серьёзных стимулов после полуфинального поражения, «Зенит» не имел права опускаться ниже своего уровня и проигрывать команде, заметно уступающей в классе.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира среди клубов. Матч за третье место

«Зенит» (Россия) — «Паякан» (Иран) — 3:0 (25:13, 25:18, 25:16)
«Зенит»:
Пантелеймоненко 17, Черемисин 12, Тетюхин 10, Болл 5, Апаликов 4, Абросимов 4, Вербов (л), Куликовский, Гаркушенко, Бабичев.
«Паякан»: Казем 11, Мусави 8, Шабан 4, Камалванд 2, Бакшеши, Амир Хоссейни, Али Хоссейни (л), Давуди 5, Вади, Хассанпур.
Очки: атака 41:23, блок 7:6, подача 4:1, ошибки соперника 23:17.

Первый сет начался в неторопливом темпе. Команды поочередно обменивались атаками, в которых «Зенит» был чуть более точен, что позволило ему уйти на первый перерыв с небольшим перевесом – 8:6. Отпустив соперника вперёд, иранцы начинают чаще ошибаться. Четыре очка подряд на подаче Алексея Черемисина окончательно закрепляют успех «Зенита» — 17:9, а после атак Сергея Тетюхина и Максима Пантелеймоненко разрыв становится двузначным. В концовке партии иранцы идут ва-банк: подают исключительно силовые подачи, ошибаются в безуспешных попытках обыграть наш блок. Разгром первой партии довершил эйс Болла – 25:13. Статистика первого сета подтвердила превосходство «Зенита» во всех игровых компонентах и закономерность крупного счёта.

Поведя три очка в дебюте второй партии, «Зенит» легко позволил сопернику отыграться. В действиях казанцев чувствовались излишняя академичность и отсутствие куража. Подопечным Владимира Алекно не хватало подстраховки на блоке и разнообразия в атакующих действиях, что позволяло «Паякану» до середины партии вести равную борьбу. В концовке удачно атаковал Тетюхин, которого до поры до времени задействовали в атаке не так активно как в полуфинале, а затем победную точку поставил Пантелеймоненко – 25:18.

В третьей партии у казанцев стали чаще проходить атаки первым темпом, и усилиями Черемисина и Пантелеймоненко счёт к техническому перерыву вырос до 8:3. Иранцы явно уступали россиянам на блоке, позволяя Пантелеймоненко раз за разом завершать доигровки. В одном эпизоде Лой Болл застал соперников врасплох, неожиданно подключив к атаке первым темпом Николая Апаликова. Тетюхин в коронном стиле атаковал блок из четвёртой зоны, после чего окончательно снял все вопросы относительно победителя. Алекно дал поиграть в концовке Антону Куликовскому, Владиславу Бабичеву и Денису Гаркушенко, которые не встретили серьёзного сопротивления со стороны «Паякана». Последних два очка упали в копилку «Зенита» после ошибок на подаче соперника.

Игра «Зенита» на чемпионате мира оставила двоякое впечатление. С одной стороны, команда уверенно обыграла на классе трёх середняков и провела на равных большую часть матчей с финалистами турнира. Однако в решающих розыгрышах казанцы слишком часто ошибались, что и привело к двум поражениям от европейских команд. Конечно, следует сделать скидку на плотный календарь «Зенита» в последних матчах, травму основного диагонального Клейтона Стэнли и экспериментальные правила, которые порой нивелировали «фактор Болла», одного из самых непредсказуемых пасующих в мировом волейболе. Хоть и говорят, что запоминается последнее, вряд ли выигрыш бронзовых медалей у иранского «Паякана» станет достаточной компенсацией предыдущих двух поражений. Тем не менее упорные матчи против «Трентино» и «Скры» должны помочь «Зениту» подготовиться к старту в Лиге чемпионов и устранить недостатки в игре, выявленные в Катаре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →