Показать ещё Все новости
Месси был бы идеальным космонавтом. Кто круче – Гагарин или современные чемпионы?
Александр Говоров
Гагарин или современные чемпионы?
Комментарии
Овечкин или Роналду отбор в космонавты бы не прошли. Разбираем первый полёт человека в космос на интересные цифры.

Юрий Гагарин – человек-легенда.

Первый полёт в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года, сделал его одной из главных мировых знаменитостей. О нём писали все зарубежные газеты, невзирая на политические противоречия между СССР и Западом. Его любили, им восхищались. 60 лет спустя космонавты уже не являются мировыми звёздами. Титулованных спортсменов в мире знают куда больше.

Материалы по теме
«Трясёт час, как в лихорадке». Суровые тренировки Юрия Гагарина перед полётом в космос
«Трясёт час, как в лихорадке». Суровые тренировки Юрия Гагарина перед полётом в космос

Чтобы совершить первый полёт в космос, человек должен был иметь идеальную физическую подготовку и соответствовать всем необходимым «космическим» требованиям.

Современный мировой спорт к звёздам не менее требователен – им тоже нужно быть идеально готовыми. «Чемпионат» решил изучить, насколько полёт Юрия Гагарина в космос можно сравнить с нынешними нагрузками в спорте и кто из атлетов подошёл бы на роль космонавта.

И выяснить кто круче – Гагарин или современные чемпионы?

Забег Болта на полтора месяца

Длительность полёта Юрия Гагарина в космос составила 1 час 48 минут. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов и 7 минут по московскому времени. Корабль совершил один оборот вокруг Земли и сделал посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка в Саратовской области. Расстояние – 40 868,6 км, скорость доходила до 28 тысяч км/час.

Это запредельная скорость. Для сравнения возьмём самого быстрого человека планеты Усэйна Болта. Ему принадлежит рекорд в беге на 100 метров, где он выбегал из 10 секунд. Но давайте ради более простого подсчёта округлим – 10 секунд на 100 метров. Если представить, что он бежал бы по такому графику все 40 с лишним тысяч километров, то для преодоления дистанции полёта Гагарина ему потребовалось бы примерно 1130 часов или 47 дней. Полтора месяца!

Усэйн Болт

Усэйн Болт

Фото: Cameron Spencer/Getty Images

Болид Формулы-1, конечно, значительно быстрее даже самого стремительного человека планеты. Их максимальная скорость составляет порядка 330 км/ч. Если взять её за ориентир, то легко посчитать, что у машины королевских автогонок на преодоление «космической дистанции» ушло бы примерно 124 часа или около пяти дней.

Перегрузки сумасшедшие. Но у Алонсо было и больше!

Средние перегрузки во время полёта Гагарина составляли 8-10g, но иногда доходили даже и до 12g. Юрий Алексеевич позже признавался, что когда перегрузки доходили до максимальной отметки, то ему становилось не по себе, потому что корабль начинал трещать, и у космонавта возникало ощущение, что полёт может закончиться плохо.

Материалы по теме
«Я горю, прощайте, товарищи!» Драматичная история возвращения Гагарина на Землю
«Я горю, прощайте, товарищи!» Драматичная история возвращения Гагарина на Землю

В Формуле-1 средние перегрузки пониже и достигают 5-6g на требовательных трассах. Вес головы пилота со шлемом составляет 35 кг, так что гонщикам, как и космонавтам, необходима серьёзная подготовка, чтобы такое выдержать. А однажды испанский пилот, двукратный чемпион Ф-1 Фернандо Алонсо попал в жуткую аварию на трассе в Мельбурне и пережил кратковременную перегрузку в 46g. Это почти в четыре раза больше того, что испытал Гагарин!

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо

Фото: Alex Coppel/Getty Images

Но надо подчеркнуть, что у Алонсо это было в течение доли секунды, а у первого человека в космосе – минуты. Хотя, кстати, в кабине у Гагарина было комфортнее. Да, снаружи всё было разогрето до 3-5 тысяч градусов, но внутри были стабильные 20. В кокпите же Формулы-1 температура в жаркие дни во время гонки может доходить до 50 градусов.

Пульс Гагарина был ниже, чем у биатлониста при стрельбе

Гагарин катапультировался на высоте 7 км в соответствии с планом полёта, после чего капсула и космонавт стали спускаться раздельно – по этой же схеме происходила посадка и остальных пяти кораблей из серии «Восток». Обычная высота, с которой осуществляют свои прыжки спортсмены-парашютисты, составляет 4200-5000 метров.

Каково же было медицинское состояние Гагарина перед полётом и во время него? Показателен пульс космонавта: перед полётом – 64. В пиковые моменты – 138. Это довольно много для космонавта, который должен всегда себя контролировать. Но это был первый полёт, и, очевидно, сыграло роль эмоциональное состояние космонавта. А вот у биатлониста во время стрельбы пульс обычно даже выше и составляет порядка 180 ударов в минуту. Если он долго целится, то пульс успокаивается, сердце при редких ударах начинает сотрясать всё тело и винтовка прыгает. А после окончания гонки пульс может и вовсе доходить до 200 ударов в минуту.

Александр Логинов

Александр Логинов

Фото: РИА Новости

Месси идеально подошёл бы на роль космонавта

С учётом особенностей и возможностей космической техники для первого полёта требовались особые кандидаты – люди абсолютно здоровые, профессионально подготовленные и дисциплинированные, возраст не должен был превышать 30 лет, рост – не более 170 см, вес – до 68-70 кг. Юрию Гагарину было 27 лет на момент полёта. Для мужского профессионального спорта 27 лет – это тоже очень хороший возраст, а после 30 зачастую наступает спад.

По росто-весовым показателям в спорте и космосе много отличий. Скажем, рост знаменитого хоккеиста сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина составляет 188 см, вес – 108 кг. С такими данными ни о каком полёте в космос речи бы не шло. Криштиану Роналду пониже и полегче (185 см и 85 кг), но отбор бы тоже не прошёл. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, наоборот, слишком мала (рост – 160 см, вес – 43 кг).

А вот нападающий сборной Аргентины и «Барселоны» Лионель Месси подошёл бы идеально. Его рост – 170 см, вес – 70 кг. Хоть завтра в космос! Отлично вписался бы в космический корабль и российский биатлонист, чемпион мира Максим Чудов с его ростом 169 см и весом 67 кг.

Лионель Месси

Лионель Месси

Фото: Getty Images

Триатлеты – почти космонавты

В мире спорта бывают случаи, когда участвовать в соревнованиях приходится значительно больше двух часов, которые провёл Юрий Гагарин в космосе. Похожее время требуется марафонцам. Так, кениец Элиуд Кипчоге стал первым в мире человеком, которому удалось выбежать из двух часов на дистанции марафона. Думается, Гагарин и Кипчоге могли бы поговорить о нагрузках.

Материалы по теме
Как спорт помог Гагарину стать первым в космосе
Как спорт помог Гагарину стать первым в космосе

В автогонках есть суточные заезды, самый известный из которых «24 часа Ле-Мана». Но там соревнуется не один гонщик, а команда из нескольких человек. Тем не менее пилоты за сутки проводят порядка 6-7 часов за рулём. А в Канаде не так давно прошёл самый длинный в истории хоккейный матч. 40 хоккеистов из Эдмонтона в составе команд Team Hope и Team Cure провели на площадке 252 часа без перерыва, то есть 10,5 суток.

Но, пожалуй, самые мужественные и суровые спортсмены идут в триатлон. В олимпийской программе триатлонная гонка — это 1500 метров плавания, 40 км велогонки и забег на 10 км. Но есть и более суровый вид триатлона – так называемый Ironman. Здесь плывут 3860 метров, едут на велосипеде 180,2 км и бегут 42,195 км – классическую дистанцию марафона.

Фото: РИА Новости

Так что в некоторых аспектах современный спорт вполне сравним с полётом в космос.

Однако ни одна спортивная победа всё-таки несопоставима с тем, что сделал Гагарин 60 лет назад

Комментарии