А как же правило 15?
Фото: mfkviz.ru
Текст: Евгений Кустов

А как же правило 15?

"ВИЗ-Синара" сумел без очковых потерь пройти старт чемпионата: шестая победа была одержана в матче с "Диной". Победа вполне заслуженная, хотя диновцы могут посетовать на пару странностей.
12 ноября 2009, четверг. 14:15. Другие
Поражение от "Динамо-Ямал" подтолкнуло тренерский штаб "Дины" к очередным кадровым перестановкам: в основу вернулись Разорёнов с Морозом, а вот Широченков и Душкевич в составе отсутствовали. Место в воротах занял Дериш. Перестановки были и в ВИЗе (тут, вероятно, свою роль сыграл грипп, не обошедший стороной екатеринбургский клуб): Афанасьев остался в запасе, а Тимощенков и вовсе не вышел на площадку.

Мини-футбол. Суперлига. Восьмой тур

"ВИЗ-Синара" — "Дина" — 6:2 (2:1)


Прудников, 15 (1:1), 47 (6:2), Чистополов, 16 (2:1), Хамадиев, 31 (3:1), 46 (5:2), Афанасьев, 38 (4:2) — Мороз, 12 (0:1), Шарипов, 32 (3:2, 6м).
Впрочем, кадровые изменения нисколько не сказались на характере игры, которая начала разворачиваться ровно так, как и ожидалось: хозяева контролировали мяч и владели инициативой, в то время как гости уповали на надёжную игру в обороне и контратаки. В общем, для ВИЗа это было повторение прошлого домашнего поединка с ЦСКА.

Правда, если с ЦСКА визовцы создали кучу голевых моментов, прежде чем пропустить, то на сей раз давление на ворота "Дины" к реальным шансам не приводило — трудно вспомнить хотя бы одну ситуацию, в которой мяч мог оказаться в сетке за спиной Дериша. А вот гости реализовали первый же свой шанс. После контратаки по правому флангу Мороз решился на удар издали, и мяч от стойки влетел в ворота. Зуев, похоже, так и не понял, как это произошло.

На этом сходство со сценарием поединка против ЦСКА закончилось — визовцы не стали дожидаться второго пропущенного мяча и вместо этого забили сами, причём дважды. Диновцы подряд допустили два обреза на своей половине поля, и если Чистополов свой шанс не использовал, то Прудников чуть позже уверенно реализовал выход один на один. И тут же ВИЗ после отбора мяча на своей половине поля организовал выход два в одного. Чистополов не стал пасовать и сам неотразимо пробил в дальний угол — вот вам уже и 2:1 с тайм-аутом "Дины" на 15-й минуте.

Вскоре после возобновления игры жуткий эпизод произошёл с участием Агапова: столкнувшись с Шариповым, визовец при приземлении ударился головой о паркет, из-за чего заработал серьёзное рассечение брови. Надеемся, обошлось без сотрясения мозга — по крайней мере, в концовке тайма Агапов на некоторое время вернулся на площадку, а в остальное время его подменял Афанасьев.

На 22-й минуте издали пробил в штангу Прудников, который вообще был самым активным игроком первого тайма. Нападающий ВИЗа помимо выполнения непосредственных обязанностей нередко брал на себя и роль диспетчера, разгоняя атаки команды с середины площадки. Что касается "Дины", то у гостей активнее всех выглядел Черник — с его арендой в клубе явно не прогадали.

Зуев выбежал из ворот метра на три ещё до того момента, как Черник пробил. Вратарь удар парировал, "Дина" не забила... Однако вопросы остались — разве это не нарушение?
В концовке тайма у гостей было сразу два отличных момента, чтобы сравнять счёт. Сначала Перич от лицевой линии скинул мяч под удар Султанову, но тот чуть промахнулся, а в концовке после обреза ВИЗа диновцы молниеносно вывели на удар Сытина, но вышедший из ворот Зуев спас свою команду. Хлипкое преимущество команда Скоровича удержала.

Общение с тренерами в раздевалке мало повлияло на ход игры. На старте второго тайма команды словно взяли дополнительное время на отдых, обходясь без опасных моментов. Длилось всё это минут шесть, пока Чудинов не совершил отличный проход по левой бровке, завершив его то ли прострелом, то ли ударом. Как бы то ни было, оказавшийся на дальней штанге Хамадиев в одно касание переправил мяч в сетку — 3:1.

Впрочем, преимущество в два мяча держалось всего минуту — в штрафной ВИЗа мяч попал кому-то в руку, и судьи назначили шестиметровый. Шарипов уверенно развёл Зуева и мяч и по разным углам.

ВИЗ ответил на это долгим розыгрышем мяча у ворот "Дины", и тактика усыпления бдительности принесла плоды: Перич потерял Афанасьева, и визовец сходу пробил в угол ворот, получив передачу с левого фланга — 4:2. Не успел сменщик Агапова порадоваться, как тут же на пару с Зуевым сотворил гол уже в собственные ворота. Афанасьев боролся с диновцем за верховой мяч, а Зуев зачем-то решил в эту борьбу вмешаться. В результате два визовца столкнулись, а после этого Афанасьев фактически затоптал Шарипова, не позволив ему поразить пустые ворота — вот вам и второй шестиметровый подряд!

А теперь лирическое отступление. Выдержка из правил, которые специально были скачаны с официального сайта АМФР. Правило 15, Пенальти: "Вратарь защищающейся команды остаётся между стойками на линии своих ворот, лицом к игроку, выполняющему удар, до тех пор, пока по мячу не будет нанесён удар”. На деле же Зуев выбежал из ворот метра на три ещё до того момента, как Черник пробил. Удар он парировал, "Дина" не забила... Однако вопросы остались — разве это не нарушение? Странно, странно...

Несмотря на странность, диновцы продолжили атаковать и имели несколько возможностей, чтобы забить-таки в третий раз. Зуев блокировал удар того же Черника, тут же вратарь при поддержке штанги нейтрализовал выпад Султанова... А за семь минут до конца встречи "Дина" перешла на игру в пять полевых игроков, однако Александр Верижников после матча заметил, что в этом компоненте его команда выглядела слабо.

"Дина" испытание лидерами прошла на "три с минусом" — лишь одна ничья при двух поражениях...
Диновцы так ни разу и не отличились, а в свои ворота пропустили два мяча — правда, в этот момент Дериш находился в рамке. Сначала классную диагональ со своей половины поля преобразовал в гол Хамадиев, а затем визовцы реализовали атаку два в одного, после того как Дериш неточно вынес мяч головой — тут уже дубль оформил Прудников.

К слову, ещё при счёте 4:2 мог состояться и очередной гол Зуева, но после удара визовского вратаря мяч угодил в штангу пустых диновских ворот. Впрочем, и без такого бонуса визовцы могут быть довольны: на перерыв в чемпионате они уходят без единой очковой потери. А вот "Дина" испытание лидерами прошла на "три с минусом" — лишь одна ничья при двух поражениях...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →