Футбол с калькулятором. Девятая неделя
Текст: Роман Семянин
Фото: nfl.com

Футбол с калькулятором. Девятая неделя

Почему "Чикаго", несмотря на блестящую игру Джея Катлера, не смог победить "Аризону"? Что за странный паренёк Майк Симс-Уолкер? Об этом и многом другом – в цифровом обзоре 9-го тура НФЛ.
11 ноября 2009, среда. 23:41 Другие

Цифры недели коротко

…19 пасов реализовали квотербэки «Вашингтон Редскинз» Джейсон Кэмпбелл и заменивший его Тодд Коллинз. Не много. Но поймали эти пасы 9 (!) ресиверов.

…5 сэков сделала защита «Атланта Фэлконс» Кэмпбеллу в первой половине матча. Это новый рекорд команды за две четверти. Главным двигателем достижения стал дефенсив тэкл обороны Джонатан Бабино – 2,5 захвата квотербэка. Это и 10 захватов за игру – личные рекорды футболиста. А по сэкам он уже превзошёл своё предыдущее высшее достижение за весь сезон. В этом чемпионате у него 4 успешных атаки квотербэка соперников.

…Квотербэк «Атланты»Мэтт Райан пятую игру подряд бросает как минимум один перехват. Более того, 135 ярдов пасом за матч всего на 1 ярд превосходит его худший результат за карьеру. Но тогда (на 16-й неделе прошлого сезона во встрече с «Миннесота Вайкингз») перехватов не было.

…Всего лишь 20 минут (из 60) владели мячом футболисты «Балтимор Рэйвенс». А за первую половину матча с «Цинциннати Бенгалз», закончившуюся со счетом 0:17, время владения составило и вовсе 8 минут и 26 секунд.

…Раннингбэк «Цинциннати» Седрик Бенсон вновь, как и на пятой неделе, когда эти команды встречались между собой в прошлый раз, набрал более 100 ярдов на выносе. За последние 4 матча это удается раннингбэкам соперников «воронов» в третий раз. До этого защита «Балтимора» не позволяла такого издевательства над собой в течение 39 матчей.

…Всего один третий даун реализовала атака «Балтимора» в этом матче из 10 попыток. До этого поединка реализация третьих даунов у них составляла более 48 процентов и по этому показателю команда была среди лучших в НФЛ.

…25 пасов бросил квотербэк «Индианаполис Кольтс» Пейтон Мэннинг за первую четверть матча. Это – новый рекорд НФЛ с 1991 года (когда начали вести эту статистику). А за всю игру «Кольтс» сыграли 51 пасовую комбинацию и 18 выносных. Их соперники, «Хьстон Тексанс», также играли в основном в пас, но там «перекос» не так очевиден – 43 паса и 26 выносов.

…Ресивер «Хьюстона» Андре Джонсон провел очередной 100-ярдовый матч и лидирует с 800 ярдами среди всех ресиверов лиги. Однако на следующей неделе у «техасцев» неделя отдыха и сразу несколько соперников будут иметь реальную возможность подвинуть его с воображаемого пьедестала.

…Нынешний сезон – седьмой в карьере 30-тилетнего тайт-энда «Кольтс» Далласа Кларка. И всё идет к тому, что он станет лучшим. Для того чтобы побить последние достижения на приёме, ему осталось принять мяч 18 раз на 146 ярдов (сейчас у него 60 приемов на 703 ярда и он шестой принимающий во всей лиге и, естественно, самый продуктивный среди тайт-эндов). А вот тачдаунов в этом году у него всего 3 (лучший результат – 11).

…Раннингбэк «Джексонвилл Джэгуарс» Морис Джоунс-Дрю заработал очередной тачдаун на выносе и продолжает лидировать в лиге по этому показателю. Это его 11-й тачдаун в сезоне.

…После увольнения своего стартового раннингбэка Ларри Джонсона, «Канзас-Сити Чифс» пришлось перестраивать всю игру. Если раньше пасовые и выносные комбинации использовались командой примерно поровну (до девятого тура 212 и 204 соответственно), то теперь основная нагрузка легла на плечи квотербэка Мэтт Кассела – 39 пасов против 14 выносов. Причем ни один раннингбэк команды не получил более 6 выносов в этой игре. Неудивительно, что Кассел улучшил свой рекорд этого сезона по пасовым ярдам – 262.

…До девятой недели этого сезона футболисты «Тампа-Бэй Баккэниерс» ни разу не набрали более 21 очка за матч. Против «Грин-Бей Пэккерс» они сотворили 21 очко только за четвёртую четверть и прервали свою серию из 11 поражений подряд.

…Раннингбэк «Грин-Бея» Аман Грин установил новый рекорд клуба по ярдам на выносе за карьеру. Сейчас их у него 8208.

…Квотербэк «Грин-Бея» Аарон Роджерс бросил в этой игре 3 перехвата. Это на один больше, чем за все предыдущие игры сезона вместе взятые. Квотербэк «Филадельфия Иглз» Донован Макнабб до этой недели лишь однажды бросил мяч защитникам соперника, а в последней игре сделал это дважды.

…За весь прошлый сезон Аарон Роджерс попал под сэк 34 раза. А за 8 матчей этого — уже 37.

…Квотербэк «Каролина Пантерс» Джейк Делоум не бросает перехватов уже второй матч подряд. В первых шести встречах сезона он неизменно отмечался бросками в руки соперников. Делоум сохраняет первую строчку в списке самых перехватываемых квотербэков первенства (13 раз).

…Раннингбэк «Каролины» Деанджело Уильямс возвращает прошлогоднюю форму. В первых четырёх матчах сезона ни разу не набрал 100 ярдов на выносе. А в следующих четырёх трижды набирал 150. Он уже вышел на общее пятое место по ярдам, набранным на выносе, за сезон.

…Лишь трижды за первые 7 матчей сезона защитники «Сиэтл Сихоукс» перехватывали пасы соперника. На девятой неделе они сделали это 5 раз.

…«Детройт Лайонс» проиграли уже 24 из 25 последних встреч.

…Сразу шесть принимающих «Сиэтла» поймали мяч от своего квотербэка пять и более раз. А всего Мэтт Хассельбэк задействовал пасами 9 человек своей команды и одного соперника.

…Еще недавно мощнейший вынос «Сан-Диего Чарджерс» ныне представляет собой жалкое зрелище. Меньше двух ярдов за попытку проходили бегущие калифорнийцев на девятой неделе. Команда находится на последнем месте в лиге с результатом 3,1 ярда за попытку выноса и 69,6 ярда на выносе в среднем за матч.

…«Сан-Франциско Форинайнерз» по-прежнему остаются лучшей защитой против выноса в лиге по ярдам, пропущенным за попытку (3,4), но даже они ничего не смогли поделать с раннингбэков «Теннеси Тайтанс» Крисом Джонсоном. Его результат в этом матче – 135 ярдов, 5,4 ярдов за попытку, 2 тачдауна. Еще один тачдаун занёс квотербэк «титанов» Винс Янг — также по земле. «Теннеси» – лучшая команда лиги по ярдам за попытку выноса (5,4), а Крис Джонсон имеет 6,7 ярдов за вынос, 119,9 ярдов на выносе за матч (лидер сезона) и 959 ярдов в сезоне (лучший результат в НФЛ после девятого тура с 1970 года). Как и по числу длинных выносов. У него 12 забегов с мячом на 20 и более ярдов и 6 — на 40 и более ярдов.

…Тайт-энд «Сан-Франциско» Вернон Дэвис побил личные рекорды по числу приёмов мяча и ярдам на приёме за матч. Теперь его личное достижение — 10 приемов за игру на 102 ярда.

…«Филадельфия» и «Даллас Коубойз» сыграли между собой 100-й матч. «Ковбои» выиграли 56 из них. У «орлов», естественно, 44 победы.

…Завершив свой первый драйв во встрече с «Питтсбург Стилерз» филд-голом, атака «Денвер Бронкос» больше не сумела набрать ни одного очка в матче (тачдаун был занесён защитой после подбора фамбла).

…«Питтсбург» выиграл пятую подряд встречу серии Monday Night.

Почему один в поле не воин

Как же так? 369 ярдов пасом и всего 21 очко команды? Ведь и перехват был всего один. И возвраты работали неплохо. Это, естественно, про матч «Чикаго Беарз» – «Аризона Кардиналс». И результат квотербэка «медведей» Джея Катлера. Сразу 4 ресивера приняли мяч более чем на 70 ярдов каждый, а поражение, что называется, «без шансов». Как так могло произойти? Разберем хронологию.

Первый драйв «Аризоны»: 81 ярд — и тачдаун. Ответ «Чикаго» не менее впечатляющ: 91 ярд и тачдаун! Причем всё набрано пасом. «Аризона» снова проходит всё поле — и вновь тачдаун. Феерическое начало матча. Но где же оборона?

Ответ «Бэарз». Катлер зарабатывает первый даун. Потом получает сэк, что отбрасывает его на 10 ярдов назад. И это стало непреодолимым препятствием. Следующие три драйва проходили по тому же сценарию. Неплохое начало, потеря десяти ярдов (нарушение, неудачный вынос или сэк) — и конец. Преодолеть 20 ярдов до линии первого дауна «медведи» не смогли. Катлер играл хорошо. Очень хорошо. Но ни разу в нужный момент не сумел сыграть здорово. И ни вынос (70 ярдов за игру), ни защита не сумели подстраховать его, подставить плечо. Он был один в этом матче против участника последнего Супербоула.

«Аризона» именно в этот отрезок набирала очки, как автомат. Первые четыре драйва «кардиналов» завершились тачдаунами. Сделав выводы из недавнего поражения от «Каролины», когда лишённый поддержки выноса Курт Уорнер бросил 5 перехватов, «птички» сыграли 31 выносную комбинацию при 33 пасовых. Почти идеальный баланс. А последний удар доверялся квотербэку. И рука того не дрогнула. Ни разу. 5 тачдаунов! Повторение личного рекорда десятилетней давности, когда «Сент-Луис Рэмс», ведомые Уорнером, обыграли «Сан-Франциско» почти с таким же счетом. 42:20.

В результате на перерыв команды ушли при счете 31:7. Дальше была агония «Чикаго». Судорожные попытки что-то в этом матче ещё изменить. Были и два нереализованных четвёртых дауна, и крик души – штраф Катлера за неспортивное поведение после одного из них. Был тачдаун с короткого поля после перехвата Зака Боумэна. Был и ещё один великолепный пасовый драйв на 94 ярда… Но поздно. «Аризона» железной рукой удерживала победу. Будут говорить о штрафах (89 ярдов «Чикаго» против 15 — у «Аризоны»), нереализованном филд-гол, плохой игре выноса. О чем-то ещё. Но причина — в другом. Джей Катлер не сумел в нужный момент сыграть здорово, чтобы остаться в игре. И никто в «Чикаго» не смог.

То густо, то пусто

Майк Симс-Уолкер. Говорит о чем-нибудь вам это имя? Вряд ли о многом. А между тем у этого ресивера «Джексонвилл Джэгуарс» в нынешнем сезоне уже три игры, в которых он принял пасов более чем на 100 ярдов. Столько же, например, у небезызвестного Реджи Уэйна, идущего на втором месте в списке самых продуктивных принимающих лиги. Однако Майк пока не испытывает трудностей с выходом из окружения репортеров. Как же так?

История Майка в НФЛ началась в 2007, когда в третьем раунде драфта между 73-м и 80-м номерами были выбраны семь ресиверов. Одним из них и был выпускник Эджуотера Майк Симс-Уолкер. Однако в первом своём сезоне он на поле так и не вышел. В 2008 он уже появлялся в девяти матчах и принял в них 16 пасов на 217 ярдов.

Все резко изменилось в этом году. Но не сразу. В первом матче против «Индианаполис Кольтс» Майк не поймал ни одной передачи. Следующий соперник – «Аризона». Симс-Уолкер во второй раз за карьеру выходит в стартовом составе и ловит 6 пасов на 106 ярдов и первый в жизни тачдаун.

Третья неделя — «Хьюстон Тексанс». Снова 6 пасов и 81 ярд! Четвертая – «Теннеси Тайтанс». 7 приемов, 91 ярд и 2 тачдауна! Пятая – «Сиэтл Сихоукс». Симс-Уолкер не играет. Сообщений о травмах не было, но ресивер так и не вышел. Он отметился в следующем матче — снова в «старте» против «Сент-Луис Рэмс». Принял 9 передач на 120 ярдов!

Потом был «бай-уик», а сразу после него — знакомые уже «титаны». И отдохнувший Майк делает 2 приема на 9 ярдов.

А на последней неделе с «Канзас-Сити Чифс» – новый личный рекорд! 147 ярдов за 6 приёмов. Он наряду со звёздным принимающим «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Рэнди Моссом становится лучшим игроком на приёме за тур.

Вот так. То густо, то пусто. И непонятно, когда он выстрелит, а когда провалится. Если бы не это свойство, мы бы уже знали о Симс-Уолкере куда больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент