100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Мужской клуб
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Мужской клуб

Сборная Австрии, единственная из биатлонных топ-команд представленная на крупных соревнованиях исключительно мужским составом, считается одним из фаворитов олимпийской эстафеты.
Другие

Главный вклад Австрии в развитие мирового биатлона состоит в том, что именно в этой стране прошёл первый чемпионат мира в 1958 году и нынешняя штаб-квартира IBU находится в Зальцбурге. Однако на Олимпиадах в активе австрийцев лишь одна бронза Вольфганга Пернера. Нынешняя команда имеет все шансы улучшить скромную статистику прошлых лет, за счёт наличия шести первоклассных атлетов, пять из которых прошлой зимой провели лучший в карьере сезон.

Медали сборной Австрии на Олимпиадах

золотосеребробронзаВсего
Турин-2006
(10 комплектов)
0000
Солт-Лейк-Сити-2002
(8)
0011
Нагано-1998
(8)
0000
Всего
за (1960-2006)
0011

Состав сборной Австрии в сезоне-2009/10:

Мужчины

возрастрейтинг
в сезоне 2009/10
наивысший
рейтинг за карьеру
Юлиан
Эберхард
19868888
Тобиас
Эберхард
19853737
Симон
Эдер
19831212
Доминик
Ландертингер
19881111
Даниэль
Мезотитч
19761414
Фридрих
Пинтер
19782216
Даниэль
Зальвенмозер
1988--
Кристоф
Зуманн
197666

Женщины

возрастрейтинг в сезоне 2009/10наивысший рейтинг за карьеру
Ирис Вальдхубер1987--

Анализ состава

Успех австрийской команды прошедшего сезона связывают с приходом талантливой молодёжи, самыми яркими представителями которой являются Симон Эдер и Доминик Ландертингер. Первый запомнился пулемётной стрельбой, за счёт которой отыгрывал по 10-15 секунд у соперников. Неслучайно коронные дистанции Эдера — контактные масс-старт и преследование. Рослый атлет Ландертингер заставил говорить о себе, ещё выступая среди юношей. Уроженца Хохфильцена отличает отточенная лыжная техника, характерная скорее для чистого лыжника, чем для биатлониста, и отличный финишный спурт. В результате успешного начала сезона он отправился вместо юниорского чемпионата мира сразу на взрослый, где выиграл золото в масс-старте. Последний раз юниор добивался подобного достижения лишь в 1990 году, и это был многократный чемпион мира и олимпийский чемпион Марк Кирхнер.

Связывать прогресс австрийцев с одним только приходом молодёжи было бы не совсем правильно. За год прибавила вся команда, в том числе и ветераны Кристоф Зуманн и Даниэль Мезотитч, которые ещё несколько лет назад считались твёрдыми середняками, а сейчас уверенно занимают место в «красной» группе. Обращает на себя внимание прекрасная физическая готовность всей команды, которая позволила австрийцам и медали чемпионата мира выиграть, и в генеральной классификации занять высокие места, и даже сохранить силы для выступления на Камчатке. В чём же причина такого взлета? Хочется верить, что австрийцы извлекли урок из скандального дела Вальтера Майера, а озвученные во французской прессе допинговые подозрения не имеют под собой оснований.

Если с пятеркой лидеров (Зуманн, Ландертингер, Эдер, Мезотитч, Пинтер) всё вроде бы понятно, то на оставшуюся шестую вакансию будут претендовать братья Эберхард и вчерашний юниор Даниэль Зальвенмозер. Фаворитом считается старший брат Тобиас, уже успевший проявить себя в отдельных гонках прошедшего сезона. Стоит обратить внимание и на Зальвенмозера, который так же, как и Ландертингер, тренируется у Райнхарда Гёссвайнера и имеет за плечами успешную юниорскую карьеру.

Несмотря на подъем биатлона в Австрии, женской команды здесь как не было, так и нет. Когда-то ее единственной представительницей была экс-россиянка Анна Волкова, которая вышла замуж за австрийца Герхарда Шпрунга и сейчас вместе с мужем владеет кафе в Рамзау. Нынче роль Шурочки Азаровой досталась Ирис Вальдхубер, которой не привыкать быть единственной участницей чемпионата Австрии. Пара девушек младших возрастов, которых периодически привлекают к совместным контрольным стартам, умудряется проигрывать даже кореянкам. С такой «конкуренцией» серебряному призеру чемпионата мира среди юниорок сложно рассчитывать на серьёзный прогресс. Остается Ирис ждать только когда к ней присоединится младшая сестра Ула, выступающая по юниоркам.

Икс-фактор

В последние годы сборная Австрии традиционно умеет готовиться к главным стартам сезона, в особенности к Олимпиадам. Так в 2002 году Вольфганг Пернер неожиданно выиграл бронзу в спринте, а спустя четыре года стал на этой дистанции четвёртым. Правда, вскоре он был лишен этого результата и дисквалифицирован на пару с Вольфгангом Роттманном за нарушение антидопинговых правил, выявленное в ходе ночного обыска в Турине. Поводом для этого стал обнаружённый четыре года назад в Солт-Лейк-Сити аппарат для переливания крови, а потому и честность единственной бронзы австрийцев ставится под сомнение. И хотя со скандально известного тренера сборной Австрии Вальтера Майера недавно сняли обвинения, в серьёзности контроля за этой командой в Ванкувере можно не сомневаться.

Выводы

Олимпийский сезон должен доказать неслучайность успехов австрийской команды в прошедшем сезоне. Повышенная психологическая нагрузка, которая ляжет на плечи молодых лидеров команды Эдера и Ландентингера, скорее всего, не позволит им выступить столь же ярко, как год назад. Однако завоевать две-три медали этой команде вполне по силам. Тем более букмекеры наряду с норвежцами относят австрийцев к числу фаворитов эстафеты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент