"Красный Октябрь" выиграл ЧР по мини-водному поло
Фото: miniwaterpolo.narod.ru
Текст: Григорий Митин

"Красный Октябрь" выиграл ЧР по мини-водному поло

8 ноября в столичном бассейне "Радужный" завершился четвёртый чемпионат России по мини-водному поло, который в этом году из-за участия в нём команды из Белоруссии носил статус открытого.
9 ноября 2009, понедельник. 23:18. Другие

8 ноября в столичном бассейне «Радужный» завершился четвёртый чемпионат России по мини-водному поло, который в этом году из-за участия в нём команды из Белоруссии носил статус открытого. В финал соревнований, как и ожидалось, вышли волгоградский «Красный Октябрь» и столичный МГУ. На последний матч турнира собралось около сотни болельщиков и любителей водного поло, что для этого молодого вида спорта является хорошим достижением. И нужно отметить, что команды подарили великолепную игру.

Москва. Мини-водное поло. Чемпионат России

За 15-е место


«АНТАУ» (Минск) — «Витязи» (Саратов) — 2-1 (4:3, 0:4, 4:2).

За 13-е место

«Скат»-2 (Москва) — «Новопеределкино» (Москва) — 1-2 (3:4, 4:2, 1:4).

За 11-е место

Сб.г.Воронежа — МГУПИ (Москва) — 0-2 (1:4, 0:4).

За 9-е место

Сб.г.Казани — «Чайка» (Москва) — 2-1 (2:4, 4:3, 4:1).

За 7-е место

«Марина клаб» (Москва) — «Скат-1» (Москва) — 2-0 (4:0, 4:3)

За 5-е место

ЦСК ВМФ (Москва) — «Металлург» (Москва) — 2-0 (4:2, 4:3).

За 3-е место

«Жемчужина» (Волгоград) — «Радуга»(Москва) — 2-0 (4:1, 4:1).

Финал

«Красный Октябрь» (Волгоград) — МГУ (Москва) — 2-0 (4:3, 4:2).

В первом сете преимуществом владели ватерполисты МГУ, однако победа досталась гостям из Волгограда. В концовке сета «Красный Октябрь» значительно прибавил и вырвал победу 4:3. Во втором отрезке встречи более опытные волгоградцы сразу повели в счёте и уже не позволили студентам приблизиться в счёте 4:2. Как итог — закономерная победа «Красного Октября» 2-0.

О тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации данного турнира, рассказал генеральный секретарь мини-водного поло России Колосов Юрий Всеволодович.

Первая трудность — это сбор участников. На данный момент нам непросто собрать людей. Мы любители, и команды, которые приезжают из регионов на этот турнир, — настоящие энтузиасты водного поло. Сейчас в чемпионате уже участвует 16 команд, шесть из которых — приезжие. В прошлом году таковых было четыре.

Вторая трудность — это финансирование. Все выступают за свой счёт. Участники платят взнос. На собранные деньги мы покупаем атрибутику, выплачиваем деньги судьям и покрываем другие расходы. Но люди всё равно готовы участвовать, так как им это интересно.

Третья сложность — судейство. Проходит очень много соревнований по водному поло и большое количество квалифицированных арбитров задействовано именно там. В большом водном поло и зарплата побольше, и судить полегче. Здесь же площадка маленькая, постоянные единоборства, высокие скорости, да и обслуживает каждую встречу всего один арбитр, а не два как в большом водном поло.

Несмотря на все трудности, мы продолжаем существовать, развиваться, о чём говорит тот факт, что увеличивается число участников в чемпионате России. Вообще по мини-водному поло мы проводим порядка 15 турниров в году. Эти турниры проводятся за счёт федерации, так как государство нам не даёт ни копейки. И всё равно люди участвуют, значит им это интересно, а мы занимаемся своим делом для народа.

— Возможно ли в будущем вашему виду спорта конкурировать с большим водным поло?

— Конечно, возможно всё, но нам не нужно с ним конкурировать, мы работаем заодно. У большого водного поло задача, прежде всего, — выступление на международной арене, на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, а наша задача состоит в том, чтобы расширять массовость. Откуда брать игроков в команды большого водного поло? Ведь это дорогой вид спорта. Для нашего старшего брата нужен большой бассейн, много игроков, несколько судей. Это всё громоздко и дорого. А мы даём возможность легко организовывать соревнования на местах и, отмечу, не без успеха.

Москва. Мини-водное поло. Окончательное распределние мест

1. Красный Октябрь (Волгоград).

2. МГУ (Москва).

3.«Жемчужина»(Москва).

4.«Радуга»(Москва).

5.ЦСК ВМФ (Москва).

6. «Металлург (Волгоград).

7.»Марина клаб" (Москва).

8. «Скат»-1 (Москва).

9. Сборная г.Казани

10. «Чайка» (Москва).

11.МГУПИ (Москва).

12. Сборная г.Воронежа

13.«Новопеределкино» (Москва).

14. «Скат»-2 (Москва).

15. АНТАУ (Минск).

16. «Витязи» (Саратов).

В мини-водное поло уже играют на Дальнем Востоке, конечно, они в Москву не поедут, так как им в Америку легче слетать, чем к нам. Также наш вид спорта развивается на Урале, в Сибири. Наша задача, чтобы в каждом бассейне могли играть в мини-водное поло. Для этого мы и работаем.

— Могут ли к вам обратиться областные или районные спорткомитеты с просьбой оказать помощь в организации соревнований?

— Непременно! Именно в этом и состоит наша задача, чтобы помочь людям на местах, где до этого не было никакого водного поло. Мы готовы помогать, учить. Мини-водное поло — доступная игра, в этом её плюс. У нас в чемпионате России принимают участие как двухметровые спортсмены, так и ватерполисты невысокого роста. В различных турнирах выступают и мужчины, и женщины. В некоторых из проводимых нами стартов мы разрешаем девочкам выступать вместе с мальчиками. К нам обращаться не то что можно, я бы даже сказал, нужно. Мы в свою очередь подскажем, обучим. В общем, окажем любую помощь. Это наша работа.

— В отечественном спорте существуют огромные проблемы с тренерскими кадрами, а как с этим обстоят дела в мини-водном поло?

Конечно, нам не хватает тренеров. У нас и в большом водном поло мало команд, где есть тренер. Кто у нас обычно является тренером? Это инструктор на воде в бассейне, которому интересен этот вид спорта. Мы его приглашаем на соревнование, немного обучаем. Тренерами становятся отнюдь не профессионалы, это может сделать любой желающий.

— Проводятся ли тренерские семинары?

— К сожалению, нет. На это нужны средства. На нашем сайте мы размещаем методическую литературу. К сожалению, это пока всё, что мы можем сделать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →