Радости и печали маленького Майка
Фото: Reuters
Текст: Евгений Синичкин

Радости и печали маленького Майка

Защита выигрывает чемпионаты. Иногда она побеждает в отдельных матчах. Но без нападения сделать это тяжело. В рецензии на встречу "Сан-Франциско" и "Чикаго" - о кознях атаки и не только.
13 ноября 2009, пятница. 11:00. Другие
Взглянув на его лицо, вы назовёте его черепашкой. Больно он похож на героев известного американского мультфильма, которые, облучившись радиацией, под предводительством крысы-переростка сражались со зловредными поросятами, носорогами и прочими сомнительными личностями в смешных шлемах. Его по-прежнему сравнивают с Микеланджело и вспоминают его футбольное прозвище – Cамурай Майк. Но Майк Синглтэри уже давно медведь, готовый съесть и на завтрак, и на ужин сразу нескольких черепашек.

О самурае Майке

"Чикаго Бэарз" выбрали его на драфте в 1981 году, во втором раунде, после того как он окончил университет Бэйлора. С седьмой недели первого сезона в "медведях" Майк стал стартовым центральным лайнбэккером. В ближайшие 12 лет он неизменно занимал эту позицию, проведя за карьеру 172 матча в стартовом составе – второй результат в истории клуба. 11 сезонов Синглтэри становился первым или вторым в команде по количеству захватов. Всего он без малого полторы тысячи раз валил соперников на газон. В том числе сделал 19 сэков. А также 7 перехватов.

Десять раз он выбирался в Пробоул. Дважды назывался лучшим защитником регулярного сезона НФЛ. Выиграл 20-й Супербоул. Та оборона "Чикаго" вошла в историю как одна из великолепнейших образчиков защитного искусства в футболе. Синглтэри был сердцем команды, как писали журналисты тех лет, многие из которых настаивали на мысли, что являются свидетелями игры лучшего защитника в истории лиги. В 1998 году он был избран в Зал славы американского футбола.

"Сан-Франциско Форинайнерз" - "Чикаго Бэарз" - 10:6 (0:0, 7:3, 0:3, 3:0)

Лидеры на пасе:
"Сан-Франциско" - Алекс Смит (16 точных передач из 23 попыток, 118 ярдов, 1 перехват).
"Чикаго" - Джей Катлер (29 из 52, 307 ярдов, 5 перехватов).
Лидеры на выносе:
"Сан-Франциско" - Фрэнк Гор (25 попыток, 104 ярда, 1 тачдаун).
"Чикаго" - Мэтт Форте (20 попыток, 41 ярд).

Лидеры на приёме:
"Сан-Франциско" - Майкл Крабтри (4 приёма, 48 ярдов).
"Чикаго" - Мэтт Форте (8 приёмов, 120 ярдов).
Спустя пять лет, в 2003 году, Синглтэри начал активно заниматься тренерской деятельностью. Он устроился в "Балтимор Рэйвенс" работать с лайнбэккерами. Но через два года ушёл оттуда, последовав в "Сан-Франциско Форинайнерз" за Майком Ноланом. Координатору обороны "воронов" предложили место главного тренера в Калифорнии. (От таких продвижений по карьерной лестнице не отказываются.) А Синглтэри стал его помощником.

Его уговаривали представители "Даллас Коубойз", "Сан-Диего Чарджерс" и ряда студенческих программ. Майк отверг всё и был вознаграждён. В середине прошлого сезона Нолана убрали с занимаемой должности, назначив наставником "Сан-Франциско" Майка Синглтэри. Сейчас в одном из самых красивых городов США возводят новую постройку – очередную футбольную династию, которая продолжит традиции пятикратных чемпионов НФЛ. В другом стиле, правда.

"Для меня это лишь очередная игра первенства", - с упорством твердил Синглтэри журналистам в последние дни. В дни, остававшиеся до матча с "Чикаго", которые последний раз побеждали в Сан-Франциско ещё с Синглтэри в роли игрока – в чемпионском сезоне-1985/86. Никогда не признает Майк, что для него эта игра значит многое. К примеру, возможность полюбоваться на родную форму синего и оранжевого цветов. Услышать по стадиону магическое представление диктора: "Chicago Bears!", отменно звучащее на любой арене. Бросить взгляд на противоположную бровку поля. Чтобы в груди защемило. Всё это – в его сердце, которое всегда будет обдуваться неугомонными ветрами Чикаго. С Майком его разум. И этот разум думал, как обыграть тех, кто так дорог его сердцу.

О длинном языке Дэвиса

Но кое-что помимо сердца мешало разуму сосредоточиться на игре. Поведение стартового тайт-энда команды Вернона Дэвиса, идущего лидером лиги по количеству тачдаунов в нынешнем сезоне (7). За пару дней до матча он позволил себе не очень уважительно высказаться о следующем сопернике.

"Думаю, мы уничтожим их линию защиты. Не вижу в ней ничего и никого, кто хоть немного достоин внимания. Мы не оставим ни кусочка от их лайнбэккеров. Мне нравится дефенсив энд Адеуэйл Огинлайе. Мне импонирует его манера игры. Но он лишь одинокий воин, старания которого мне симпатичны. Их сэкондари пропускает от всех и всегда. Мы должны воспользоваться такой щедростью. К чему говорить? Пойти и порвать их", - стуча кулаком по груди, заверял Дэвис.

На следующий день он, разумеется, принёс извинения, заявив, что не хотел никого обидеть. Он, дескать, так настраивается на каждую встречу. Синглтэри, кажется, не услышал "шутки" и с серьёзным лицом отдувался за своего подопечного на предматчевой пресс-конференции.

"Я поговорил с ним на эту тему и понял, что он имел в виду. Нужно внимательно вчитываться в эти строчки и между них. Не думаю, что он хотел показать своё неуважение к сопернику. По-моему, перевести его слова следует так: "Вы знаете, что мы можем сделать это. Давайте не будем сидеть и обсуждать сильные стороны "медведей". Давайте выйдем и покажем, на что мы способны". Он был слегка перевозбужден, но хотел сказать именно эти фразы. Хотя я не могу сказать, что доволен инцидентом", - признался Синглтэри.

Дэвис высоко оценил ещё одного футболиста "Чикаго" - лайнбэккера Лэнса Бриггза. "Думаю, он хороший игрок. Без сомнения, я уважаю его. Он был в лиге ещё до моего прихода, и я ценю его вклад в игру. В этом противостоянии с ним я постараюсь показать свой лучший футбол", - сказал Дэвис. В свою очередь Бриггз похвалил Дэвиса за успешный сезон и пообещал провести экскурс по нравам и законам НФЛ.

Любопытно, что в начале прошлого года Бриггз мог оказаться в "Сан-Франциско". Он публично выказал нежелание выступать в дальнейшем за "медведей", которые не предлагали ему долгосрочного контракта. Всерьёз рассматривался вариант большого обмена с "Вашингтон Редскинз". А в начале недели Бриггз признался, что руководство "Форинайнерз" почти договорилось о его переходе. Что-то сорвалось в последний момент, а что – этого он не знает. В тот момент он об этом, по его словам, жалел. Уроженец Сакраменто был бы рад играть в тёплой сердцу Калифорнии, а не в холодном и промозглом Чикаго. Однако весной 2008 года он подписал с "мишками" шестилетний договор на сумму в 36 миллионов долларов. Эпопея с возможным переходом четырёхкратного участника Пробоула подошла к концу.

О рекордах Катлера

От дуэли Бриггза и Дэвиса, вышедшей в итоге больше заочной, в этом матче зависело многое. Вернее, от общей игры защиты, лидером которой Бриггз в настоящий момент является. Травмы двух других стартовых лайнбэккеров – Брайана Урлахера и Писа Тиноисамоа, - оставившие футболистов вне игры до конца сезона, проблемы со здоровьем и поведением у ведущего дефенсив тэкла Томми Харриса, среднее, признаем, сэкондари – всё это возводило Бриггза в ранг главной надежды обороны.

Со своей задачей, сделав 12 захватов, он справился. Вся защита "Чикаго" сыграла лучше норм, установленных нынешним сезоном. Да, они позволили раннингбэку "Сан-Франциско" Фрэнку Гору пробежать более сотни ярдов и недостаточно активно оказывали давление на квотербэка Алекса Смита. Но другого и не требовалось. Гор, участие которого из-за проблем с глазами было под вопросом, не сможет вытащить всё нападение в одиночку. Смит пока не отличается наличием качеств ведомого, как и Шон Хилл, начавший сезон. Они оба могут не проиграть. И оба не могут выиграть.

Смит не набрал и 120 ярдов за поединок. Намертво был закрыт говорун Дэвис. Защита "Чикаго" разрешила атаке хозяев пройти лишь 216 ярдов за весь матч. Пропустила ничтожные 10 очков. Нападение "Форинайнерз" реализовало всего 42% третьих даунов и развалилось при попытке разыграть четвёртый. Даже пантер "Сан-Франциско" Энди Ли испортил замысел тренера, на последних минутах с 36 ярдов пробив в зачётную зону и предоставив Джею Катлеру прекрасную позицию для финального драйва.

Катлер! Как много в этом слове для уха американского слилось. Как много обсуждали его переход из "Денвера" в "Чикаго". Какие мечты появились с его приходом у руководства клуба. И как жестоко он разбивает мечты.

Когда защита делает всё для победы, квотербэку не нужно творить чудеса. Не нужно героически, как в кино, вытягивать победу со сломанной бросковой рукой. Важно одно – сыграть в простой, безопасный футбол, без грандиозной статистики. Катлер не смог. Он сделал пять перехватов, причём последний – когда время на секундомере четвёртой четверти уже истекло, а мяч пролетал по "зачётке".

"Все пять перехватов были не целиком и полностью на совести Катлера. Но, я думаю, он перенервничал, был взвинчен, поэтому с должной аккуратностью не относился к передачам и некоторые мячи выбрасывал раньше, чем того требовала ситуация. В 20-ярдовой зоне на территории соперника Катлер концентрировался исключительно на тайт-эндах, особенно на Грэге Олсене. И, кажется, не видел ресиверов. С уверенностью говорю, что Эрл Беннетт был один в зачётной зоне на последнем пасе", - резюмирует игру Катлера обозреватель ESPN.com Кевин Сейферт.

Катлер стал первым квотербэком "Чикаго" с 1962 года, проведшим в сезоне два матча с четырьмя и более перехватами. Более того, он вышел на первое место по количеству ляпов в сезоне, опередив квотербэка "Каролины" Джейка Делоума (у Катлера – 17 перехватов, а Делоума - 13).

"Это был ужас. Я должен извиниться перед нашей защитой. Полагаю, всё нападение должно попросить прощения. Она провела феноменальную игру и продолжала давать нам шансы на победу, несмотря на все потери. Соперник ничем нас не удивил. Но мы не смогли выполнить свою работу", - отметил Катлер, признаваясь в бессилии своей команды.

По-видимому, очередной сезон без попадания в плей-офф. А что, кстати, сейчас в душе у Синглтэри? Только ли безграничная радость от победы?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →